БЛОГИ
  • Только хорошие новости: следы снежных барсов, новый спектакль в Драме и победы в ездовом спорте

    Коронавирусная паника продолжает делать свое черное дело. Многие знакомые и друзья уже скатились в депрессию, другие еще как-то балансируют и стараются ко всему относиться философски, мол, все проходит и это тоже пройдет. Переживало же человечество эпидемии холеры, тифа, чумы, в конце концов, и от этого становилось только сильнее, изобретались важные и нужные вакцины. И вот история делает новый виток и снова бросает вызов человечеству. И оно с ним справится. Возможно, для этого понадобится не два-три месяца, а целый год, за который вирус унесет жизни десятков тысяч человек, но конец пандемии наступит. И, может быть, она станет хорошим уроком для мировых держав, которые обижались друг на друга, ставили палки в колеса и не шли на контакт. То есть это тот самый случай, когда пришло время, наконец, научиться договариваться и снова начать дружить. А если наладить сотрудничество не получится, то результаты не заставят себя ждать. И те, кто наверху, скорее понимают это, чем нет. Поэтому давайте беречь своих близких, не забывать о себе и просто терпеливо ждать, соблюдая все меры безопасности. И все пройдет. Все всегда проходит. А пока расскажем вам о хороших новостях из нашего родного края.

Прощай, турецкий танжерин... а также соль

Автор: По инф. Rosbalt.ru   
02.12.2015 08:35

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил список сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия турецкого происхождения, ввоз в которых в Россию запрещен с 1 января 2016 года. Заметим, что для Сибири вообще и Иркутской области турецкие продукты массового спроса (такие как томаты) - не очень актуальны, здесь овощной и фруктовый импорт — из Китая. Однако следует помнить, что выпадение их из российского продовольственного баланса в целом, так или иначе, приведет к подвижкам цен на рынках оптовых поставок. Гораздо важнее, что пока нет списка относительно продукции легкой промышленности — турецкая одежда более качественна чем китайская и традиционно широко представлена на иркутских прилавках.

Кроме цитрусовых (апельсины, мандарины, включая танжерины и сатсума, клементины, вилкинги) в список вошли тушки и субпродукты домашних кур и индеек, репчатый лук и лук шалот, цветная капуста, брокколи, огурцы и корнишоны, виноград, яблоки, груши, абрикосы, персики, включая нектарины, сливы и терн, земляника и клубника. Также этим документом к ввозу в Россию запрещена соль.

При этом установлено, что ограничения в отношении товаров, предусмотренных перечнем, не распространяются на товары, ввозимые для личного пользования в объеме, разрешенном правом Евразийского экономического союза.

В правительстве также должны были назвать российских заказчиков, для которых не будет введен запрет на привлечение новой турецкой рабочей силы с 2016 года. Кабмин поручил Минтруду, Минэкономразвития и Федеральной миграционной службе до 10 декабря подготовить соответствующий список.

Кроме того, глава правительства распорядился приостановить работу межправкомиссии с Турцией по торгово-экономическому сотрудничеству. Министерству иностранных дел РФ поручено в установленном порядке направить турецкой стороне соответствующее уведомление.

По данным ФТС, наиболее крупными статьями турецкого агроэкспорта в РФ являются томаты и цитрусовые. За 10 месяцев этого года Россия импортировала 300,5 тыс. тонн турецких томатов (на $287,9 млн) против 311 тыс. тонн (на $380,3 млн) за соответствующий период прошлого года. Импорт цитрусовых составил 255,2 тыс. тонн (на $172,3 млн) против 213,1 тыс. тонн (на $202,4 млн). Это наиболее крупные статьи поставок.

Кроме того, импорт мяса птицы за 10 месяцев этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился до 20,7 тыс. тонн (на $15 млн) с 9,4 тыс. тонн, соли — до 36,7 тыс. тонн (на $3,5 млн) с 9,9 тыс. тонн (на $1,4 млн).

  • Санкции введены в России указом президента РФ Владимира Путина. Поводом для этого послужил инцидент на сирийско-турецкой границе. 24 ноября турецкий истребитель сбил российский фронтовой бомбардировщик, участвовавший в операции на территории Сирии. Анкара заявила, что российский Су-24 нарушил воздушное пространство Турции и не отреагировал на многократные предупреждения. Москва отвергает факт нарушения границы и сведения об имевших место предупреждениях.

По инф. rosbalt.ru

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске