БЛОГИ
  • Только хорошие новости: следы снежных барсов, новый спектакль в Драме и победы в ездовом спорте

    Коронавирусная паника продолжает делать свое черное дело. Многие знакомые и друзья уже скатились в депрессию, другие еще как-то балансируют и стараются ко всему относиться философски, мол, все проходит и это тоже пройдет. Переживало же человечество эпидемии холеры, тифа, чумы, в конце концов, и от этого становилось только сильнее, изобретались важные и нужные вакцины. И вот история делает новый виток и снова бросает вызов человечеству. И оно с ним справится. Возможно, для этого понадобится не два-три месяца, а целый год, за который вирус унесет жизни десятков тысяч человек, но конец пандемии наступит. И, может быть, она станет хорошим уроком для мировых держав, которые обижались друг на друга, ставили палки в колеса и не шли на контакт. То есть это тот самый случай, когда пришло время, наконец, научиться договариваться и снова начать дружить. А если наладить сотрудничество не получится, то результаты не заставят себя ждать. И те, кто наверху, скорее понимают это, чем нет. Поэтому давайте беречь своих близких, не забывать о себе и просто терпеливо ждать, соблюдая все меры безопасности. И все пройдет. Все всегда проходит. А пока расскажем вам о хороших новостях из нашего родного края.

Прогноз ВШЭ: покупательная способность сограждан будет падать и дальше

Автор: По инф. Rosbalt.ru   
17.11.2015 12:32

Темпы падения доходов россиян не замедляются, и ускоряющаяся инфляция как минимум до конца года будет определять снижение покупательской способности зарплат. Такой прогноз делают эксперты Центра развития НИУ ВШЭ в очередном бюллетене "Новые Комментарии о государстве и бизнесе".

В сентябре 2015 года средняя заработная плата в РФ сократилась на 0,2% по отношению к августу, что соответствует общему тренду на снижение. И говорить о замедлении падения рано, считают эксперты. Падение год к году в реальном выражении с января неизменно держится вблизи отметки 10%. Прирост номинальной заработной платы в сентябре составил всего 0,3% (после устранения сезонности), сообщает "Финмаркет".

"Если принять во внимание повысившуюся после летней повторной девальвации текущую инфляцию, темп которой уже превышает номинальный рост зарплат (после устранения сезонности), прогнозы относительно будущей динамики реальных доходов складываются неутешительные", — указывают авторы обзора.

Негативная динамика зарплат определяет сохраняющийся уровень спада потребления. Падение оборота розничной торговли год к году в реальном выражении в сентябре составило 10,4%, держась в окрестностях этой отметки уже 6 месяцев. С точки зрения объемов потребления потери 2015 года составят 9-10% реальных объемов 2014 года. В отличие от кризиса 2008-2009 гг. потребление продовольственных товаров упало так же сильно, как и потребление непродовольственных товаров.

По инф. rosbalt.ru

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске