БЛОГИ
  • Только хорошие новости: цветы для Иркутска, баклан-альбинос и здравствуй, жизнь!

    Май, как же ты стремителен, а вместе с тобой и всё лето! В этом году ты взял эстафетную палочку у июня и показываешь парад цветов — уже пришло время изумительных, пахнущих сладковытами фиалками (да-да!) ирисов, вот-вот начнут распускаться королевские пионы, а сирень настолько преобразила городские парки и скверы, что их и не узнать. Кое-где можно ещё увидеть цветущие яблони, но это уже скорее исключение, чем правило. Собирать одуванчики по-прежнему можно, плести венки и делать из них вино, как завещал Брэдбери, — тоже. Жалко, что мгновения всё-таки нельзя останавливать, растягивать, а можно только запоминать. И пусть этот май запомнится детскими шалостями, счастливыми прогулками и дивными умиротворительными вечерами, а за ним придёт не менее волшебный июнь. А теперь немного абстрагируемся от лирики и поговорим о хороших новостях из нашего славного города.

Прогнозы пали, рост замедлился: не лучшее время для экономики России

Автор: По инф. rosbalt.ru   
20.09.2019 14:30

Российская экономика увеличилась в августе 2019 года на 1,6% в годовом сопоставлении после роста на 1,8% в июле, следует из обзора Минэкономразвития (МЭР) РФ.

Прогнозы пали, рост замедлился: не лучшее время для экономики России

Впрочем, констатируют в министерстве, «в августе экономический рост продолжил восстановление после слабой динамики в первом полугодии текущего года».

При этом МЭР оценивает темп роста ВВП за 8 месяцев с начала текущего года на уровне 1,1% в годовом выражении.

В обзоре указывается, что, «как и в июле, положительный вклад в рост экономики в августе внесло промышленное производство (0,6 процентного пункта) и сельское хозяйство (0,1 процентного пункта)».

Ранее Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) пересмотрела в сторону понижения свои прогнозы роста реального ВВП России — на текущий год на 0,5 процентного пункта до 0,9% и на 2020 год — на такую же величину до 1,6%.

При этом ОЭСР ухудшила прогноз роста мирового ВВП на 2019 год на 0,3 процентного пункта до 2,9%, а на следующий — на 0,4 процентного пункта до 3%, сообщает ПРАЙМ.

Напомним, что экономика России во II квартале 2019 года прибавила 0,9% в годовом сопоставлении после подъема на 0,5% в январе—марте текущего года. По итогам I полугодия 2019 года рост экономики составил 0,7%.

Минэкономразвития (МЭР) РФ ожидает роста экономики страны по итогам 2019 года на уровне 1,3% после подъема на 2,3% в минувшем году. Однако Банк России ранее ухудшил свой прогноз по темпам прироста ВВП страны в 2019 году — с 1,2-1,7% до 1-1,5%.

Кроме того, в начале сентября Центробанк уточнил параметры рискового сценария, в котором допускает рост инфляции в 2020 году до 7-8% с 4-4,5% в 2019 году. Также ожидается падение ВВП РФ в 2020 году на 1,5-2,0% после роста на 0,8-1,3% в 2019 году.

Рисковый сценарий предполагает снижение мировых цен на нефть до $25 за баррель в 2020 году — а в наиболее острой фазе кризиса и до $20 за баррель — за счет значительного сокращения спроса на энергоносители в мире и существенного ухудшения ожиданий по поводу перспектив роста мировой экономики.

Тем временем глава «Роснано» Анатолий Чубайс недавно сравнил управление государством с автомобилем. По его словам, «педаль газа — экономика, первый вице-премьер Антон Силуанов, педаль тормоза — правоохранительная система». Чубайс считает, что сейчас нажаты обе педали, но «так не поедем». «Нужно что-то делать с педалью, которая называется „правоохранительная система“», — добавил он.

Ранее президент РФ Владимир Путин назвал темпы роста экономики России недостаточными и призвал принять дополнительные меры, чтобы положительная динамика ВВП стала более устойчивой.

По инф. rosbalt.ru

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске