Иркутские объявления Новое в иркутских объявлениях:
БЛОГИ
  • Тарелка супа для Дяди Пети

    Роман Днепровский

    Маша Тримедведева до сих пор говорит всем, что это именно я стал её «крестным отцом» в профессии, хотя всё моё «участие» в судьбе журналистки Тримедведевой свелось к тому, что когда-то, очень-очень давно, я за руку привёл в молодёжную редакцию дочку своего друга, девятиклассницу Машу, и перепоручив её своим коллегам, умыл руки. Маша мечтала о журналистике ещё с третьего или четвёртого класса, и в этом тоже, отчасти, была моя вина: просто, я когда-то имел неосторожность сделать материал о каком-то детском спектакле, в котором она играла главную роль, проинтервьюировал юную приму, и поставил её фотографию на полосу, а выпуск газеты поарил её родителям, с которыми дружил. Ну, да ладно…

Социологи: кризис продолжает бить по "середнячкам"

Автор: По инф. rosbalt.ru   
13.12.2017 18:25

Большинство россиян продолжают ощущать на себе последствия экономического кризиса в стране, следует из доклада Социологического центра РАН по итогам седьмой волны общероссийского опроса населения.

Эксперты выяснили, что наибольшая доля россиян (40%), как и в 2015—2016 годах, оценивает ущерб, нанесенный им кризисом, как «существенный, но не катастрофический». Еще 39% назвали его «умеренным» (максимум с осени 2015 года). Не пострадали от кризиса, по их заверению, 14% населения, «катастрофическим» же нанесенный им ущерб считают 7%, сообщает газета «Коммерсант».

При этом доля россиян, оценивающих свое материальное положение на «хорошо», снизилась в уходящем году до 28% (в 2016 году — 35%), а доля отзывающихся о 2017-м как об экономически «плохом» годе возросла с 5% до 8%.

Как указывается в докладе, основные изменения по сравнению с докризисным периодом связаны для россиян со снижением уровня жизни — на его ухудшение пожаловались 50%. Для 40% кризис в первую очередь сказался на возможности отдохнуть в период отпуска, для трети — сократился доступ к необходимой медицинской помощи и лекарствам.

Чаще всего респонденты экономят на расходах на покупку одежды и обуви (47%), на отдыхе и туризме (44%), на покупке дорогостоящих товаров длительного пользования (39%). Более трети россиян экономят также на продуктах питания (35%) и досуге (31%).

Впрочем, указывают социологи РАН, экономия смещается от базовых потребностей к дополнительным — доля экономящих на всех статьях, кроме товаров длительного пользования, сократилась на 5-15 процентных пунктов. Плюс к этому за прошедший год подросла доля россиян, считающих, что их доходы достаточны для того, чтобы не экономить (в 2016 году — 6%, в 2017 году — 10%).

По инф. rosbalt.ru

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске