Иркутские объявления Новое в иркутских объявлениях:
БЛОГИ
  • Только хорошие новости: телескопы для деревень, эксперимент с полевками и выигрыш в «Столото»

    Эта зима в России точно запомнится многим. В первую очередь, конечно, жителям Москвы и Санкт-Петербурга. Снега москвичи и петербуржцы пока толком так и не увидели, но зато весь декабрь и январь смогли ходить в весенних пальто, гулять по зеленому лесу, или, выбравшись в городские парки, любоваться одуванчиками, примулами, бабочками и божьими коровками. Завидую ли я им? Ну, разве что немного, потому что в Сибири снега, как всегда, хоть отбавляй. Смотрится он, конечно, красиво, но есть в таком снежном изобилии и свои недостатки. Вот, например, автомобилистам снег приносит сплошные трудности, ведь на дорогах образуются такие глубокие колеи, выбираться из которых – тот еще квест. Пешеходам приходится несладко, когда наступает потепление. Снег превращается в кашу и скорость передвижения по тротуарам заметно падает, так и идешь, еле-еле передвигая ногами. А вот кому снег приносит неподдельную радость – так это детям. Сколько снеговиков они слепили за зиму во дворе – не счесть! А с каким энтузиазмом малыши строят в сугробах пещеры! Признаться честно, хотелось бы хотя бы на денек снова стать ребенком и смотреть на мир такими же глазами, полными восторга и волшебства. А для этого надо, как минимум, выбросить из головы все проблемы. Попробуем? А помогут нам в этом хорошие весточки из нашего края!

Новейшие технологии подарят голливудскую улыбку каждому

Автор: ИА БайкалИнформ   
19.11.2019 22:08

Судя по всему, лет через 10–15 россияне будут гораздо более улыбчивыми, чем сейчас. Ведь благодаря современным технологиям люди уже не будут бояться стоматологов и их «страшных» инструментов, а вместо терапевтической стоматологии основной станет эстетическая. Эксперты рассказали, какие именно технологии позволят нам чаще улыбаться.

В первую очередь, это 3D-технологии. Уже сейчас в продвинутых стомклиниках широко используются 3D-принтеры, печатающие зубные протезы. Ученые из американской компании Formlabs пошли еще дальше: они разработали новый аппарат, получивший название Form 3b, который печатает трехмерные физические объекты методом стереолитографии. В отличие от современных стоматологических 3D-принтеров, сначала разогревающих твердый материал и затем печатающих слой за слоем, новый аппарат использует специальные медицинские смолы, затвердевающие при помощи направленных ультрафиолетовых лазеров. Таким способом американцы научились уже печатать коронки, фиксаторы, мосты и хирургические направляющие. По словам разработчиков, их технология стоматологической 3D-печати позволит значительно удешевить стоимость зубопротезирования.

Не менее перспективна и 3D-диагностика заболеваний полости рта при помощи нейронных сетей. Благодаря «умным» алгоритмам искусственного интеллекта (система Voxel IS) диагностируется свыше 120 патологий, анализируется состояние всей зубочелюстной системы пациента. По мнению специалистов, подобный компьютерный анализ 3D-снимков станет в будущем равнозначной заменой удаленной консультации и позволит тщательно следить за здоровьем зубов без серьезных денежных и временных затрат. При этом все полученные данные о пациенте будут храниться в единой информационной системе, что позволит искусственному интеллекту не только диагностировать, но и прогнозировать заболевания. Сегодня люди чаще всего ходят к стоматологам, например, к доктору по имени Тронь Сергей, чтобы устранить боль или восстановить жевательные функции, а вот если данные оцифровать, доктора получат больший контроль над состоянием зубов пациента, смогут выявлять заболевания на ранних стадиях и, значит, сохранять зубы здоровыми как можно дольше.

Говоря о новейших технологиях, стоит отметить и научные изыскания дальневосточных ученых, которые прямо сейчас работают над уникальным способом зубного протезирования – вместо замены зубов искусственными имплантатами, коронками и прочими протезами они предлагают выращивать «родные» зубы из хромофобных клеток. Ученые уверены, что за тканевой инженерией и регенеративной медициной стоит великое будущее, и оно не за горами.

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске