Иркутские объявления Новое в иркутских объявлениях:
БЛОГИ
  • Только хорошие новости: «пробка, пока!», помощь на дороге и весь этот космос

    Прогулялась в минувшие выходные по ботаническому саду. Листва под ногами цвета шагреневой кожи, деревья приветствуют во всей наготе на фоне синего неба. И думаешь: надо было сюда прийти раньше, что делать сейчас? Но верный друг вдруг с сияющими глазами предлагает найти кленовую аллею. Листья уже опали и мягкой позолотой лежат на холодной земле. Рядом красными бусинами висят ягоды барбариса и калины. На уссурийской груше каким-то чудом остались плоды – две-три груши. Тянешься, срываешь – какие вкусные, и не кислые совсем! А красиво как вокруг! Это я к чему? К тому, что в минусах всегда можно найти и плюсы. Во втором обзоре добра и позитива редакция «Бизнес-ланча» подготовила для своих читателей то, что сможет если не улыбнуть, то воодушевить.

Около 1000 человек: в Бурятии прикинули число жертв "омулевого запрета"

Автор: По инф. Восток-Телеинформа   
05.02.2018 18:42

С введенным запретом на вылов омуля в Бурятии без работы останутся более тысячи человек. Такие данные привел руководитель республиканского агентства занятости населения Александр Башкирцев на правительственном брифинге сегодня, 5 февраля, сообщает Восток-Телеинформ.

- Вопрос по трудоустройству лиц, которые были задействованы в вылове омуля, можно разделить на две части. Первая касается сотрудников, которые работали в организациях в сфере добычи омуля. Такой запрет коснется двух рыбодобывающих предприятий в Кабанском районе и одного в Северо-Байкальском. Высвобождение по трем предприятиям может начаться с апреля, пока что никакого сокращения нет, - отметил Александр Башкирцев.

В целом же, предположительно, уволят 104 человека. Сейчас все работники на этих предприятиях заняты подледным ловом. С апреля, когда лед сойдёт, работы у них будет меньше, отметил руководитель агентства занятости.

- Вторая часть касается людей, которые имели определенный источник дохода, связанный с переработкой, торговлей омуля и так далее. Эта категория неформально занятых лиц. Здесь трудно посчитать тех, кто пострадает от запрета. По нашим оценкам, потеряют полностью или частично этот источник дохода от 500 до тысячи человек, - сказал Башкирцев.

Уточнённые данные должны появиться к 6 февраля. Также агентством разработан план  мероприятий по содействию занятости граждан, задействованных в сфере добычи омуля в республики. Так, в рамках плана предусмотрено содействие в трудоустройстве, переезде и переселение граждан в другую местность для трудоустройства, организации собственного дела, оплачиваемая общественная работа и дополнительное профессиональное обучение. Кроме того, Александр Башкирцев отметил, что «сверхотрицательного для трудоустройства граждан в связи с ведением запрета в настоящее время пока не наблюдается».

- Многие предприятия перешли на другие виды деятельности. Например, в Прибайкальском,  Баргузинском районах есть торговля, лесопереработка и рыба им уже не настолько интересна. Отдельные рыбодобывающие предприятия отошли от омуля и перешли на соровую рыбу, другие полностью переключились на переработку океанического сырья, - подчеркнул руководитель республиканского агентства занятости населения республики.

Напомним, с 1 октября прошлого года на Байкале и впадающих в него реках введён запрет на лов байкальского омуля. Запрет на промышленный вылов омуля вводится в Чивыркуйском заливе озера и реках, впадающих в него, бассейне реки Баргузин, в заливах Сор (Посольский сор) и Сор-Черкалово (Истокский сор) озера Байкал, в реке Селенга. Рыбу нельзя добывать даже в виде прилова. В этих же акваториях действует запрет на добычу водных биоресурсов в период распадения льда.

По инф. Восток-Телеинформа

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске