Иркутские объявления Новое в иркутских объявлениях:
БЛОГИ
  • Только хорошие новости: новая детская поликлиника, выставка советских елочных игрушек и ирбисы в Саянах

    Зимой на деревьях листочков нет, но зато те кустарники, что рядом с детскими площадками, обычно щедро усыпаны потерявшимися варежками. В детстве родители благоразумно привязывали их нам на резинку, и ребенок точно знал, что не потеряет ни левую, ни правую. А значит, и в семейном бюджете не будет новой статьи расходов. Но я, как выяснилось, не такая предусмотрительная мама, и резинку я пришить никак не могу. И поэтому чадо за только-только успевшую начаться зиму теряет рукавичку уже из второго комплекта. Первая исчезает внезапно и не возвращается, дома грустно и одиноко лежит ее розовая подруга из пары. А спустя несколько дней пропадает другая единица – серая, меховая, непромокающая.  Ищем ее всей семьей, и не находим. Но вот через несколько дней она аккуратно висит на веточке дерева, которое растет по нашему маршруту. Конечно же, я ее снимаю, благодарю этого неравнодушного человека, позаботившегося о пропаже, прихожу домой и ищу ту самую нетерявшуюся. А ее нет решительно нигде. Уже не выбросила ли я ее в порыве отчаяния, думаю я. Не должна была, хотя... кто меня знает, на всякое способна. Такие вот дела, друзья. Улыбнула вас? А теперь  –  к хорошим новостям?

Новейшие технологии подарят голливудскую улыбку каждому

Автор: ИА БайкалИнформ   
19.11.2019 22:08

Судя по всему, лет через 10–15 россияне будут гораздо более улыбчивыми, чем сейчас. Ведь благодаря современным технологиям люди уже не будут бояться стоматологов и их «страшных» инструментов, а вместо терапевтической стоматологии основной станет эстетическая. Эксперты рассказали, какие именно технологии позволят нам чаще улыбаться.

В первую очередь, это 3D-технологии. Уже сейчас в продвинутых стомклиниках широко используются 3D-принтеры, печатающие зубные протезы. Ученые из американской компании Formlabs пошли еще дальше: они разработали новый аппарат, получивший название Form 3b, который печатает трехмерные физические объекты методом стереолитографии. В отличие от современных стоматологических 3D-принтеров, сначала разогревающих твердый материал и затем печатающих слой за слоем, новый аппарат использует специальные медицинские смолы, затвердевающие при помощи направленных ультрафиолетовых лазеров. Таким способом американцы научились уже печатать коронки, фиксаторы, мосты и хирургические направляющие. По словам разработчиков, их технология стоматологической 3D-печати позволит значительно удешевить стоимость зубопротезирования.

Не менее перспективна и 3D-диагностика заболеваний полости рта при помощи нейронных сетей. Благодаря «умным» алгоритмам искусственного интеллекта (система Voxel IS) диагностируется свыше 120 патологий, анализируется состояние всей зубочелюстной системы пациента. По мнению специалистов, подобный компьютерный анализ 3D-снимков станет в будущем равнозначной заменой удаленной консультации и позволит тщательно следить за здоровьем зубов без серьезных денежных и временных затрат. При этом все полученные данные о пациенте будут храниться в единой информационной системе, что позволит искусственному интеллекту не только диагностировать, но и прогнозировать заболевания. Сегодня люди чаще всего ходят к стоматологам, например, к доктору по имени Тронь Сергей, чтобы устранить боль или восстановить жевательные функции, а вот если данные оцифровать, доктора получат больший контроль над состоянием зубов пациента, смогут выявлять заболевания на ранних стадиях и, значит, сохранять зубы здоровыми как можно дольше.

Говоря о новейших технологиях, стоит отметить и научные изыскания дальневосточных ученых, которые прямо сейчас работают над уникальным способом зубного протезирования – вместо замены зубов искусственными имплантатами, коронками и прочими протезами они предлагают выращивать «родные» зубы из хромофобных клеток. Ученые уверены, что за тканевой инженерией и регенеративной медициной стоит великое будущее, и оно не за горами.

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске