Иркутские объявления Новое в иркутских объявлениях:
БЛОГИ
  • Только хорошие новости: новая детская поликлиника, выставка советских елочных игрушек и ирбисы в Саянах

    Зимой на деревьях листочков нет, но зато те кустарники, что рядом с детскими площадками, обычно щедро усыпаны потерявшимися варежками. В детстве родители благоразумно привязывали их нам на резинку, и ребенок точно знал, что не потеряет ни левую, ни правую. А значит, и в семейном бюджете не будет новой статьи расходов. Но я, как выяснилось, не такая предусмотрительная мама, и резинку я пришить никак не могу. И поэтому чадо за только-только успевшую начаться зиму теряет рукавичку уже из второго комплекта. Первая исчезает внезапно и не возвращается, дома грустно и одиноко лежит ее розовая подруга из пары. А спустя несколько дней пропадает другая единица – серая, меховая, непромокающая.  Ищем ее всей семьей, и не находим. Но вот через несколько дней она аккуратно висит на веточке дерева, которое растет по нашему маршруту. Конечно же, я ее снимаю, благодарю этого неравнодушного человека, позаботившегося о пропаже, прихожу домой и ищу ту самую нетерявшуюся. А ее нет решительно нигде. Уже не выбросила ли я ее в порыве отчаяния, думаю я. Не должна была, хотя... кто меня знает, на всякое способна. Такие вот дела, друзья. Улыбнула вас? А теперь  –  к хорошим новостям?

Российский средний класс катится вниз... Но у правительства есть план!

Автор: Перевод Inopressa.ru   
04.06.2019 22:19

Падающие реальные доходы заставляют россиян экономить. Цена становится решающим фактором в первую очередь при покупке продуктов питания и лекарств.

Российский средний класс катитя вниз, правитеьство утверждает, что знает, что делать

После своего переизбрания в прошлом году президент Владимир Путин поставил перед правительством задачу обеспечить постоянный рост реальных доходов и сократить бедность в два раза. "Но сейчас реальность далека от этих цифр, - отмечает журналист Андре Баллен. - С 2014 года реальные доходы граждан падают. По данным Росстата, в первом квартале 2019 года они снова упали на 2,3% в сравнении с предыдущим годом. По мнению экспертов, эта тенденция сохранится и в ближайшие месяцы.

Эти абстрактные цифры находят свое отражение в благосостоянии граждан, продолжает издание. "Средний класс, который еще несколько лет назад собирался наслаждаться своими новыми потребительскими возможностями, приобретать квартиры и предметы роскоши, ездить отдыхать за границу, заполнять местные рестораны и кафе, сегодня катится вниз", - отмечает Баллен.

Количество людей, живущих за чертой бедности, после крымского и украинского кризисов выросло с пугающей скоростью. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, сейчас в стране проживают 19 млн бедных. "Это на три миллиона больше, чем до украинского кризиса, и не стоит забывать, что это официальные цифры. Махинации подведомственного министерству экономики статистического ведомства уже некоторое время вызывают недоверие у экспертов.

Почти половина российских семей может позволить себе только покупку еды и одежды. Согласно опросу "Левада-Центра", накопления имеются только у трети россиян. "Почти четверть россиян (24%) указывают, что в прошлом году экономили на покупке продуктов питания. Больше внимания они обращают на цену, а не на качество. Рост цен на продукты питания был одним из главных факторов инфляции в последние годы - особенно в 2014 и 2015 годах. Решение Кремля ввести в ответ на западные санкции эмбарго на продукты питания из соответствующих стран сыграло здесь главную роль.

Пустых полок в российских супермаркетах нет, - иностранные товары заменили отечественными, - однако действительные проблемы намного более глубоки. "Так, в России не хватает необходимого количества коров, чтобы, например, производить достаточно молока и сыра. Поэтому в самые дешевые сорта сыра добавляют пальмовое масло. Во время одной из прямых линий в прошлом году Путин успокоил одного фермера, требовавшего введения соответствующих этикеток, словами: "Все-таки пальмовое масло не столь уж вредно". Всемирная организация здравоохранения видит это иначе, однако, несмотря на предупреждения, Россия в прошлом году увеличила импорт пальмового масла почти на 20%. Вероятно, вынужденно, ведь только так можно сохранить стабильными цены на продукты для бедных слоев населения.

Россияне все больше начинают экономить и на лекарствах. Если год назад только 1% респондентов отмечали, что сократили расходы на лекарства, сегодня их 7%.

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков, в свою очередь, заверил, что правительство точно знает, что нужно делать, чтобы "улучшить ситуацию". Однако для того, чтобы остановить тенденцию, нужно нечто большее, чем красивые слова и обещания. Вынужденная экономия, вероятно, не поспособствует обещанному Путиным повышению продолжительности жизни.

Перевод Inopressa.ru

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске