Иркутские объявления Новое в иркутских объявлениях:
БЛОГИ
  • Только хорошие новости: полоски для глюкометров, тропы на Байкале и победа на международных соревнованиях по пулевой стрельбе

    На этой неделе отправилась с родными в лес, собрать грибов и ягод. Планировали долго, и наконец, собрались. Поездка была похожа на те, что были в детстве. Впереди по тропинке идет отец, за ним мама, потом я, дочка, а замыкает нашу цепочку брат. Уехали не так далеко от города, но за два с лишним часа насобирали два ведра маслят, подосиновиков, и, что особенно приятно, около десятка белых грибов – царского лакомства. Нашлась и ягода – немного черники и голубики, а вот брусника почему-то не повстречалась на нашем пути. Грибы мы бережно закрыли полотенцами и поставили в багажник, а сами заварили ароматнейший чай с ягодой в термосе, перед этим вскипятив воду на костре. Где-то вдалеке кричала кукушка, сквозь зеленую лесную крону блестели лучи идущего на закат солнца, а под ногами лежали уже успевшие опасть листочки… а какой аромат стоял, боги мои, боги! Такие вот у меня главные впечатления недели. А у вас? Найдется что вспомнить? Пока думаете, расскажем вам о хороших новостях из нашего любимого края.

Победители конкурса «Байкальская инициатива» получили гранты

Автор: По инф. Телеинформа   
12.02.2019 12:17

Фонд «Озеро Байкал» выделил гранты ученым, ставшим победителями конкурса «Байкальская инициатива».

Фонд «Озеро Байкал» выделил гранты ученым на экологические проекты

Как отмечают в фонде, научные коллективы, отобранные экспертным советом, доказали общественную значимость своих исследований. Две команды смогли собрать необходимую сумму софинансирования с помощью краудфандинга, один победитель привлек средства организации-спонсора, еще один проект находится на стадии поиска софинансирования ввиду отсрочки.

По итогам конкурса гранты получили следующие проекты:

• «Разработка имплантируемых флуоресцентных биосенсоров для мониторинга накопления тяжелых металлов в тканях байкальских эндемичных амфипод in vivo». Руководитель – Антон Гурков. Проект направлен на изучение процессов накопления тяжелых металлов в тканях байкальских эндемиков в лабораторных условиях для предсказания возможных последствий для экосистемы. Сроки реализации: 1 февраля 2019 года – 31 декабря 2019 года. Сумма гранта составила 400 тысяч рублей.

• «Сохранение и восстановление популяции ольхонской полевки в Прибайкалье». Руководитель – Игорь Моролдоев. Цель ученых – не допустить утраты ольхонской полевки, вида, которой не так давно был впервые описан, но уже причисляется к исчезающим. Сроки реализации проекта: 1 февраля 2019 год – 31 декабря 2019 года. Сумма гранта составила 300 тысяч рублей.

• «Мониторинг водных птиц на юге озера Байкал в условиях затянувшегося маловодья». Руководитель – Александр Поваринцев. Научный коллектив поставил себе цель продолжить исследование современного состояния водных птиц в местах их массового обитания на юге Байкала, проведенное в 2018 году при поддержке Фонда «Озеро Байкал», а также использовать возможности международной программы ICARUS для исследования миграций птиц современными высокотехнологичными методами. Сроки реализации проекта: 1 февраля 2019 года – 31 декабря 2019 года. Сумма гранта составила 168 тысяч рублей.

Проведение конкурса стало возможным благодаря поддержке частных спонсоров и Фонда «Мир вокруг тебя».

По инф. Телеинформа

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске