БЛОГИ
  • Только хорошие новости: следы снежных барсов, новый спектакль в Драме и победы в ездовом спорте

    Коронавирусная паника продолжает делать свое черное дело. Многие знакомые и друзья уже скатились в депрессию, другие еще как-то балансируют и стараются ко всему относиться философски, мол, все проходит и это тоже пройдет. Переживало же человечество эпидемии холеры, тифа, чумы, в конце концов, и от этого становилось только сильнее, изобретались важные и нужные вакцины. И вот история делает новый виток и снова бросает вызов человечеству. И оно с ним справится. Возможно, для этого понадобится не два-три месяца, а целый год, за который вирус унесет жизни десятков тысяч человек, но конец пандемии наступит. И, может быть, она станет хорошим уроком для мировых держав, которые обижались друг на друга, ставили палки в колеса и не шли на контакт. То есть это тот самый случай, когда пришло время, наконец, научиться договариваться и снова начать дружить. А если наладить сотрудничество не получится, то результаты не заставят себя ждать. И те, кто наверху, скорее понимают это, чем нет. Поэтому давайте беречь своих близких, не забывать о себе и просто терпеливо ждать, соблюдая все меры безопасности. И все пройдет. Все всегда проходит. А пока расскажем вам о хороших новостях из нашего родного края.

Опасение: коронавирус ударит «по чесноку»

Автор: По инф. rosbalt.ru   
05.02.2020 19:24

Эксперты Центра отраслевой экспертизы АО «Россельхозбанк» (РСХБ) не исключают, что Россия из-за распространения китайского коронавируса может столкнуться с дефицитом чеснока.

Опасение: коронавирус ударит «по чесноку»

Как указывается в размещенном на сайте РСХБ исследовании, в настоящее время российские торговые сети начинают отказываться от китайских продуктов питания из-за эпидемии.

Однако, подчеркивает руководитель Центра отраслевой экспертизы Банка Андрей Дальнов, «самая напряженная ситуация может сложиться с поставками чеснока, который широко используется населением для профилактики простудных заболеваний».

«С долей 80% Китай доминирует в поставках этого продукта на российский рынок», — констатирует эксперт. По его словам, «в случае перебоев с китайскими поставками, чеснок из сетевых магазинов на какое-то время исчезнет».

Дальнов допускает, что можно будет «частично переключиться на поставки из других стран», но «в случае форс-мажора в Китае, дефицит этого продукта будет неизбежным».

В целом, отмечает пресс-центр РСХБ, в топ-5 российского импорта из Китая по стоимости в 2019 году вошли цитрусовые (около $200 млн), замороженная рыба, овощи, в том числе томаты, репчатый лук и чеснок (каждая группа — порядка $100 млн).

***

Министерство сельского хозяйства РФ уверено, что дефицита чеснока в стране не будет, поскольку российские аграрии «справятся с чесноком точно». Об этом сегодня заявил журналистам замминистра сельского хозяйства Максим Увайдов.

По его словам, никакого дефицита продовольствия из-за китайского коронавируса не будет. «У нас приличный запас продуктов, наши аграрии справятся с чесноком точно», — цитирует «Финмаркет» замглавы Минсельхоза.

В свою очередь, ритейлеры, опрошенные РБК, также заявили, что в торговых сетях в России сейчас нет дефицита чеснока из-за коронавируса в Китае.

«Китайский чеснок поставляется через дистрибьютора. Поставки происходят в штатном режиме и в стабильных объемах», — рассказали агентству в пресс-службе торговой сети «Ашан», добавив, что если такая проблема возникнет, что недостающие объемы поставок будут покрыты российскими производителями.

По инф. rosbalt.ru

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске