Иркутские объявления Новое в иркутских объявлениях:
БЛОГИ
  • Только хорошие новости: новая детская поликлиника, выставка советских елочных игрушек и ирбисы в Саянах

    Зимой на деревьях листочков нет, но зато те кустарники, что рядом с детскими площадками, обычно щедро усыпаны потерявшимися варежками. В детстве родители благоразумно привязывали их нам на резинку, и ребенок точно знал, что не потеряет ни левую, ни правую. А значит, и в семейном бюджете не будет новой статьи расходов. Но я, как выяснилось, не такая предусмотрительная мама, и резинку я пришить никак не могу. И поэтому чадо за только-только успевшую начаться зиму теряет рукавичку уже из второго комплекта. Первая исчезает внезапно и не возвращается, дома грустно и одиноко лежит ее розовая подруга из пары. А спустя несколько дней пропадает другая единица – серая, меховая, непромокающая.  Ищем ее всей семьей, и не находим. Но вот через несколько дней она аккуратно висит на веточке дерева, которое растет по нашему маршруту. Конечно же, я ее снимаю, благодарю этого неравнодушного человека, позаботившегося о пропаже, прихожу домой и ищу ту самую нетерявшуюся. А ее нет решительно нигде. Уже не выбросила ли я ее в порыве отчаяния, думаю я. Не должна была, хотя... кто меня знает, на всякое способна. Такие вот дела, друзья. Улыбнула вас? А теперь  –  к хорошим новостям?

Опечатан и опечален: судебные приставы приостановили строительство завода в Култуке

Автор: По инф. Телеинформа   
04.04.2019 16:07

Судебные приставы Иркутска приостановили строительство завода по производству питьевой воды в посёлке Култук Слюдянского района на берегу озера Байкал.

Приставы опечатали завод по добыче байкальской воды в Култуке

Приставов привлекли на исполнение решения Арбитражного суда Иркутской области, куда обратилась Байкальская природоохранная прокуратура. Ведомство требовало принять обеспечительные меры к администрации Култука и владельцу завода – компании «АкваСиб». Суть спора – признание договора о выделении участка недействительным. Суд в итоге запретил ООО «АкваСиб» и иным лицам возводить объекты на земельном участке общей площадью 16 тысяч 974 кв метров, заключать сделки и любые другие действия по распоряжению, обременению, передаче другим лицам указанного земельного участка.

Возбудив исполнительное производство, судебные приставы вручили генеральному директору коммерческой организации постановление о его возбуждении. ООО «АкваСиб» судебным приставам предоставлены документы, которые подтверждают то, что подрядные организации, непосредственно осуществляющие возведение здания завода и иных построек, уведомлены о приостановлении строительства.

На данный момент строительство не ведется, о чем составлен соответствующий акт должностными лицами УФССП России по Иркутской области.

Напомним, в активную фазу скандал вокруг строительства завода в поселке Култук Слюдянского района вошел несколько недель назад, хотя речь о его создании шла еще в 2017 году. Тогда проект получил одобрение губернатора Иркутской области Сергея Левченко, который сейчас неожиданно сменил свою позицию.В 2017 году официально озвучивалось, что собственником предприятия является ООО «Аквасиб», а ее основным соучредителем и инвестором – Дацинская водная компания. Это подтверждается и выпиской из ЕГРЮЛ: ООО «АкваСиб» создано в 2012 году и с тех пор состав ее учредителей не менялся. По словам представителей предприятия, инициатива включить его в реестр инвестиционных проектов Иркутской области исходила именно от губернатора Сергея Левченко. На недавней же пресс-конференции в Москве глава Приангарья заявил, что не знал о планах компании поставлять воду в КНР

После того, как в 2012 году было создано ООО «АкваСиб», компания начала собирать все разрешительные документы. Как сообщили представители предприятия на пресс-конференции, процесс этот шел до 2016 года. Затем компания оформила в собственность земельные участки. Никаких нареканий до последнего времени деятельность предприятия со стороны властей не вызывала.
На сайте регправительства проект упоминался, как минимум, в нейтральном ключе. В июне 2018 года на очередном инвестиционном совете тогда еще министр экономического развития Иркутской области Евгений Орачевский докладывал о ходе работы над запуском предприятия. В августе того же года проект «АкваСиба» был затронут в связи с введением в Иркутской области Госплана.Общественность забила тревогу сразу, как узнала, что завод в Култуке включат в реестр региональных инвестиционных проектов. Об этом стало известно 9 марта 2017 года, в апреле появилась информация о петиции против предприятия. Жители региона неоднократно писали жалобы, подписывали многотысячные петиции, пытались остановить стройку, но безрезультатно.

До 2019 года дела шли ни шатко ни валко, но к февралю петиция собрала около 400 тысяч подписей, а к середине марта – уже 1,1 млн подписей.Все изменилось после того как на арене появилась организация «Экозащита 365», представители которой заявили, что на руках есть доказательства, что строительство завода в Култуке незаконно и может нанести серьезный вред экосистеме озера. Дальше события начали развиваться стремительно и получили федеральную огласку. После этого Сергей Левченко изменил свое отношение к проекту. Губернатор, который во время предвыборной гонки за кресло главы региона обещал «услышать голос каждого», в ситуации с Култуком отреагировал на возмущение населения только после того, как «сверху постучали». До этого на Сергея Левченко не повлияли даже сообщения о предварительных результатах прокурорской проверки предприятия, инициированной местными жителями.

О нарушениях прокуратура заявляла еще в начале февраля, первая реакция последовала в начале марта только после того, как сюжет об этом вышел на телевидении. Потом 4 марта председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов направил запрос в Генпрокуратуру по поводу завода, а 7 марта правительство Иркутской области заявило, что «прокуратура будет обращаться в суд для приостановления строительства завода».

Федеральные СМИ 12 марта сообщали о том, что премьер-министр РФ Дмитрий Медведев распорядится проверить на соответствие самым высоким экологическим стандартам проект по строительству завода на озере Байкал. Вслед за ним Сергей Левченко попросил Минприроды РФ проверить заключение госэкоэкспертизы по предприятию.

Волна митингов против строительства завода прокатилась по городам России 24 марта 2019 года.

Кировский районный суд Иркутска 27 марта признал незаконным строительство завода. После этого площадку посетили депутаты Госдумы во главе с председателем комитета Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды Владимиром Бурматовым, который заявил, что собственник должен за свой счёт демонтировать все возведённые конструкции.

По инф. Телеинформа

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске