Иркутские объявления Новое в иркутских объявлениях:
БЛОГИ
  • Только хорошие новости: полоски для глюкометров, тропы на Байкале и победа на международных соревнованиях по пулевой стрельбе

    На этой неделе отправилась с родными в лес, собрать грибов и ягод. Планировали долго, и наконец, собрались. Поездка была похожа на те, что были в детстве. Впереди по тропинке идет отец, за ним мама, потом я, дочка, а замыкает нашу цепочку брат. Уехали не так далеко от города, но за два с лишним часа насобирали два ведра маслят, подосиновиков, и, что особенно приятно, около десятка белых грибов – царского лакомства. Нашлась и ягода – немного черники и голубики, а вот брусника почему-то не повстречалась на нашем пути. Грибы мы бережно закрыли полотенцами и поставили в багажник, а сами заварили ароматнейший чай с ягодой в термосе, перед этим вскипятив воду на костре. Где-то вдалеке кричала кукушка, сквозь зеленую лесную крону блестели лучи идущего на закат солнца, а под ногами лежали уже успевшие опасть листочки… а какой аромат стоял, боги мои, боги! Такие вот у меня главные впечатления недели. А у вас? Найдется что вспомнить? Пока думаете, расскажем вам о хороших новостях из нашего любимого края.

Смыть все в Байкал! К лету должен появиться приказ об изменениях нормативов стоков

Автор: По инф. Телеинформа   
16.04.2019 15:25

Совет СО РАН считает необходимым внесение изменений в приказ о нормативах сбросов стоков в Байкал. Об этом сообщает пресс-служба правительства Бурятии со ссылкой на итоги заседания научного совета сибирского отделения РАН по проблемам озера Байкал, которое проходило 11 апреля.

Смыть все в Байкал! К лету должен появиться приказ об изменениях нормативов стоков

– Изменения назрели и должны быть не формальные, чтобы просто уточнить цифры, а должны учитывать зонирование природной территории, – цитирует пресс-служба академика РАН, научного руководителя Иркутского научного центра Сибирского отделения РАН Игоря Бычкова.

Совет принял решение о создании рабочей группы с участием представителей Бурятии, Иркутской области и Минприроды РФ, которая до 12 июня 2019 года вынесет конкретные предложения в приказ №63, который и регламентирует нормативы очистки сточных вод.

– Рабочая группа должна предложить уже определенные цифры в этот приказ, основываясь на реальных технологиях, которые могли бы быть адаптированы и сделаны на Байкальской природной территории. Эта же группа может сформулировать техзадание на разработку системы водоочистки, – сказал Игорь Бычков.

На  заседании глава Бурятии Алексей Цыденов отметил, что сохранение Байкала – приоритетная задача.

–  Мы будем ориентироваться на наилучшие доступные технологии и единое мнение всех участников процесса о том, что для достижения лучших параметров требуется корректировка  приказа. Это, безусловно, меняет ситуацию, улучшает ситуацию и даёт возможность строить наилучшие очистные на Байкале, – сказал Алексей Цыденов.

Глава научного совета СО РАН по проблемам Байкала Валентин Пармон заявил о необходимости постепенного ввода экологических стандартов:

– Надо просто решить вопрос, как мы можем санкционировать строительство тех объектов, которые уже запланированы. Они не дотягивают до того, что требуется, но их уже надо строить. Они должны построиться так, чтобы соответствовать с запасом – вводить более дорогостоящие, более тонкие технологии.

Между тем, напомним, ранее сообщалось, что Валентин Пармон опубликовал открытое письмо, в котором выступил против идеи изменить нормативы стоков в Байкал. Учёный отмечал, что предлагаемые изменения прямо противоречат требованиям федерального законодательства, которое определяет, что предельно допустимый объём сбросов и выбросов вредных веществ должен ежегодно пересматриваться в сторону уменьшения. Кроме обращения Валентина Пармона на сайте ЛИН СО РАН опубликованы письма учёных со всего мира. Ранее против намерений Минприроды РФ выступил глава ЛИН СО РАН Андрей Федотов и учёные из США. В свою очередь, позиция бурятских учёных заключается в том, что если сохранить приказ №63 в нынешнем виде, в Байкал по-прежнему продолжат стекать неочищенные стоки, а власти не смогут построить очистные ввиду отсутствия доступных технологий.

Напомним, на федеральном портале нормативных правовых актов недавно был размещен проект Приказа «О внесении изменений в Приложение 1 и Приложение 2 к приказу Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 5 марта 2010 г. №63 «Об утверждении нормативов предельно-допустимых воздействий на уникальную экологическую систему озера Байкал и перечня вредных веществ, в том числе веществ, относящихся к категориям особо опасных, высокоопасных, опасных и умеренно опасных для уникальной экологической системы озера Байкал».

СПРАВКА (по материалам правительства Бурятии):

  • В рамках нацпроекта «Сохранение озера Байкал» в Бурятии до 2024 года планируется построить 21 современное очистное сооружение. Общая сумма финансирования составит около 9 млрд рублей. Но из-за завышенных норм невозможно приступить даже к проектным работам: соответствующих технологий для обработки огромного объёма стоков республики – около 350 тыс кубометров в сутки – не существует.
  • В итоге, с момента принятия приказа №63 Минприроды РФ на Байкальской природной территории не было построено и введено в строй ни одного очистного сооружения, которое смогло бы соответствовать требованиям этого документа. Сегодня очистка ведётся только на объектах, построенных в 1975-1980 годах, по старым нормативам, принятым с учётом технологических возможностей того времени. Эти очистные сооружения требуют серьезной модернизации, которая также невозможна в рамках действующих завышенных требований.

По инф. Телеинформа

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске