Иркутские объявления Новое в иркутских объявлениях:
БЛОГИ
  • Только хорошие новости: телескопы для деревень, эксперимент с полевками и выигрыш в «Столото»

    Эта зима в России точно запомнится многим. В первую очередь, конечно, жителям Москвы и Санкт-Петербурга. Снега москвичи и петербуржцы пока толком так и не увидели, но зато весь декабрь и январь смогли ходить в весенних пальто, гулять по зеленому лесу, или, выбравшись в городские парки, любоваться одуванчиками, примулами, бабочками и божьими коровками. Завидую ли я им? Ну, разве что немного, потому что в Сибири снега, как всегда, хоть отбавляй. Смотрится он, конечно, красиво, но есть в таком снежном изобилии и свои недостатки. Вот, например, автомобилистам снег приносит сплошные трудности, ведь на дорогах образуются такие глубокие колеи, выбираться из которых – тот еще квест. Пешеходам приходится несладко, когда наступает потепление. Снег превращается в кашу и скорость передвижения по тротуарам заметно падает, так и идешь, еле-еле передвигая ногами. А вот кому снег приносит неподдельную радость – так это детям. Сколько снеговиков они слепили за зиму во дворе – не счесть! А с каким энтузиазмом малыши строят в сугробах пещеры! Признаться честно, хотелось бы хотя бы на денек снова стать ребенком и смотреть на мир такими же глазами, полными восторга и волшебства. А для этого надо, как минимум, выбросить из головы все проблемы. Попробуем? А помогут нам в этом хорошие весточки из нашего края!

Потребкредитование притормозилось... кто-то одумался?

Автор: По инф. rosbalt.ru   
04.12.2019 17:10

Минэкономразвития (МЭР) РФ констатирует, что темпы роста потребительского кредитования в России замедлились в октябре 2019 года до 14,2% с 17,1% в сентябре, хотя в годовом сопоставлении рост достиг 21,6%. Такие данные приводится в подготовленном министерством обзоре «Картина кредитования. Октябрь 2019».

Наконец-то темпы роста потребкредитования немного замедлились

В документе подчеркивается, что «произошло торможение темпов роста потребительского кредитования после вступления в силу с 1 октября дополнительных ограничительных мер Банка России». «Аннуализированный темп роста за месяц опустился до 14,2% в месячном выражении с исключением сезонности с 17,1% в месячном выражении. Это обусловило замедление темпа роста к соответствующему периоду предыдущего года до 21,6% в годовом выражении после 22,7% в годовом выражении», — указывают в МЭР.

При этом министерство отмечает, что, «вопреки ожиданиям», в октябре также замедлился темп роста ипотечного кредитования — до сентябрьских 17,1% с 18,1% в годовом выражении.

Между тем, напомним, накануне стало известно, что в России до более чем 40% выросла доля заемщиков, имеющих ипотеку и дополнительно другие кредиты. Об этом в интервью телеканалу «Россия 1» заявила председатель Центробанка РФ Эльвира Набиуллина.

В связи с этим, по ее словам, «чтобы такого рода риски не возникали, (риски) закредитованности чрезмерной людей не только необеспеченными кредитами, но, возможно, ипотечными кредитами», регулятор хочет обсудить с банками возможность введения такого показателя (показателя долговой нагрузки — ред.) и в этой сфере».

На прошлой неделе вышли данные МЭР, согласно которым половина российских заемщиков в нынешнем году имеют показатель долговой нагрузки (ПДН) 50% и выше, то есть тратят на погашение кредитов более половины своего ежемесячного дохода. В прошлом году к этой группе относились 42% заемщиков.

Ранее глава Минэкономразвития Максим Орешкин заявлял, что рост потребительского кредитования становится социальной проблемой и может привести к массовым неплатежам в 2021 году.

По оценкам ЦБ РФ, совокупная долговая нагрузка населения РФ по всем видам кредитов достигла на 1 октября 2019 года 10,6%. Это самый высокий уровень как минимум с июля 2012 года. Общая финансовая нагрузка граждан растет с конца 2017 года, в основном за счет необеспеченного потребительского кредитования.

Банк России также неоднократно выражал обеспокоенность темпами роста потребительского кредитования и долговой нагрузки россиян, которые заметно опережают рост как номинальных доходов, так и заработных плат.

В свою очередь, в МЭР предупреждали, что рост долговой нагрузки россиян может привести к тому, что потребительские кредиты к концу этого года начнут тормозить потребительский спрос в российской экономике.

Реагируя на ситуацию, ЦБ РФ обязал с 1 октября 2019 года российские банки и микрофинансовые организации (МФО) при принятии решения о предоставлении потребительского кредита от 10 тыс. рублей и более рассчитывать так называемый показатель долговой нагрузки (ПДН) заемщика. То есть финорганизации будут оценивать отношение ежемесячных платежей по кредиту к ежемесячному доходу заемщика. При этом если МФО выдает микрозаем клиенту, ПДН которого превышает 50%, она будет нести дополнительную нагрузку на капитал в размере 50% от суммы займа (65% начиная с 1 января 2020 года).

По инф. rosbalt.ru

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске