Иркутские объявления Новое в иркутских объявлениях:
БЛОГИ
  • Только хорошие новости: каток в форме воздушного шара в Листвянке, спасение парня из оврага и спортивные победы

    Вы когда-нибудь пробовали жить на два дома? Уверена, что найдутся те, кто ответит «да». И, на первый взгляд, это не так-то и сложно, если эти самые два дома находятся в одном городе. А если в двух разных городах, или, возьмем больше – в двух странах? Тогда все усложняется многократно, но и жить так в какой-то мере интереснее. Разные люди, разные события, разные улицы и даже климат – тоже разный. Где-то, как в Иркутске, весна уже, считай, пришла, а где-то еще запаздывает. Где-то совсем нет снега, а где-то из него можно строить стены. Но главный бонус – это, конечно, культурная жизнь. Ведь, находясь попеременно в двух культурных центрах, получаешь возможность сходить на большее количество концертов, выставок, спектаклей. А еще, что касается Иркутска, то он примечателен тем, что отсюда всегда можно уехать в какое-то прекрасное место, причем буквально за пару часов. И, наконец, главное: друзья. Они есть в каждом городе, но где-то их неизменно больше. А значит, и положительные эмоции можно смело умножать на два. Поэтому, если вдруг перед вами встанет выбор – жить ли на два города, то не сомневайтесь. Это, правда, порой бывает немного трудно, но зато так интереснее, а значит, и счастья больше. А теперь – к хорошим новостям, тем более, что на носу День защитников Отечества.

Правила жизни от нового бизнес-омбудсмена Приангарья

Автор: Мария Иноземцева   
31.07.2019 17:48

У иркутского бизнеса, наконец, появился защитник. Точнее, официально лицо, которое станет воплощением борьбы за права предпринимателей. Потому что на самом деле за спиной бизнес-омбудсмена Иркутской области стоит команда опытных юристов, ежедневно бьющаяся за права предпринимателей в судах, надзорных органах, на правительственных заседаниях. Больше года вакантное место оставалось пустым. Однако затяжная борьба утомила всех участников процесса, поэтому и сотрудники, и бизнес, и власти выдохнули, когда на уцелевшее после сражений кресло тихо и мирно уселся Андрей Капитонов.

Правила жизни от нового бизнес-омбудсмена Приангарья

А борьба была нешуточной. Напомним, бывший бизнес-омбудсмен Алексей Москаленко, создавший весьма эффективный аппарат по защите прав предпринимателей, неожиданно для своих подопечных и команды ушел в отставку в апреле 2018 года. Больше года длилась борьба за вакантный пост. Среди кандидатов были председатель общественной организации предпринимателей Иркутской области Ильдус Галяутдинов, руководитель ООО «Благородное дерево» Дмитрий Брагин, тогда еще депутат гордумы Александр Якубовский и его коллега Александр Квасов. И, конечно, экс-министр ЖКХ региона Андрей Капитонов. СМИ гудели сообщениями о согласовании его кандидатуры федеральным начальством, потом об опровержении этой информации. Подковерная борьба затягивалась, а результата все не было. В январе 2019 года губернатор Сергей Левченко обещал как можно скорее решить проблему. В феврале аппарат покинула руководитель Эвелина Секулович. С тех пор работа госоргана оставалась практически парализованной, поскольку сотрудники аппарата не имели возможности даже попасть в суд.

И вот, спустя год, иркутский бизнес получил возможность познакомиться со своим защитником. Приведем некоторые его цитаты, позволяющие узнать о том, кто же такой бизнес-омбудсмен Андрей Капитонов, как он собирается решать основные проблемы иркутских предпринимателей и что же важнее: мораль или буква закона.

Нелюбимый ребенок государства

– Я сам всю жизнь был предпринимателем. Знаю, как нелегко бывает малому и среднему бизнесу. Наше государство очень внимательно относится к крупным корпорациям, а малый и средний бизнес будто не замечает. Кто выживет – тот выживет. Будто это нелюбимый ребенок. Сегодня большая часть поддержки достается крупным фирмам, а те, кто своим трудом зарабатывает и платит налоги – получают поддержку по остаточному принципу.

Конечно, тяжело быть предпринимателем в сегодняшних условиях. Однако бизнес – это еще и возможности. Предпринимателями становятся те, кто не хотят сидеть на месте и готовы рисковать ради развития. Рисковать своими деньгами, энергией, временем, иногда даже здоровьем. Они готовы поставить на карту все. Таким людям надо помогать, потому что именно они являются двигателями развития нашего общества.

Помочь добрым словом

– Не всегда помогать нужно финансово или юридически. Иногда людям просто нужно знать, что их понимают и говорят с ними на одном языке. Что кто-то готов помочь им решить проблемы советом, даже просто выслушать. Иногда важно не написать формальный запрос, а получить совет из опыта другого предпринимателя.

Часто понимание проблемы важнее формального подхода. Предприниматели хорошо реагируют на поддержку, не когда бумажки месяцами лежат в разных инстанциях, а когда проблемные вопросы решаются простым общением.

Когда я был общественным уполномоченным, я не имел возможности писать бумаги в разные органы. И мы решали проблемы, общаясь с властями, объясняя руководству муниципалитетов позицию бизнеса. И нам удавалось.

Конечно, я готов работать и с бумагами. Но и личное включение никто не отменял. Если люди слышат друг друга, то проблемы можно решить намного быстрее. Думаю, что таких дел даже большинство. Конечно, у сложных проблем не бывает простых решений. Например, недавно к нам обратилась за помощью предприниматель. Ситуация была очень сложная, рейдерский захват, подлог документов. Бухгалтер подставила руководителя. Предприятие отключили от электроэнергии. Мы смогли быстро решить вопрос без бумажной волокиты: руководство Энергосбыта вникло в проблему и пошло навстречу предпринимателю. Несмотря на то, что проблемы все еще есть и судебные разбирательства будут тянутся, удалось найти компромисс.

Температура по больнице?

– В целом, сегодня малый и средний бизнес переживает непростые времена. Однако даже сейчас есть позитивные явления. Так, в сельском хозяйстве наблюдается всплеск активности, связанный с замещением санкционной продукции местными товарами. Бизнес увидел освободившуюся нишу и моментально начал ее заполнять. Правительство тоже не стоит в стороне и поддерживает это направление.

В контрольно-надзорных органах водится риск-ориентированный подход, когда больше контроля там, где высокий и очень высокий риск негативного воздействия. Несмотря на то, что все новое обычно вводится с трудом, особенно в громадных машинах государственного аппарата или надзорных органов, все чаще мы слышим, что, например, пожарный инспектор не стремится прежде всего наказать бизнес, его цель в другом, он – скорее помощник, который должен сделать так, чтобы бизнес мог и работать, и быть безопасным. Такая практика, например, применяется в Башкирии. А вот Дальний Восток пока не готов принимать это новшество. Что касается нас, то мы на верном пути.

Просчитано, что, если контрольно-надзорные органы будут одинаково реагировать на всех предпринимателей, то до некоторых очередь так и не дойдет. А других просто замучают проверками. Однако благодаря риск-ориентированному подходу тот бизнес, что не несет опасности для людей, не будет страдать от излишнего внимания надзорных органов.

Быть гибким, но не прогибаться

– Все смешано в нашей стране: и политика, и экономика, и бизнес. Важно быть гибким. Однако, ориентироваться на букву закона. Твои права и свободы начинаются и заканчиваются там, где начинаются и права и свободы других людей. Полагаю, что бизнеса это касается точно также, как и людей.

Я уверен, что в половине проблем – человеческий фактор. Важно, чтобы люди слышали друг друга, были готовы выстраивать диалог. Думаю, моя задача – хоть ненадолго показывать чиновникам ситуацию с позиции бизнеса. И наоборот.

  • Напомним, Андрей Капитонов назначен на должность уполномоченного по защите прав предпринимателей Иркутской области. Указ об этом подписал губернатор региона Сергей Левченко.

СПРАВКА:

Андрей Капитонов родился в 1964 году в Ангарске. В 1987 году окончил Иркутский ордена Трудового Красного Знамени политехнический институт по специальности промышленное и гражданское строительство, в 1999 году – Иркутскую государственную экономическую академию по специальности финансы и кредит, в 2009 году – Сибирскую академию государственной службы в городе Новосибирске по специальности государственное и муниципальное управление.

Трудовую деятельность начал в 1988 году художником-конструктором отдела проектирования областного научно-производственного объединения «Дизайн-центр». С 1996 по 2002 годы работал заместителем генерального директора ОАО «Каравай». С 2002 по 2005 годы занимал должность вице-мэра Ангарска. С 2005 по 2010 годы был мэром Ангарского района. С 2010 по 2015 годы, а также с 2016 по 2019 годы работал заместителем генерального директора открытого акционерного общества «Каравай». С 2015 по 2016 год занимал должность министра жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области.

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске