Иркутские объявления Новое в иркутских объявлениях:
БЛОГИ
  • Только хорошие новости: новые постановки в драме, озорной «Baikal Live» и пополнение в музее часов

    Каждый раз, когда наступает лето, даю себе завет просыпаться рано утром – встречать рассвет, подставлять ладони и плечи под первые лучи взошедшего солнца, слушать щебетание птиц, идти на цыпочках по свежевыпавшей росе, пить чай в тишине на крыльце, если живешь на даче, или на балконе, если в городе, или на берегу Байкала, если на природе, да много еще чего… Да вот только летние деньки застают врасплох настолько стремительно, что не успеваешь ввести в привычку придуманный распорядок, и за лето поймать рассвет получается только раз, два или три. Но сейчас, когда до сентября осталось всего неделя, я решила дать себе второй шанс. Знаете, сегодня утром в городе было волшебно. Уже чувствуется осень – под ногами вновь желтые листья, но птицы поют еще так громко. Цветы радуют глаз, а ноги сами несут тебя в парк на пробежку. Лето, лето, как ты скоротечно. Но не будем грустить, все-таки тепло еще не уходит от нас совсем. А еще у нас есть для вас почти десяток отличных новостей!

Санкции и другие причины: почему и как застопорилась экономика России?

Автор: По инф. rosbalt.ru   
14.08.2019 21:08

Западные финансовые санкции определенно повлияли на экономику России, но не были единственной движущей силой кризиса. К такому выводу пришли аналитики Центра экономических исследований — Института экономики (CERGE-EI) Чехии Анна Пестова и Михаил Мамонов в своей статье, подготовленной для Института переходных экономик Банка Финляндии.

 

Санкции и другие причины: почему и как застопорилась экономика России?

Эксперты, опираясь на данные Росстата, указали, что в деньгах потери экономики от санкций можно оценить более чем в 800 млрд рублей в ценах 2011 года, сообщает РБК.

Однако авторы статьи полагают, что замедление российской экономики началось примерно за год до введения санкций. Спад экономического роста продолжился в 2014 году, когда годовой рост ВВП составил 0,7% (при 3,7% в 2012-м и 1,8% в 2013 году). Эксперты объясняют замедление экономики в тот период главным образом структурными проблемами — негативными демографическими трендами, избыточным регулированием, слабой деловой средой.

При этом авторы исследования признают, что санкции ограничили доступ российских компаний к внешним займам, в результате чего в 2014—2015 годах объем корпоративного внешнего долга сократился на 25%.

Кроме того, резко упали цены на нефть, что сильно отразилось на экономике, поскольку продажа нефти и газа составляет 70% российского экспорта товаров.

«Учитывая, что ВВП России вырос в 2014 году на 0,7% и упал в 2015 году на 2,3%, мы заключаем, что российская экономика вошла бы в рецессию даже без санкций», — подчеркивают Пестова и Мамонов. На их взгляд, если бы в отношении России не были введены санкции, рост ВВП в 2014 году мог бы составить 1,2%, а спад в 2015 году — 1,6%.

Напомним, ранее в августе эксперты Международного валютного фонда (МВФ) представили результаты своего исследования, из которых следует, что за последние 5 лет — с 2014-го по 2018 год — ежегодный отрицательный эффект санкций на рост российского ВВП составил в среднем 0,2 процентного пункта. При этом, уверены они, удар по экономике от падения цен на нефть был сильнее.

В фонде полагают, что негативный эффект от снижения нефтяных цен составил в среднем около 0,65 процентного пункта. Меньшее влияние на рост ВВП оказали жесткая бюджетная политика (минус 0,1 процентного пункта) и сдерживающая денежно-кредитная политика России (минус 0,2 процентного пункта). Таким образом, по оценке МВФ, в совокупности все эти факторы отняли почти 1,2 процентного пункта от ежегодного роста российской экономики.

Аналитики фонда уверены, что в отсутствие внешних шоков ВВП страны мог теоретически вырасти за эти пять лет на 5,9%, а так экономика прибавила только 2,5%, причем, если исключить одни лишь санкции, то рост составил бы 3,5%.

Отметим также, что, по мнению экспертов S&P Global Ratings, второй пакет антироссийских санкций, о которых в начале августа объявил Госдепартамент США, не окажет непосредственного влияния на оценку кредитоспособности РФ, однако прогноз по дальнейшим санкциям остается неопределенным.

Вместе с тем директор аналитической группы по суверенным рейтингам Fitch Эрик Ариспе полагает, что финансовые санкции, в том числе в отношении суверенных евробондов, существенно подрывают рейтинг России, отнимая него одну ступень. Он считает, что последние ограничения Вашингтона, которые начнут действовать позже в этом месяце, могли быть намного жестче. Однако даже угроза новых мер оказывает давление на рейтинг и ожидания инвесторов.

  • Добавим, что, по данным Росстата, ВВП РФ по итогам II квартала 2019 года увеличился на 0,9% в годовом сопоставлении после подъема на 0,5% в январе—марте текущего года. А по итогам I полугодия 2019 года рост экономики составил 0,7%.
  • Минэкономразвития (МЭР) РФ ожидает роста экономики страны по итогам 2019 года на уровне 1,3% после подъема на 2,3% в минувшем году. Однако Банк России ранее ухудшил свой прогноз по темпам прироста ВВП страны в 2019 году — с 1,2-1,7% до 1-1,5%.
  • Еще по теме - Fitch: насколько больно санкции США бьют по рейтингу России?

По инф. rosbalt.ru

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске