Иркутские объявления Новое в иркутских объявлениях:
БЛОГИ
  • Только хорошие новости: полоски для глюкометров, тропы на Байкале и победа на международных соревнованиях по пулевой стрельбе

    На этой неделе отправилась с родными в лес, собрать грибов и ягод. Планировали долго, и наконец, собрались. Поездка была похожа на те, что были в детстве. Впереди по тропинке идет отец, за ним мама, потом я, дочка, а замыкает нашу цепочку брат. Уехали не так далеко от города, но за два с лишним часа насобирали два ведра маслят, подосиновиков, и, что особенно приятно, около десятка белых грибов – царского лакомства. Нашлась и ягода – немного черники и голубики, а вот брусника почему-то не повстречалась на нашем пути. Грибы мы бережно закрыли полотенцами и поставили в багажник, а сами заварили ароматнейший чай с ягодой в термосе, перед этим вскипятив воду на костре. Где-то вдалеке кричала кукушка, сквозь зеленую лесную крону блестели лучи идущего на закат солнца, а под ногами лежали уже успевшие опасть листочки… а какой аромат стоял, боги мои, боги! Такие вот у меня главные впечатления недели. А у вас? Найдется что вспомнить? Пока думаете, расскажем вам о хороших новостях из нашего любимого края.

Он маленький и шустрый: иркутские ученые создали робота-сварщика

Автор: По инф. Телеинформа   
29.06.2019 14:44

Выпускники ИРНИТУ создали робота для орбитальной сварки неповоротных стыков труб. Умному прибору на дуговую MIG/MAG сварку в каналах трубы диаметром 325 мм потребуется всего пять-шесть минут – это в четыре-пять раз меньше времени, которое сейчас тратит сварщик, работая вручную, причем с ростом диаметра трубы производительность робота возрастает.

Выпускники ИРНИТУ создали робота для орбитальной сварки

Как сообщает пресс-служба иркутского «Политеха», идейным вдохновителем проекта является выпускник ИРНИТУ, генеральный директор ППМ-ИРКУТСК Егор Кузин. На предприятии, занимающемся изоляцией и монтажом трубопроводов, возникла необходимость в модернизации сварочных процессов, которая не могла быть достигнута без внедрения роботов. Сейчас все операции в каналах сварщики выполняют вручную. Не найдя на рынке ни одного удовлетворяющего решения, Егор Кузин инициировал разработку робота и предложил сотрудникам и студентам ИРНИТУ подключиться к проекту.

Для его реализации и продвижения была создана инновационная компания «WeldUP», которую возглавил доцент кафедры радиоэлектроники и телекоммуникационных систем ИРНИТУ, руководитель Центра молодежного инновационного творчества «Байкал» Роман Кононенко. Иркутский технический университет выступает партнером компании «WeldUP».

Первый робот-сварщик был создан четыре года назад за счет собственных средств учредителей. Всего было разработано четыре прототипа, опробованы несколько типов конструкции. Удачный экземпляр удалось собрать только год назад, сейчас он находится на финальной стадии испытания. Робот-сварщик состоит из каретки, сварочного аппарата, системы управления и пульта.

– Принципиальное отличие нашего предложения от аналогов на рынке – это компактность. Радиальные размеры робота позволяют выполнять сварку в каналах, что актуально при монтаже труб. Когда трубы укладывают в каналы, то человек с большим трудом может проводить там работы – иногда зазор от стенки канала до трубы всего 180-200мм, – рассказал Роман Кононенко. – Наш робот цепляется на трубу, замыкается вокруг нее и совершает орбитальные движения. Сварочная горелка может выполнять колебательные движения, подниматься вверх-вниз относительно трубы, изменять угол наклона горелки относительно поверхности (плюс-минус 45 градусов).

Он пояснил, что на роботе установлены две промышленные камеры, и человек при помощи пульта, – а он специально сделан такого большого размера, – наблюдает за сварочным процессом и может при необходимости оперативно внести корректировки. Точность позиционирования робота составляет 0,5 мм, что является весьма хорошим показателем.

Специально адаптированное под процесс сварки программное обеспечение команда «политеховцев» разрабатывала самостоятельно. Интерфейс управления позволяет сварщику корректировать программу в зависимости от диаметра трубы, толщины стенки, качества разделки кромок. В будущем на базе ИРНИТУ планируют создать учебный центр для обучения сварщиков управлению роботом.

По инф. Телеинформа

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске