БЛОГИ
  • Только хорошие новости: цветы для Иркутска, баклан-альбинос и здравствуй, жизнь!

    Май, как же ты стремителен, а вместе с тобой и всё лето! В этом году ты взял эстафетную палочку у июня и показываешь парад цветов — уже пришло время изумительных, пахнущих сладковытами фиалками (да-да!) ирисов, вот-вот начнут распускаться королевские пионы, а сирень настолько преобразила городские парки и скверы, что их и не узнать. Кое-где можно ещё увидеть цветущие яблони, но это уже скорее исключение, чем правило. Собирать одуванчики по-прежнему можно, плести венки и делать из них вино, как завещал Брэдбери, — тоже. Жалко, что мгновения всё-таки нельзя останавливать, растягивать, а можно только запоминать. И пусть этот май запомнится детскими шалостями, счастливыми прогулками и дивными умиротворительными вечерами, а за ним придёт не менее волшебный июнь. А теперь немного абстрагируемся от лирики и поговорим о хороших новостях из нашего славного города.

Опрос: многие россияне сейчас не отказались бы от дополнительного заработка

Автор: По инф. rosbalt.ru   
22.05.2020 10:37

Подавляющее большинство россиян заявили о желании получать дополнительный заработок. Таковы результаты опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения.

Опрос: многие россияне сейчас не отказались бы от дополнительного заработка

«Среди всех россиян хотели бы найти себе подработку 71%, чаще мужчины (76%), а также молодежь и представители среднего возраста», — подчеркивается в исследовании ВЦИОМ.

Наиболее привлекательными сферами занятости для подработки назывались продажи или торговля (8%), строительство (8%) и образование (5%).

При этом, как выяснили социологи, «среди работающих россиян (54% от всего населения страны) большинство допускают для себя возможность иметь дополнительную занятость, приносящую доход (70%)».

Тем временем в России насчитывается уже 1 млн 665 тыс. официально зарегистрированных безработных. Такие данные в Совете Федерации озвучила вице-премьер РФ Татьяна Голикова. «На вчерашний день (19 мая, прим.ред.) количество зарегистрированных безработных россиян выросло за нерабочие дни на 29% — до 1 млн 665 тыс. человек», — указала заместитель председателя правительства.

Она также сообщила, что в конце мая планируется совещание у президента по вопросу о дополнительных мерах поддержки на рынке труда. «Когда мы были в режиме нерабочих дней, работодатель должен был сохранить заработную плату за работниками, но мы понимаем, что проблемы на рынке труда есть», — отметила Голикова.

Коронавирус эпидемия иркутск бизнес торговля - продвижение

Между тем, по оценкам «Левада-центра», уже четверть россиян (25%) столкнулись с задержкой выплаты зарплаты и увольнениями (26%). При этом почти треть респондентов (32%), в семье которых есть занятые, ответили, что их лично или членов их семьи уже затронула проблема уменьшения заработной платы, сообщал вчера Znak.com со ссылкой на результаты опроса, проведенного 24—27 апреля.

13 мая президент Конфедерации труда России (КТР) Борис Кравченко заявил «Интерфаксу», что реальный рост безработицы в России привел к тому, что на данный момент фактически незанятым оказался каждый десятый трудоспособный россиянин. «По последним данным, зарегистрированных безработных уже 1,4 млн человек. Это означает, что, по методике МОТ, уровень общей безработицы в стране на данный момент может составлять до 8 млн человек», — оценил эксперт.

Методика Международной организации труда учитывает не только зарегистрированных безработных, но и всех фактически незанятых.

Ранее глава «Левада-Центра» Лев Гудков в интервью «БИЗНЕС Online» указывал, что «в России огромный сектор неформальной занятости, примерно 24—25 миллионов человек». «Конечно, для них прекращение работы — это очень существенно. Официальная статистика реальную напряженность на рынке труда не будет „ловить“», — полагает эксперт.

Напомним, что российская экономика в феврале—марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России утвердили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.

Еще 21 апреля правительство РФ сообщило, что стоимость принятых кабмином мер поддержки экономики уже составила 2,1 трлн рублей. До этого глава Минфина РФ Антон Силуанов заявлял, что объем бюджетных мер для борьбы с коронавирусом и его последствиями в РФ составляет около 2,8% ВВП. В целом же, совокупный объем фискальной поддержки граждан и бизнеса всех отраслей в условиях пандемии коронавируса Минфин оценил в 6,5% ВВП.

11 мая президент РФ Владимир Путин объявил о завершении с 12 мая единого периода нерабочих дней, введенного с 30 марта в рамках борьбы с COVID-19. Он также заявил о начале реализации третьего пакета антикризисных мер, в рамках которого государство, в частности, увеличит адресную поддержку семей с детьми, малого бизнеса, индивидуальных предпринимателей и самозанятых. Кроме того, Путин поручил правительству подготовить общенациональный план долгосрочного развития экономики, восстановления занятости и доходов населения.

Другие коронавирусные новости:

коронавирус бизнес экономика новости

По инф. rosbalt.ru

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске