БЛОГИ
  • Только хорошие новости: цветы для Иркутска, баклан-альбинос и здравствуй, жизнь!

    Май, как же ты стремителен, а вместе с тобой и всё лето! В этом году ты взял эстафетную палочку у июня и показываешь парад цветов — уже пришло время изумительных, пахнущих сладковытами фиалками (да-да!) ирисов, вот-вот начнут распускаться королевские пионы, а сирень настолько преобразила городские парки и скверы, что их и не узнать. Кое-где можно ещё увидеть цветущие яблони, но это уже скорее исключение, чем правило. Собирать одуванчики по-прежнему можно, плести венки и делать из них вино, как завещал Брэдбери, — тоже. Жалко, что мгновения всё-таки нельзя останавливать, растягивать, а можно только запоминать. И пусть этот май запомнится детскими шалостями, счастливыми прогулками и дивными умиротворительными вечерами, а за ним придёт не менее волшебный июнь. А теперь немного абстрагируемся от лирики и поговорим о хороших новостях из нашего славного города.

Счетная палата прикинула убытки от дурного лесопользования

Автор: По инф. rosbalt.ru   
03.12.2019 19:18

Счетная палата РФ проанализировала лесную политику в стране и, в частности, оценила ущерб от нелегальной вырубки леса в 11-12 млрд рублей в год. Об этом сообщает пресс-центр ведомства.

 

Счетная палата прикинула убытки от дурного лесопользования

Как указал аудитор Михаил Мень, по-прежнему остро стоит проблема нелегальной вырубки. «На протяжении последних 10 лет сохраняется количество случаев незаконных рубок в пределах 16—17 тыс. единиц в объеме 1,3 млн кубических метров в год. Сумма нанесенного ущерба — в среднем 11—12 млрд рублей ежегодно. Почти половина объема незаконных рубок (53,2%) в 2018 году зафиксирована на территории Иркутской области — с объемом 0,6 млн кубометров и ущербом 4,4 млрд рублей», — заявил аудитор.

Кроме того, Счетная палата РФ обратила внимание на то, что не смогла найти достоверную информацию об объеме заготовки, оборота и экспорта лесоматериалов на площади 974 млн гектаров, поскольку эти сведения разнятся в субъектах РФ, Рослесхозе и Росстате. «Давность 85% материалов по лесоустройству превышает 10 лет. Это значит, что о состоянии лесного фонда на площади 974 млн га нет достоверной информации», — пояснил Мень.

В ведомстве посетовали, что отсутствие актуальной информации о лесных ресурсах мешает эффективному планированию использования лесов.

В целом, указали в Счетной палате, приоритеты развития лесной политики реализуются не в полной мере. Более того, подытожили в ведомстве, децентрализация полномочий (согласно принятому в 2007 году Лесному кодексу) привела к снижению эффективности единой системы управления и контроля за лесами.

Напомним также, что летом нынешнего года в России были зафиксированы многочисленные лесные пожары. Большая часть пожаров пришлась на Сибирский и Дальневосточный округа. Однако специалисты Рослесхоза не нашли подтверждения версии о том, что за лесными пожарами в регионах скрываются нелегальные вырубки. Генпрокуратура заявляла о готовящихся проверках в лесной отрасли.

По оценкам Рослесхоза, ущерб от лесных пожаров 2019 года в России составит около 14,2 млрд рублей.

По инф. rosbalt.ru

Тэги:
 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске