Иркутские объявления Новое в иркутских объявлениях:
БЛОГИ
  • Только хорошие новости: каток в форме воздушного шара в Листвянке, спасение парня из оврага и спортивные победы

    Вы когда-нибудь пробовали жить на два дома? Уверена, что найдутся те, кто ответит «да». И, на первый взгляд, это не так-то и сложно, если эти самые два дома находятся в одном городе. А если в двух разных городах, или, возьмем больше – в двух странах? Тогда все усложняется многократно, но и жить так в какой-то мере интереснее. Разные люди, разные события, разные улицы и даже климат – тоже разный. Где-то, как в Иркутске, весна уже, считай, пришла, а где-то еще запаздывает. Где-то совсем нет снега, а где-то из него можно строить стены. Но главный бонус – это, конечно, культурная жизнь. Ведь, находясь попеременно в двух культурных центрах, получаешь возможность сходить на большее количество концертов, выставок, спектаклей. А еще, что касается Иркутска, то он примечателен тем, что отсюда всегда можно уехать в какое-то прекрасное место, причем буквально за пару часов. И, наконец, главное: друзья. Они есть в каждом городе, но где-то их неизменно больше. А значит, и положительные эмоции можно смело умножать на два. Поэтому, если вдруг перед вами встанет выбор – жить ли на два города, то не сомневайтесь. Это, правда, порой бывает немного трудно, но зато так интереснее, а значит, и счастья больше. А теперь – к хорошим новостям, тем более, что на носу День защитников Отечества.

Шлам-лигниновые дороги. «Газэнергострой» хочет использовать опасные отходы БЦБК для создания дорожного покрытия

Автор: По инф. Телеинформа   
16.01.2020 12:36

Корпорация «Газэнергострой», ставшая единственным поставщиком услуг по ликвидации накопленного ущерба от последствий деятельности БЦБК, планирует делать из опасного шлам-лигнина продукт для дорожного строительства или рекультивации промышленных полигонов. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на президента корпорации Сергея Чернина.

Шлам-лигнин и дороги. «Газэнергострой» хочет использовать опасные отходы БЦБК  для создания дорожного покрытия

– На картах-накопителях со шлам-лигнином мы будем использовать технологию термолизной деструкции (высокотемпературное разрушение, – прим. ТАСС). В результате получим зольно-минеральный остаток – это продукт, который может использоваться непосредственно на БЦБК для рекультивации, он также может идти на дорожное строительство, на рекультивацию полигонов. Он будет пятого класса опасности (не причиняющий особого вреда экосистеме, – прим. ТАСС), – сказал Сергей Чернин.

Планируется использовать систему газоочистки, чтобы выделяющиеся при термической переработке шлам-лигнина вредные вещества не превышали ПДК. Накопители, в которых нет токсичных отходов, предполагается законсервировать, а надшламовые воды в картах – очистить.

По словам Сергея Чернина, специалисты корпорации уже провели испытания технологий на отходах БЦБК. Опыты показали эффективность выбранных технических решений, которые компания разработала сама. Испытания технологий компания проводила за свой счет, а также, как рассказал президент корпорации «Газэнергострой», за свой счет начала изготавливать оборудование, которое доставит на промплощадку для выполнения работ.

Напомним, еще в мае 2019 года Минприроды РФ сообщало о намерениях в ближайший месяц определиться с технологией переработки отходов БЦБК, а в начале июня прошли общественные слушания, на которых представили 62 технологии рекультивации промплощадки. Сергей Левченко заявил о намерении сменить подрядчика, занимающегося ликвидацией отходов БЦБК. В итоге Минприроды РФ предложило компании «Газэнергострой» заняться поиском технологий для ликвидации накопленных отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината вместо госхолдинга «Росгеология».

В октябре 2019 года депутаты Заксобрания Иркутской области провели выездное совещание в Байкальске, на котором спикер Сергей Сокол заявил, что поручения президента по оздоровлению Байкала не исполняются. Спецпредставитель президента Сергей Иванов заявил, что работа по поиску технологии утилизации отходов БЦБК провалена.

На оперативном совещании в правительстве Иркутской области под председательством врио главы региона Игоря Кобзева 13 января стало известно, что единственным оператором услуг по ликвидации отходов БЦБК стала корпорация «Газэнергострой».

По инф. Телеинформа

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске