БЛОГИ
  • Только хорошие новости: цветы для Иркутска, баклан-альбинос и здравствуй, жизнь!

    Май, как же ты стремителен, а вместе с тобой и всё лето! В этом году ты взял эстафетную палочку у июня и показываешь парад цветов — уже пришло время изумительных, пахнущих сладковытами фиалками (да-да!) ирисов, вот-вот начнут распускаться королевские пионы, а сирень настолько преобразила городские парки и скверы, что их и не узнать. Кое-где можно ещё увидеть цветущие яблони, но это уже скорее исключение, чем правило. Собирать одуванчики по-прежнему можно, плести венки и делать из них вино, как завещал Брэдбери, — тоже. Жалко, что мгновения всё-таки нельзя останавливать, растягивать, а можно только запоминать. И пусть этот май запомнится детскими шалостями, счастливыми прогулками и дивными умиротворительными вечерами, а за ним придёт не менее волшебный июнь. А теперь немного абстрагируемся от лирики и поговорим о хороших новостях из нашего славного города.

ОЭСР тоже не в восторге от экономической активности в России

Автор: По инф. rosbalt.ru   
09.08.2019 14:10

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) обнародовала данные сводного опережающего индекса (Composite Leading Indicators, CLI), которые свидетельствуют о снижении уровня экономической активности в России.

В России упал уровень экономической активности

Июньский показатель составил 99,4 пункта, что несколько меньше по сравнению с уровнем мая в 99,5 пункта, сообщает ПРАЙМ.

При этом в ОСЭР отметили, что, в частности, CLI Германии опустился в позапрошлом месяце с майских 99 пунктов до 98,7 пункта, а в США индикатор снизился с 98,9 пункта до 98,8 пункта.

Ранее эксперты Института Гайдара и РАНХиГС проанализировали ситуацию в промышленном производстве в РФ и пришли к выводу, что в апреле—июне нынешнего года большинство отраслей демонстрировали околонулевые темпы роста, а в отдельных секторах даже фиксировался спад. В частности, падение выпуска наблюдалось в оптовой торговле, а стагнация — в сфере розничной торговли и строительной отрасли. При этом эксперты указали, что «слабый внутренний спрос, падение частных инвестиций и отток капитала не дают на данный момент оснований полагать, что период стагнации в российской промышленности завершается».

Тем временем глава Минэкономразвития (МЭР) РФ Максим Орешкин связал замедление темпов роста российской экономики в январе—июне с торговыми войнами, в том числе между США и Китаем. По его словам, торговые войны — это то, что будет сильно бить по мировой экономике и, соответственно, по мировой промышленной динамике, по ценам на сырьевые товары. «Понятно, что влияние будет, и, действительно, один из факторов замедления (российской) экономики в первом полугодии — это слабость мирового экономического роста. Не главный, но один из тех, что повлиял на экономическую динамику», — заявил вчера Орешкин журналистам.

Напомним, что Росстат еще не давал данные по ВВП за январь—июнь, однако ранее в МЭР оценивали экономический рост по итогам I полугодия в 0,7% в годовом выражении.

По итогам II квартала 2019 года ВВП России увеличился лишь на 0,8% в годовом исчислении после подъема на 0,5% в январе—марте текущего года, и в Минэкономразвития констатировали, что в апреле—июне «ВВП продолжил демонстрировать слабую динамику».

Добавим, что МЭР ожидает роста экономики страны по итогам 2019 года на уровне 1,3% после подъема на 2,3% в минувшем году. Однако Банк России ранее ухудшил свой прогноз по темпам прироста ВВП страны в 2019 году — с 1,2-1,7% до 1-1,5%.

Еще прогнозы для делового климата в России:

По инф. rosbalt.ru

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске