Иркутские объявления Новое в иркутских объявлениях:
БЛОГИ
  • Только хорошие новости: фильмы о Чарли Чаплине, мистический Ольхон и иркутянка на шоу «Голос»

    Первая декада ноября выдалась необычайно теплой в этом году. Порывавшийся покрыть землю снег выпадал дважды, но неизменно таял. А ведь в конце затянувшейся осени его всегда ждешь с нетерпением. И есть причины для этого. Деревья в парках уже давным давно стоят голые, дворники смели жухлые листья в кучи, птицы улетели на юг и на улице как-то... сиротливо. И именно снег способен все преобразить в считанные часы. А как красиво он переливается и блестит на солнце! Но нынче наш город снежным покрывалом укрываться не спешит. Время как будто сдвинулось вперед. Если, например, лет пять назад на Покров в городе уже все точно было белым-бело, то сейчас уже и 7 ноября отметили, а в снежки все не поиграешь. Помню, как было в школе: если отмечаем день рождения одноклассницы (а он у нее 30 октября), значит обязательно будем пробираться к ее дому с остановки снежной тропкой. В общем, снег, приходи, и оставайся, до весны. Мы тебя ждем! А теперь – к хорошим новостям из жизни нашего края.

Российское ЖКХ может «поумнеть» и даже перейти в «цифру»: кому от этого легче станет?

Автор: Василий Робак, Polit.ru   
16.10.2019 14:35

В Минстрое рассмотрят концепцию развития «умного ЖКХ». Разрабатываемая в России цифровая система сможет автоматически считывать показания счётчиков и предложит жильцам многоквартирных домов проводить собрания в электронном виде, но может вызвать подорожание квартплаты на несколько сотен рублей. В скором времени может появиться единая квитанция на оплату жилищно-коммунального хозяйства.

Российское ЖКХ может «поумнеть» и даже перейти в «цифру»: кому от этого легче станет?

Предложения по развитию «умного ЖКХ» разработали специалисты автономной некоммерческой организации «Цифровая экономика». Заявлено, что инициатива позволит выйти на рынок непрофильным компаниям и разработчикам, а управляющим компаниям (УК) — заработать на дополнительных услугах, не требуя вложения бюджетных средств. Впрочем, на рынке сомневаются, что новые сервисы заинтересуют жильцов. Источник газеты «КоммерсантЪ» в министерстве подчеркнул, что «умное ЖКХ» также поможет госструктурам собрать реальную информацию о потреблении населением «тепловых, электрических и других ресурсов».

Так, после внедрения счетчиков на воду оказалось, что норма потребления на человека была сильно завышена, что привело к снижению полезного отпуска водоканалов и падению их рентабельности. Цифровизация позволит выявить дисбаланс капитальных вложений и выручки и сделает сферу более прозрачной, полагает собеседник издания. Он отметил, что в настоящее время проникновение цифровых решений в ЖКХ очень низкое.

Наработки и пилотные проекты в сфере ЖКХ уже имеют операторы связи («МегаФон», «Ростелеком», «МТС», «Вымпелком», Tele2) и IT-компании («Кометрика», «Городские инновационные технологии»). К примеру, в Татарстане МТС в декабре 2018 года запустила пилот «умного города» в сфере ЖКХ на сети интернета вещей. По словам главы ГИТ Сергея Минко, компания планирует «пилот» по внедрению цифрового решения от партнеров, включая маркетплейс услуг. На него будут переведены десять домов в Санкт-Петербурге, в дальнейшем планируется расширение.

В 2018 году в России были обжалованы результаты более 3 тысяч общих собраний жильцов, Это дает возможность предполагать, что сервис по их проведению в электронном виде будет востребован. «Сейчас абсолютное большинство собраний происходит путем заполнения анкет в бумажной форме, что крайне неудобно и нередко приводит к спорам»,— отмечает гендиректор «Кометрики» Дмитрий Петров.

«Рынок ЖКХ консервативен, прийти в новый муниципалитет — уже немалый вызов, а крупные игроки за счет накопленного опыта способны опередить независимых», — считают в УК «ПИК-Комфорт». Да и сами жильцы пока не очень понимают ценность этих продуктов, добавляет директор департамента развития продукта ГК ФСК Павел Брызгалов. поэтому будут негативно воспринимать увеличение ежемесячного платежа за услуги ЖКХ на несколько десятков или сотен рублей.

Россияне и так жалуются на некорректные суммы в квитанциях на оплату жилищно-коммунальных услуг. Они считают, что порядок их формирования — непрозрачен. Эта проблема стоит на втором месте после плохого состояния многоквартирных домов, следует из статистики вопросов, поступивших на «горячую линию» НП «ЖКХ Контроль» «Жалобы на постоянно растущую плату за жилищно-коммунальные услуги при их низком качестве, жалобы на непрозрачность начислений лидируют в наших рейтингах на протяжении нескольких последних лет», — констатирует исполнительный директор НП Светлана Разворотнева. Эксперты говорят, что жалобы россиян объясняются не ростом тарифов, а падением доходов.

Также стало известно, что правительство поддержит введение нового единого платежного документа (ЕПД), который объединит все коммунальные ресурсы и услуги в одной квитанции. В нее планируется включить оплату за все коммунальные услуги и ресурсы: воду, электроэнергию, газ, отопление, а также за управление, содержание и текущий ремонт дома, взнос за капремонт и вывоз мусора. По замыслу депутатов, выставлять единые счета будут «расчетные центры». В июне законопроект был внесен в Госдуму, и депутаты обещали рассмотреть его уже в осеннюю сессию. Эксперты призывают внимательно проработать норму, чтобы не допустить юридических лазеек, когда получателю услуг будут приходить несколько платежек, хотя должна быть одна, пишут «Известия» со ссылкой на своих собеседников.

Polit.ru

Тэги:
 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске