БЛОГИ
  • Только хорошие новости: следы снежных барсов, новый спектакль в Драме и победы в ездовом спорте

    Коронавирусная паника продолжает делать свое черное дело. Многие знакомые и друзья уже скатились в депрессию, другие еще как-то балансируют и стараются ко всему относиться философски, мол, все проходит и это тоже пройдет. Переживало же человечество эпидемии холеры, тифа, чумы, в конце концов, и от этого становилось только сильнее, изобретались важные и нужные вакцины. И вот история делает новый виток и снова бросает вызов человечеству. И оно с ним справится. Возможно, для этого понадобится не два-три месяца, а целый год, за который вирус унесет жизни десятков тысяч человек, но конец пандемии наступит. И, может быть, она станет хорошим уроком для мировых держав, которые обижались друг на друга, ставили палки в колеса и не шли на контакт. То есть это тот самый случай, когда пришло время, наконец, научиться договариваться и снова начать дружить. А если наладить сотрудничество не получится, то результаты не заставят себя ждать. И те, кто наверху, скорее понимают это, чем нет. Поэтому давайте беречь своих близких, не забывать о себе и просто терпеливо ждать, соблюдая все меры безопасности. И все пройдет. Все всегда проходит. А пока расскажем вам о хороших новостях из нашего родного края.

Оценка: экономическая война с Турцией обойдется в плюс 1,5 процента инфляции

Автор: По инф. Rosbalt.ru   
02.12.2015 08:51

Инфляция в РФ может вырасти на 2 процентных пункта из-за ограничений, которые Россия ввела в отношении Турции. Этого не исключают главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова и старший аналитик банка Дмитрий Долгин.

Напряжение в отношениях двух стран возникло после того, как 24 ноября российский самолет Су-24 был сбит ракетой, выпущенной турецким истребителем F-16. Президент РФ Владимир Путин предупредил, что инцидент с самолетом будет иметь серьезные последствия. 28 ноября он подписал указ о применении специальных экономических мер против Турции. Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов заявил 30 ноября, что соответствующий проект постановления правительства предусматривает введение ограничений на поставки из Турции овощей и фруктов. По его словам, под ограничительные меры подпадают товары, которые не являются критически важными для экономики России.

Как полагают эксперты, ограничения на турецкий импорт могут добавить 1,5 процентного пункта к инфляции, сообщает РБК.

"Доля Турции в совокупном российском импорте составляет всего 2%, однако в некоторых сегментах, особенно в сегменте сезонных продуктов питания, она особенно высока", — отмечается в обзоре Альфа-банка. Аналитики ссылаются на данные Центра развития НИУ ВШЭ, согласно которым на долю Турции приходится до 20% российского импорта овощей и фруктов и 10% потребления овощей и фруктов. В частности, наиболее значима доля турецких помидоров и винограда — до 41% от импорта этих продуктов в Россию.

Экономисты считают, что эффект влияния на инфляцию будет особенно ощутим зимой, когда у отечественных производителей гораздо меньше возможности заместить импорт. "Учитывая возможные ограничения на непродуктовый импорт, в том числе на текстиль и одежду, ограничения на турецкий импорт могут добавить 1,5 процентного пункта к инфляции", — пишут в обзоре эксперты. Доля Турции в импорте одежды оценивается в 12%.

Экономисты предупреждают, что также могут вырасти цены на туристические услуги внутри страны. Российские турагентства уже прекратили предлагать туры в Турцию и отменили прямые чартерные перелеты, поток российских туристов в республику (более 4 млн человек в год), судя по всему, исчезнет, пишут Орлова и Долгин.

По инф. rosbalt.ru

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске