Иркутские объявления Новое в иркутских объявлениях:
БЛОГИ
  • Тарелка супа для Дяди Пети

    Роман Днепровский

    Маша Тримедведева до сих пор говорит всем, что это именно я стал её «крестным отцом» в профессии, хотя всё моё «участие» в судьбе журналистки Тримедведевой свелось к тому, что когда-то, очень-очень давно, я за руку привёл в молодёжную редакцию дочку своего друга, девятиклассницу Машу, и перепоручив её своим коллегам, умыл руки. Маша мечтала о журналистике ещё с третьего или четвёртого класса, и в этом тоже, отчасти, была моя вина: просто, я когда-то имел неосторожность сделать материал о каком-то детском спектакле, в котором она играла главную роль, проинтервьюировал юную приму, и поставил её фотографию на полосу, а выпуск газеты поарил её родителям, с которыми дружил. Ну, да ладно…

Оценка: нефть — "в коридоре", риски — в США и Китае. Чего ждать от экономики?

Автор: По инф. rosbalt.ru   
11.01.2018 09:22

Экономист Михаил Дмитриев считает, что главными драйверами роста российской экономики в ближайшие 10-15 лет будут внутренние факторы. В их числе рост жилищного сектора. Об этом он заявил в интервью ВВС.

По его словам, население изменит структуру потребления: вырастет спрос на различные услуги, связанные с приобретением жилья, а вот различные товары длительного пользования вроде электроники и автомобилей будут пользоваться меньшим спросом.

Однако сейчас, добавил эксперт, экономика все еще находится на стадии выхода «из самого длительного кризиса за последние 25 лет». При этом она остается чувствительной к ценам на нефть. Хотя Дмитриев рисков тут не видит: сейчас цены колеблются в достаточно узком коридоре, а вероятность глубокого падения или очень сильного роста сейчас низки.

«Этот коридор больше способствует оживлению российской экономики, чем ее торможению», — полагает он.

По мнению эксперта, следующий кризис, как и в 2008 году, может прийти из США. На горизонте трех лет американская экономика может войти в очередную рецессию, что породит серьезные проблемы в Китае, где образуются пузыри на финансовых рынках и на рынке недвижимости.

«Если американский спрос на китайские товары начнет тормозить, финансовые неурядицы из Америки начнут перетекать в Китай, это очень большая проблема. И российская экономика будет всем этим сильно затронута», — поясняет он. Кроме того, по мнению Дмитриева, ужесточение санкций со стороны США представляет серьезный риск. Санкции, по его словам, серьезно ухудшат финансовое положение крупных компаний, особенно в сырьевом секторе. Именно в нем сейчас происходит оживление. Правительству, по мнению экономиста, будет тяжело смягчить их последствия.

«Нам остается только надеяться, что они не достигнут тех крайних масштабов, которых в свое время достигли для иранской экономики», — сказал Дмитриев.

Не исключено, что «черных лебедей» принесет и международная политика, полагает Дмитриев: «Многие крупнейшие игроки, которые стабилизировали ситуацию в мире, сейчас начинают вести себя все менее, я бы сказал, адекватно».

Ранее, напомним, в Госдепартаменте США сообщили о том, что Вашингтон продолжает работу по усилению санкций против РФ. Отмечается, что новые ограничения могут затронуть олигархов из окружения российского президента Владимира Путина. Работа над новыми санкциями ведется в соответствии с «Актом о противодействии российскому влиянию».

По инф. rosbalt.ru

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске