Иркутские объявления Новое в иркутских объявлениях:
БЛОГИ
  • Только хорошие новости: полоски для глюкометров, тропы на Байкале и победа на международных соревнованиях по пулевой стрельбе

    На этой неделе отправилась с родными в лес, собрать грибов и ягод. Планировали долго, и наконец, собрались. Поездка была похожа на те, что были в детстве. Впереди по тропинке идет отец, за ним мама, потом я, дочка, а замыкает нашу цепочку брат. Уехали не так далеко от города, но за два с лишним часа насобирали два ведра маслят, подосиновиков, и, что особенно приятно, около десятка белых грибов – царского лакомства. Нашлась и ягода – немного черники и голубики, а вот брусника почему-то не повстречалась на нашем пути. Грибы мы бережно закрыли полотенцами и поставили в багажник, а сами заварили ароматнейший чай с ягодой в термосе, перед этим вскипятив воду на костре. Где-то вдалеке кричала кукушка, сквозь зеленую лесную крону блестели лучи идущего на закат солнца, а под ногами лежали уже успевшие опасть листочки… а какой аромат стоял, боги мои, боги! Такие вот у меня главные впечатления недели. А у вас? Найдется что вспомнить? Пока думаете, расскажем вам о хороших новостях из нашего любимого края.

Северяне суровы. Но наше моторное масло им по вкусу

Автор: По инф. Телеинформа   
13.06.2019 13:47

Аспирант Института энергетики ИРНИТУ Александр Говорин разрабатывает экологичное моторное масло на основе сырья из отходов целлюлозной промышленности. Продукт является биоразлагаемым, подходит для эксплуатации при низких температурах в районах Крайнего Севера и в Арктике.

Молодой ученый из Приангарья создает моторное масло для использования на Крайнем Севере

Проект получил грантовую поддержку на сумму 500 тысяч рублей по программе «УМНИК» Фонда содействия инновациям.

По словам разработчика, суть идеи заключается в том, чтобы запустить производство моторных масел с высокими эксплуатационными свойствами. Для этого предлагается ввести в рецептуру эфиры жирных кислот талловых масел (ЖКТМ). Талловым маслом называют темную жидкость, получаемую из сульфатного мыла – побочного продукта варки целлюлозы.

Применение производных ЖКТМ, как считает Александр Говорин, позволит получить масло, которое застывает при температуре минус 75°С. Кроме того, компоненты из натурального сырья делают продукт безопасным для людей и окружающей среды: на его биоразложение потребуется не более месяца. Сложные эфиры можно использовать и для производства функциональных смазывающих присадок масел. Они необходимы для снижения температуры пуска двигателя, работающего на дизельном топливе.

– При своих высоких эксплатационых свойствах «зеленое моторное масло» будет более дешевым по сравнению с зарубежными аналогами. Его цена будет сопоставима с моторными маслами первой или второй групп (около 600-900 рублей за литр), которые считаются наиболее качественными, – говорит разработчик. – Мы не создаем принципиально новый продукт, но значительно улучшаем его и адаптируем под современные требования.

Первую часть гранта «УМНИК» – 200 тысяч рублей, полученные в 2019 году, – автор проекта намерен потратить на приобретение оборудования и анализы образцов. Оставшиеся 300 тысяч рублей планируется направить на конструирование лабораторной установки.

По инф. Телеинформа

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске