Иркутские объявления Новое в иркутских объявлениях:
БЛОГИ
  • Только хорошие новости: встреча с манулом, сюрприз от «Доктора Джаза» и спасение на тонком льду

    Знаете, вот есть такая вещь в природе, как бунт вещей. Особенно примечательно, когда бунтовать начинает, скажем, домашняя техника. В один день ты утром подходишь к стиральной машинке, нажимаешь знакомую комбинацию, а она никак не реагирует. Вода не наливается, дверь не блокируется, не происходит ни-че-го. В панике выдергиваешь розетку, включаешь снова – тщетно. Затем над некоторыми кнопками начинают загадочно мерцать лампочки. Ты даже находишь в интернете, что это за поломка такая и с умным видом звонишь в бюро ремонта, рассказывая о своей беде. Мастер выслушивает и обещает явиться завтра в полдень, настраивая на то, что ремонт, скорее всего, обойдется в немаленькую сумму. И вот наступает вечер, с работы приходит муж. Я предлагаю дорогому супругу попробовать поговорить с машинкой самому, дескать, она же женского пола, может тебя послушает. И глава семейства, вздохнув, проделывает те же действия, что и я несколькими часами ранее. И что вы думаете? Машинка его слушается! И начинает исправно набирать воду и крутить барабан. И вот это, скажите, как называется? Улыбнулись? А теперь – к хорошим новостям!

Роботов бояться - на рынок труда не ходить: россияне не дрейфят перед лицом прогресса

Автор: По инф. rosbalt.ru   
17.10.2019 15:30

...Ну, или хорохоятся. Мало кто из россиян задумывается о риске потери работы из-за масштабной роботизации, свидетельствуют данные исследования, проведенного Институтом статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ.

Роботов бояться - на рынок труда не ходить: россиян не испугать какой-то там автоматизацией!

Опрос, проведенный среди 7 тыс. 584 респондентов в возрасте 18-65 лет, показал, что среди занятого населения преобладают скептические представления о качестве труда роботов в сравнении с человеческим, — 44% уверены в невозможности выполнения их работы машиной.

Более трети респондентов (35%) считают, что робот способен справиться только с частью обязанностей. Лишь 16% опрошенных заявили о реальности выполнения их основных обязанностей машиной, сообащет «Интерфакс».

При этом 89% респондентов отмечают необходимость применения роботов для выполнения тяжелой и опасной для человека работы. Три четверти опрошенных (74%) считают, что процессы роботизации труда приведут к исчезновению многих нынешних профессий.

Напомним, что в августе Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные опроса, из которого следует, что подавляющее большинство россиян не боятся перспективы «замены людей на рабочих местах роботами», к тому же многие не согласны с тем, что в ближайшем будущем роботы смогут заменить людей во многих сферах деятельности.

Как указывалось в исследовании ВЦИОМ, «перспектива замены людей на рабочих местах роботами не пугает большинство работающих россиян (78%)», хотя «21% занятого населения все же испытывает опасения по данному поводу», причем чаще такие «страхи» исходят от женщин и жителей населенных пунктов численностью до 100 тыс. человек.

В то же время большинство россиян (51%) сомневаются, что в ближайшем будущем роботы смогут заменить людей во многих сферах деятельности.

При этом россияне поддерживают развитие робототехники. На взгляд 49% респондентов, она нужна в первую очередь в сфере освоения космоса. Кроме того, полагают 44% опрошенных, робототехнику следует развивать в сфере опасных промышленных производств.

Роботы, по мнению россиян, необходимы и в таких сферах, как ликвидация последствий чрезвычайных ситуаций, медицинская диагностика, сельское хозяйство.

Добавим, еще в середине июля директор Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ) Кирилл Варламов прогнозировал, что развитие роботизации может привести к тому, что примерно 90% работы людей будет автоматизировано.

Тем временем, как следует из «дорожных карт» Минкомсвязи РФ, на развитие искусственного интеллекта, роботов и других технологий в России в общей сложности понадобится более 1,118 трлн рублей до конца 2024 года в рамках национальной программы «Цифровая экономика». При этом предполагается, что почти 283 млрд рублей из них нужно будет привлечь из федерального бюджета.

Всего разработано семь «дорожных карт». В частности, «технологии виртуальной реальности» потребуют вложений 66,295 млрд рублей, «нейротехнологии и искусственный интеллект» — 391,7 млрд рублей, «компоненты робототехники и сенсорика» — 137,65 млрд рублей.

При этом ожидается, что объем российского рынка решений в области робототехники и сенсорики в 2024 году вырастет почти в 2 раза до 17,4 млрд рублей примерно с 10 млрд в текущем году.

По инф. rosbalt.ru

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске