Иркутские объявления Новое в иркутских объявлениях:
БЛОГИ
  • Тарелка супа для Дяди Пети

    Роман Днепровский

    Маша Тримедведева до сих пор говорит всем, что это именно я стал её «крестным отцом» в профессии, хотя всё моё «участие» в судьбе журналистки Тримедведевой свелось к тому, что когда-то, очень-очень давно, я за руку привёл в молодёжную редакцию дочку своего друга, девятиклассницу Машу, и перепоручив её своим коллегам, умыл руки. Маша мечтала о журналистике ещё с третьего или четвёртого класса, и в этом тоже, отчасти, была моя вина: просто, я когда-то имел неосторожность сделать материал о каком-то детском спектакле, в котором она играла главную роль, проинтервьюировал юную приму, и поставил её фотографию на полосу, а выпуск газеты поарил её родителям, с которыми дружил. Ну, да ладно…

Соседские надежды: туризм поднимет бурятский "Байкал"

Автор: Александра Шагдарова, Восток-Телеинформ   
25.12.2017 18:12

Руководство улан-удэнского аэропорта «Байкал» подвело итоги года и рассказало о планах достигнуть миллионного пассажиропотока в 2020-х годах. Как преобразятся воздушные ворота столицы Бурятии, какие города она сможет соединить и в какие города смогут улететь улан-удэнцы в 2018 года, в материале Восток-Телеинформ.

Осенью 2017 года у аэропорта Улан-Удэ сменился собственник. Компания «Метрополь» продала объект компании бизнесмену Роман Троценко «Новапорт», который сразу озвучил большие планы. Цель нового собственника – довести пассажиропоток до одного миллиона человек. Для того, чтобы аэропорт «Байкал» обслуживал такой пассажиропоток, необходимо вложить 3 миллиарда рублей. Половина этой суммы - средства холдинга «Новапорт», который входит в группу AEON бизнесмена и является новым собственником воздушного порта Улан-Удэ.

Вторая половина инвестиций, которые компания намерена вложить в развитие аэропорта – кредиты, отметил Троценко. Аэропорт холдинг приобрел на свои средства, подчеркнул бизнесмен. «Аэропорт стагнирующий, поток падал», - так охарактеризовал новое имущество бизнесмен. Он отметил, что самым главным фактором пересмотра прогноза по Байкалу стал курс местных властей на развитие туризма.

Новый терминал

По итогам 2017 года рост пассажиропотока составил  10%, аэропорт принял 267 тысяч человек. Повлияла на это авиакомпания - лоукостер «Победа». Ежемесячно ее услугами пользуется порядка 5 тысяч человек. В прошлом году этого объема не было, подчеркнул генеральный директор аэропорта «Байкал» Евгений Сивцов. Загрузка самолетов составляет почти 100%. Компания совершает рейсы три раза в неделю с 30 сентября. Как отмечают в Минтрансе РБ, маршрут для авиакомпании очень непростой, самый продолжительный по времени в существующей полетной программе авиакомпании.

«Компания выстраивает низкобюджетную политику,  цена билета в среднем не превышает 7 тысяч рублей. В то время как средняя стоимость билетов авиакомпании S7 составляет 14-16 тысяч, - подчеркнул гендиректор аэропорта. -  Также стоит отметить, «Победа» подтвердила, что будет летать летом следующего года. Однако пока не определена частота полетов, запрос на них компания не направляла.  Естественно, это очень интересно для наших жителей и гостей».

Интересно для  Бурятии возвращение «Аэрофлота». Компания намерена возобновить рейсы из Улан-Удэ в Москву. Это может случиться уже в следующем году, либо в 2019 году. Пока компания откладывает этот вопрос из-за чемпионата мира по футболу, она обеспечивает завоз команд на соревнования. «Если бы вы его не было, то, скорее всего, «Аэрофлот» бы зашел в Бурятию. Точнее вернулся бы. Мы помним, что компания 1,5 года совершала полеты ежедневно и неплохо. Цены были приемлемые», - подчеркнул Сивцов.

В следующем году рост пассажиропотока составит 8% или 287 тысяч рублей. На увеличение показателя аэропорт планирует не только за счет переговоров, но и существенно преобразившись. В Улан-Удэ будет построен международный терминал, который обойдется в 1,7 миллиарда рублей. Как сообщил министр транспорта республики Сергей Козлов, его площадь составит 8 тысяч квадратных метров. Проект запланирован с учетом ускоренного роста въездного туризма из Китая, Монголии, Кореи, Японии с 2021 года. Также новый собственник аэропорта планирует вложить средства в капитальный ремонт действующего аэровокзального комплекса, общей площадью 10 710 м2. Проектирование запланировано на 2018-2019 гг., строительно-монтажные работы - на 2019-2020 гг. Бюджет проекта оценивается 120 млн. рублей. В результате к 2024 году аэровокзальный комплекс международного аэропорта «Байкал» составит 19 700 м2, что обеспечит его ресурсами для пассажиропотока свыше 1,5 млн. пассажиров в год.

Кроме этого в июне 2018 года в аэропорту сдадут в эксплуатацию новую взлетно-посадочную полосу. На сегодняшний день она завершена на 70%. В этом году на 100% в полосу залит бетон. Продолжается строительство периметровой дороги, очистных сооружений. На 80% готово оборудование – метео -и аэронавигация, установка его запланирована на следующую весну.

Отметим, что сдать полосу подрядчик должен был до конца года, однако сроки снова были перенесены. Длина новой взлётно- посадочной составит 3400 метров, ширина – 45. Она будет длиннее существующей полосы на 400 метров. Прочность и длина новой ВПП позволит принимать практически существующие в мире суда, в том числе широкофюзеляжные, такие как Боинг 777 и Айрбас 330. Стоимость работ составляет 3,8 миллиарда рублей, на данный момент освоено 2,2 миллиарда. Объект строится за счет федеральной целевой программы.

Новые направления

Одним из событий года в аэропорту называют получение нового статуса -  «открытого неба», пятой степени свободы воздуха. Теперь все транзитные международные авиаперевозчики могут приземляться  в Улан-Удэ без необходимости заключать двухсторонние соглашения. Таких аэропортов в России три  – Сочи, Владивосток и Калининград, в этом году к ним присоединился Улан-Удэ. Минтранс России уведомил об этом посольства Китая, Монголии, Кореи, Индии, Объединеных Арабских Эмиратов, Японии, Вьетнама, Индонезии, Малайзии, Лаоса, Сингапура, Таиланда, Филиппин и Турции.

В настоящее время рассматривается возможность развивать маршруты из городов Китая, Монголии и Европы через Улан-Удэ. Преимуществом является посадка и высадка пассажиров на борт самолета иностранной авиакомпании в аэропорту «Байкал». «Новапорт» сейчас ведет переговоры с авиакомпаниями Монголии и Китая.

В аэропорту стараются делать упор на туристов, в основном из Китая и внутренний туризм, из городов России. Осенью авиакомпания Nord Star Airlines начала выполнять чартерную программу по направлению Улан-Удэ – Санья (о. Хайнань, Китай). Вылеты из Улан-Удэ выполняются еженедельно по вторникам, длительность тура составляет 7 ночей в отелях различной комфортности. Первый рейс авиакомпании Nord Star Airlines состоялся вечером 31 октября на самолете Boeing 737-800, время полета до пункта назначения в среднем составляет 6 часов. На данный момент открыта продажа туров на о. Хайнань. А весной текущего года рейс авиакомпании «Саратовские авиалинии» связал три региона России, расширив тем самым маршрутную сеть. Открытие рейса Красноярск – Улан-Удэ – Чита. На сегодня рейс выполняет Nord Star Airlines.

В ближайшее время аэропорт планирует получить субсидии по маршруту Улан-Удэ – Новосибирск и сделать его общедоступным. По словам Сивцова, Новосибирск давно стал   полноценным хабом (узел), откуда можно улететь по 100  направлениям. «Зачем лететь в Москву, если можно совершить посадку в Новосибирске и улететь оттуда. Тем более, что с новосибирским аэропортом мы в одном холдинге. И это  выгодно всем», - добавил он.

Кроме этого второй год ведутся переговоры с третьей по размеру авиакомпанией - лоукостером Китая «Спринт». «У компании есть намерение зайти в Россию, и они выбрали для этого Улан-Удэ. Сейчас решается вопрос о допуске аэропорта Кудун. Скорее всего, они воспользуются пользоваться правом пятой свободы и будут выполнять рейсы через Россию рейсы в другие города.

Предполагается и расширение маршрутных сетей из самого Улан-Удэ. Так, ведутся переговоры с Уральскими авиалиниями об открытии рейсов до Санкт-Петербурга и Екатеринбурга и включении их вместе с рейсами до Сочи, Симферополя в список субсидированных.

По инф. Восток-Телеинформа

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске