Иркутские объявления Новое в иркутских объявлениях:
БЛОГИ
  • Только хорошие новости: телескопы для деревень, эксперимент с полевками и выигрыш в «Столото»

    Эта зима в России точно запомнится многим. В первую очередь, конечно, жителям Москвы и Санкт-Петербурга. Снега москвичи и петербуржцы пока толком так и не увидели, но зато весь декабрь и январь смогли ходить в весенних пальто, гулять по зеленому лесу, или, выбравшись в городские парки, любоваться одуванчиками, примулами, бабочками и божьими коровками. Завидую ли я им? Ну, разве что немного, потому что в Сибири снега, как всегда, хоть отбавляй. Смотрится он, конечно, красиво, но есть в таком снежном изобилии и свои недостатки. Вот, например, автомобилистам снег приносит сплошные трудности, ведь на дорогах образуются такие глубокие колеи, выбираться из которых – тот еще квест. Пешеходам приходится несладко, когда наступает потепление. Снег превращается в кашу и скорость передвижения по тротуарам заметно падает, так и идешь, еле-еле передвигая ногами. А вот кому снег приносит неподдельную радость – так это детям. Сколько снеговиков они слепили за зиму во дворе – не счесть! А с каким энтузиазмом малыши строят в сугробах пещеры! Признаться честно, хотелось бы хотя бы на денек снова стать ребенком и смотреть на мир такими же глазами, полными восторга и волшебства. А для этого надо, как минимум, выбросить из головы все проблемы. Попробуем? А помогут нам в этом хорошие весточки из нашего края!

Прорыв к 5G: кто в лидерах? Каковы шансы догнать?

Автор: По инф. polit.ru   
14.12.2019 18:31

Издание Business Insider выпустило большой доклад о состоянии и перспективах роста рынка связи 5G. К 2025 году в лидерах будут Южная Корея, США, Япония, Китай и ЕС. Россию в последнее время принято в такие исследования не включать. Но перспективы, вроде бы, далеко не безрадостны.

У нас свой путь к 5G

Чтобы напомнить, зачем нам нужна связь 5G, достаточно сказать, что она обеспечивает скорость передачи данных от 1 гигабита в секунду с максимальной задержкой в 0,001 секунду, то есть в 1 миллисекунду. Еще одна важная цифра для тех, у кого интернет виснет в часы пик: новый стандарт позволяет подключить к сети до миллиона устройств на квадратный километр, в этом случае файл размером 2 ГБ будет загружаться за 8 секунд. Стандарт нового поколения дает возможность прямой связи между устройствами, сверхустойчивое соединение и резко снижает расход энергии. Из всего этого несложно заключить, что только при внедрении стандарта 5G возможна настоящая цифровизация, так как он позволит ввести массу новых технологий.

Как пишут аналитики в докладе Business Insider, несколько стран ввязались в жестокую схватку за первое место в мировом развитии 5G. Телекоммуникационные компании в 18 странах развернут сети к концу этого года, а в 2020 более одной пятой стран мира запустят услуги 5G.

«Обеспечение глобального лидерства в связи 5G — национальный приоритет для многих, поскольку победитель обеспечит себе более чем десятилетнее конкурентное преимущество в этой области. Распространение 5G сейчас — основная задача в сфере беспроводной связи, его технические возможности позволят достичь совершенно невиданного уровня распространения новых преобразующих мир технологий и повысить ценность уже существующих. 5G послужит хребтом четвертой индустриальной революции, и глобальный лидер нового стандарта может стать технологическим лидером. Технологии 5G, по оценкам, должны дать 2,2 триллиона долларов мировой экономике за ближайшие 15 лет», — считают авторы документа.

  • Сейчас лидерами в развитии нового стандарта связи являются США, Южная Корея и Китай, а крупнейшими компаниями, которые занимаются 5G — западные и азиатские телекоммуникационные и технологические компании из этих стран, а также ЕС: AT&T (США), China Mobile, China Telecom, China Unicom (все три — Китай), Ericsson (ЕС, Швеция), Huawei (Китай), KT, LG, LG Uplus (все три — Южная Корея), Nokia (ЕС, Финляндия), Samsung (Южная Корея), SK Telecom (Южная Корея), Sprint (США), T-Mobile (ЕС, Германия), Verizon Wireless (США), ZTE (Китай).

«Прогнозы на рынках, которые только формируются, дело неблагодарное и сложное. В данном случае много зависит от позиции регулятора, от расчистки частот. Действительно, те страны, которые вы назвали, являются лидерами на сегодняшний день. Там уже началось коммерческое использование 5G. В Южной Корее, например, уже около миллиона пользователей. В России все пока на стадии испытаний технологий и оборудования», — заметил  Константин Анкилов, гендиректор компании «ТМТ-консалтинг».

По мнению одного из ведущих специалистов в области беспроводных сетей в России, руководителя лаборатории телекоммуникационных систем в Институте электроники и математики НИУ ВШЭ Евгения Хорова, для начала нужно понять, что значит лидерство в области 5G. Можно разрабатывать свое оборудование связи, а можно покупать готовое, просить производителей ввести его в эксплуатацию и настроить, а затем регулярно привлекать их для обслуживания и обновления.

«К сожалению, в области широко используемых беспроводных сетей гражданского назначения, это — сотовые сети и сети Wi-Fi, Россия до недавнего времени шла преимущественно по второму пути и весьма активно. Поэтому, что касается развертывания зарубежного оборудования, отставание есть, но проблемы носят, преимущественно, административный характер и могут быть быстро решены при наличии политической воли. А вот с разработкой своего оборудования проблемы гораздо более глубокие. На настоящий момент в России полностью отсутствуют компании, которые могут производить конкурентноспособное оборудование для сетей семейств Wi-Fi и LTE. Под конкурентноспособным оборудованием, я понимаю то, которое по своим техническим характеристикам, надежности и цене не сильно уступает зарубежному. Справедливости ради, стоит заметить, что существуют небольшие компании, выпускающие решения для специальных условий, в том числе с западной или восточной начинкой. Однако, высокая стоимость и слабые технические характеристики такого оборудования не позволяют ему занять заметную долю рынка», — отметил Хоров.

Правительством была разработана дорожная карта развития сквозных технологий беспроводных сетей, в рамках которой предусмотрен большой пакет поддержки российских компаний для производства и внедрения отечественного оборудования беспроводной связи. По мнению эксперта, как с самой дорожной картой, так и с ее реализацией связано множество проблем. Во-первых, в дорожную карту заложен рост отставания.

«Есть большие сомнения, что дорожную карту удастся «честно» реализовать. Нельзя создать сложное оборудование беспроводной связи, не имея соответствующего задела, не участвуя в процессе разработки стандартов, не инвестируя в исследования. К сожалению, ни одна из российских компаний, претендующих на производство оборудования для сетей сотовой связи не делает это. Это же касается и операторов связи. Гораздо проще покупать оборудование за границей, переклеивать «шильдик», работать с устаревшими технологиями, или делать решения, которые без административных мер никто покупать не будет. Вот почему, по некоторым оценкам, первая опытная сеть пятого поколения на российском оборудовании может быть запущена не ранее 2022-2023 гг. при существенной поддержки государства. Будут ли операторы ждать появления этого оборудования или развернут сети на зарубежном оборудовании, пока не ясно. В последнем случае, необходимость в российском оборудовании станет сомнительной», — заключил Евгений Хоров.

  • США запустили первыми коммерческую сеть 5G в 2018 году и у них будет вдвое больше, чем у ближайшего конкурента, таких подключений к концу этого года. В Штатах ведущую роль играют частные компании. Операторы самостоятельно определяют стратегии и методы развертывания сетей, что повышает конкуренцию и в итоге способствует инновациям и инвестициям в секторе.
  • Южная Корея была второй страной в мире, развернувшей сеть 5G, и, судя по всему, будет глобальным лидером по проникновению этого стандарта. Её быстрое развитие 5G — результат покровительства правительства в регулировании телекоммуникационной индустрии. База подписчиков нового стандарта превысила темпы роста в 4G в первые же два месяца с момента его запуска.
  • Китай — крупнейший рынок мобильной связи в мире, и он будет к концу 2025 года крупнейшим по числу подключений к 5G. Китайские власти применяют различные меры, чтобы продвинуть страну в лидеры. Три государственных оператора Китая ускоренно проводят испытания, чтобы начать первую фазу коммерческого использования 5G в этом году.

Главные проблемы для развития 5G в России — отсутствие популярных для этого стандарта частот и недостаток денег для развертывания сетей.

Напомним, в августе этого года Владимир Путин подписал резолюцию Совета безопасности об отказе расчистить частоты 3,4 — 3,8 ГГц под 5G, о чем его просил вице-премьер Максим Акимов. В резолюции отмечается, что это нецелесообразно, так как основными пользователями диапазона являются Минобороны и «Роскосмос». Он наиболее низкий и наиболее доступный, и его использует большинство стран. С другой стороны, Китаю, например, и Японии ничто не мешает использовать другой диапазон, который выделили в России — 4,4 — 4,99 Ггц (эту частоту потом сузили до 4,8-4,9 ГГц). Тогда представители разных компаний стали критиковать это решение, говоря, что оно задержит Россию на несколько лет в развитии 5G, так как для него якобы мало оборудования. Но, например, многие продукты Huawei поддерживают этот диапазон, и как раз с этой компанией МТС подписала соглашение о развитии сетей нового поколения, причем в Кремле, в присутствии Путина и Си Цзиньпина.

Компания Tele2, несмотря на пессимистические заявления сразу после решения Совбеза, запустила и протестировала в Москве на Тверской сеть 5G на частотах 4G/LTE, которые первое время можно использовать для внедрения стандарта. В 8 регионах для тестирования выделили диапазон 4,8-4,99 ГГц и диапазон 25,5-29,5 ГГц.

«Проблема с частотами решается, и, я думаю, будет последовательно решаться. Есть несколько диапазонов, которые могут быть использованы, и некоторые из них принадлежат государственным структурам, в том числе военным, а переговоры с ними о конверсии идут всегда очень сложно. Все телекоммуникационные компании мобильной связи безусловно заинтересованы во внедрении 5G, другое дело, что это требует крупных вложений, и, конечно, не смогут обеспечить быстрое покрытие всей страны, все это будет происходить постепенно», — считает Константин Анкилов.

По мнению аналитика, в любом случае, если не к 2025 году, то чуть позже связь 5G должна стать самой популярной в России, а до того времени рынок будет постепенно расти, в любом случае, и не ясно, какого результата мы достигнем. Например, по программе «Цифровая экономика» к 2022 году связь 5G должна работать в 5, а к 2024 — в 15 крупных городах. Это потребует от операторов затрат в несколько сот миллиардов рублей.

Не стоит, впрочем, забывать, что в последний год ведутся активные исследования для создания совсем нового поколения связи. В Европе это — проект 6Genesis, ведущим исследовательским центром выступает университет в Оулу, Финляндия. Об исследованиях заявили также Китай и Южная Корея

Вот так в Оулу формулируют цель исследования: «Разработать инновационный способ связи и технологии радиодоступа для сетей 5G/6G , которые обеспечат ультранадёжную, безопасную связь с минимальной задержкой».

Новая технология, которую пытаются создать, позволит работать уже в диапазоне терагерц с шириной полос в десятки гигагерц и задержкой в микросекунды (миллионные доли секунды). Для простого пользователя: скачать файл в 2 ГБ можно будет за 0,019 секунды.

Polit.ru

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске