Иркутские объявления Новое в иркутских объявлениях:
БЛОГИ
  • Только хорошие новости: телескопы для деревень, эксперимент с полевками и выигрыш в «Столото»

    Эта зима в России точно запомнится многим. В первую очередь, конечно, жителям Москвы и Санкт-Петербурга. Снега москвичи и петербуржцы пока толком так и не увидели, но зато весь декабрь и январь смогли ходить в весенних пальто, гулять по зеленому лесу, или, выбравшись в городские парки, любоваться одуванчиками, примулами, бабочками и божьими коровками. Завидую ли я им? Ну, разве что немного, потому что в Сибири снега, как всегда, хоть отбавляй. Смотрится он, конечно, красиво, но есть в таком снежном изобилии и свои недостатки. Вот, например, автомобилистам снег приносит сплошные трудности, ведь на дорогах образуются такие глубокие колеи, выбираться из которых – тот еще квест. Пешеходам приходится несладко, когда наступает потепление. Снег превращается в кашу и скорость передвижения по тротуарам заметно падает, так и идешь, еле-еле передвигая ногами. А вот кому снег приносит неподдельную радость – так это детям. Сколько снеговиков они слепили за зиму во дворе – не счесть! А с каким энтузиазмом малыши строят в сугробах пещеры! Признаться честно, хотелось бы хотя бы на денек снова стать ребенком и смотреть на мир такими же глазами, полными восторга и волшебства. А для этого надо, как минимум, выбросить из головы все проблемы. Попробуем? А помогут нам в этом хорошие весточки из нашего края!

Оптимальная технология выщелачивания золота от молодого иркутского ученого

Автор: По инф. Телеинформа   
15.07.2019 16:01

Выпускник кафедры металлургии цветных металлов ИРНИТУ Антон Шипнигов провел исследования в рамках выпускного квалификационного проекта «Разработка технологии кучного выщелачивания забалансовых золотосодержащих руд Забайкальского края».

Молодой иркутский ученый разработал оптимальную технологию выщелачивания золота

Как сообщает пресс-служба вуза, научным руководителем работы выступил доцент, к.т.н. Андрей Васильев. Идея разработать оптимальную технологию Антону Шипнигову пришла во время производственных практик на профильных предприятиях. Он изучил вещественный состав полезного ископаемого, провел лабораторные эксперименты и укрупненные полупромышленные испытания. Цикл выщелачивания составил 68 суток. На основе проведенных исследований молодой ученый предложил образцовую схему кучного выщелачивания забалансовых золотосодержащих руд.

– Результаты химического анализа показывают, что одна тонна забалансовой руды содержит до 2,9 грамма золота. Включений сульфидов и других элементов, затрудняющих процесс выщелачивания, крайне мало, – рассказал Антон Шипнигов. – Процесс состоит из нескольких этапов – дробление руды, выщелачивание, сорбция из продуктивных растворов, десорбция, электролиз и плавка. Результаты опытов показали, что оптимальной крупностью дробления является 20 мм. Кроме того, мы определили прогнозный баланс металла. Извлечение золота из сплава лигатурного золота составило 88%.

По инф. Телеинформа

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске