Иркутские объявления Новое в иркутских объявлениях:
БЛОГИ
  • Только хорошие новости: спасение неясыти, посадки леса с самолёта и сбор денег на частный хоспис

    Прошлым летом знакомая угостила необычными огурцами – круглыми, маленькими – ну точь-в-точь миниатюрные копии арбузиков, только с огуречной мякотью. На шкурке чередующиеся продольные полоски – темно-, и светло-зелёные. Отдалённо они даже напомнили мне фейхоа. Разрезала на две части, попробовала: сочные! Затем долго принюхивалась: какие ароматные! Баночка улетела за полчаса, осталась пара экземпляров этой огуречной экзотики. Я недолго думая сохранила семена – авось взойдут следующей весной? В феврале достала, замочила, посадила. Всходы показались в конце марта. А уже в апреле огурчики зацвели. Середина мая – и я срываю десяток «арбузиков», выросших у меня на балконе. Удались! Я не пессимист, но на успех, признаться, не надеялась. Оттого и радостнее, что всё получилось. Теперь надо замочить семена тыквы. А вы уже сделали первые посадки, признавайтесь? Если нет – бегите скорее за семенами, а мы пока расскажем вам добрые весточки из нашего города.

Неровный пульс «Мусорной реформы»: как себя чувствует бизнес в новых условиях?

Автор: По инф. Телеинформа   
25.04.2019 18:12

Иркутская область оказалась единственным регионом в Сибири, где плату за мусор взимают, исходя из квадратных метров, а не по числу проживающих. Население считает это несправедливым, поскольку при одинаковых «квадратных метрах» семья из четырёх человек мусора, очевидно, производит больше, чем семья из двух человек.

Неровный пульс «Мусорной реформы»: как себя чувствует бизнес в новых условиях?

Новая система обращения с отходами действует в регионе, как и по всей России, уже четыре месяца, но претензий к ней меньше не становится, напротив, вскрываются всё новые проблемы. Напомним, с 1 января вывоз мусора, ранее включавшийся в общий платеж за жилищные услуги, стал отдельной коммунальной услугой, на которую приходит своя платёжка. Раньше цену на вывоз мусора устанавливали управляющие компании, теперь введены два фиксированных тарифа – по зоне «Юг» и зоне «Север». Рассчитать, сколько должен платить собственник конкретной квартиры, можно по специальной формуле.

«Мусорная реформа» – инициатива федеральная, но регионам на откуп отдали возможность выбрать, как начислять плату за услугу. Почему в Иркутской области выбрали наименее справедливый с точки зрения социального равенства подход по отношению к жителям в этом вопросе, остаётся непонятным. Губернатор региона Сергей Левченко лишь заявлял, что в первом квартале 2019 года новый механизм будет работать в тестовом режиме, во время которого власти попробуют определить все слабые и сильные его стороны. Зато уже спустя месяц мэры заговорили о том, что именно муниципалитетам стоит заняться определением наиболее оптимального для конкретной территории способа начисления.

– К примеру, пенсионерам, проживающим в большой квартире, выгодно платить с человека, а большой семье в малометражке − с квадратного метра, – говорил тогда мэр Саянска Олег Боровский. – Например, семья из трёх человек в квартире площадью 50 квадратных метров будет в месяц платить 137,50 рублей при способе оплаты «с квадратных метров». При варианте «с человека» та же семья заплатит 204 рубля. Казалось бы, ответ очевиден – с квадратного метра платить выгоднее. Однако одиноко проживающий человек на площади 80 квадратных метров заплатит в первом случае 220 рублей, а во втором всего 68 рублей.

В этом ключе напрашивается вопрос: почему бы не дать жителям выбирать способ оплаты самостоятельно? Тем более, что в «мусорную реформу» Иркутская область вступила неподготовленной: полигонов региону не хватает, проект мусороперерабатывающего завода, который будет способен принимать шестую часть от общего объёма отходов в регионе, ещё только разрабатывается, достаточного количества контейнерных площадок тоже нет. То есть фактически население и бизнес, которому и так нелегко, за старую услугу – поскольку перемен в этой сфере так и не наступило – платят больше, чем ранее.

В этой связи стоит вспомнить, что Сергей Левченко в своём послании о положении дел в 2018 году и основных направлениях областной государственной политики на 2019 год заявил, что «Иркутская область вошла в число тех регионов, которые приняли концепцию и своевременно подготовила всю необходимую базу, чтобы с 1 января 2019 года новый подход по оказанию коммунальной услуги начал системно и планомерно внедряться на всей территории Иркутской области в полном соответствии с требованиями природоохранного и жилищного законодательства». Что немало удивило наблюдателей.

Кстати, регион попал в число тех, где были зафиксированы случаи «махинаций» – двойных платежей за мусор. Пока известно только, что на такую схему попались больше сотни иркутян. Некоторые управляющие компании Иркутской области после вступления в силу нового закона об обращении с отходами продолжили начислять плату за мусор. Жителей предупреждают: если контролирующие органы не реагируют на такие случаи, это повод пойти в суд.

Первые месяцы действия «мусорной реформы» проявили и проблемы нового направления – прежде всего это касается малого бизнеса. Так, недавно к заместителю председателя Законодательного собрания Иркутской области Александру Ведерникову специально приехала предприниматель из Усолья-Сибирского, чтобы донести информацию о сложностях взаимоотношений с ведомствами региональной исполнительной власти, которые курируют вопросы обращения с ТКО. Это показывает, насколько правительство Иркутской области, на котором лежит ответственность за реализацию «мусорной реформы», пытается «услышать голос каждого».

По инф. Телеинформа

Тэги:
 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске