Иркутские объявления Новое в иркутских объявлениях:
БЛОГИ
  • Только хорошие новости: новая детская поликлиника, выставка советских елочных игрушек и ирбисы в Саянах

    Зимой на деревьях листочков нет, но зато те кустарники, что рядом с детскими площадками, обычно щедро усыпаны потерявшимися варежками. В детстве родители благоразумно привязывали их нам на резинку, и ребенок точно знал, что не потеряет ни левую, ни правую. А значит, и в семейном бюджете не будет новой статьи расходов. Но я, как выяснилось, не такая предусмотрительная мама, и резинку я пришить никак не могу. И поэтому чадо за только-только успевшую начаться зиму теряет рукавичку уже из второго комплекта. Первая исчезает внезапно и не возвращается, дома грустно и одиноко лежит ее розовая подруга из пары. А спустя несколько дней пропадает другая единица – серая, меховая, непромокающая.  Ищем ее всей семьей, и не находим. Но вот через несколько дней она аккуратно висит на веточке дерева, которое растет по нашему маршруту. Конечно же, я ее снимаю, благодарю этого неравнодушного человека, позаботившегося о пропаже, прихожу домой и ищу ту самую нетерявшуюся. А ее нет решительно нигде. Уже не выбросила ли я ее в порыве отчаяния, думаю я. Не должна была, хотя... кто меня знает, на всякое способна. Такие вот дела, друзья. Улыбнула вас? А теперь  –  к хорошим новостям?

Северяне суровы. Но наше моторное масло им по вкусу

Автор: По инф. Телеинформа   
13.06.2019 13:47

Аспирант Института энергетики ИРНИТУ Александр Говорин разрабатывает экологичное моторное масло на основе сырья из отходов целлюлозной промышленности. Продукт является биоразлагаемым, подходит для эксплуатации при низких температурах в районах Крайнего Севера и в Арктике.

Молодой ученый из Приангарья создает моторное масло для использования на Крайнем Севере

Проект получил грантовую поддержку на сумму 500 тысяч рублей по программе «УМНИК» Фонда содействия инновациям.

По словам разработчика, суть идеи заключается в том, чтобы запустить производство моторных масел с высокими эксплуатационными свойствами. Для этого предлагается ввести в рецептуру эфиры жирных кислот талловых масел (ЖКТМ). Талловым маслом называют темную жидкость, получаемую из сульфатного мыла – побочного продукта варки целлюлозы.

Применение производных ЖКТМ, как считает Александр Говорин, позволит получить масло, которое застывает при температуре минус 75°С. Кроме того, компоненты из натурального сырья делают продукт безопасным для людей и окружающей среды: на его биоразложение потребуется не более месяца. Сложные эфиры можно использовать и для производства функциональных смазывающих присадок масел. Они необходимы для снижения температуры пуска двигателя, работающего на дизельном топливе.

– При своих высоких эксплатационых свойствах «зеленое моторное масло» будет более дешевым по сравнению с зарубежными аналогами. Его цена будет сопоставима с моторными маслами первой или второй групп (около 600-900 рублей за литр), которые считаются наиболее качественными, – говорит разработчик. – Мы не создаем принципиально новый продукт, но значительно улучшаем его и адаптируем под современные требования.

Первую часть гранта «УМНИК» – 200 тысяч рублей, полученные в 2019 году, – автор проекта намерен потратить на приобретение оборудования и анализы образцов. Оставшиеся 300 тысяч рублей планируется направить на конструирование лабораторной установки.

По инф. Телеинформа

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске