Иркутские объявления Новое в иркутских объявлениях:
БЛОГИ
  • Только хорошие новости: каток в форме воздушного шара в Листвянке, спасение парня из оврага и спортивные победы

    Вы когда-нибудь пробовали жить на два дома? Уверена, что найдутся те, кто ответит «да». И, на первый взгляд, это не так-то и сложно, если эти самые два дома находятся в одном городе. А если в двух разных городах, или, возьмем больше – в двух странах? Тогда все усложняется многократно, но и жить так в какой-то мере интереснее. Разные люди, разные события, разные улицы и даже климат – тоже разный. Где-то, как в Иркутске, весна уже, считай, пришла, а где-то еще запаздывает. Где-то совсем нет снега, а где-то из него можно строить стены. Но главный бонус – это, конечно, культурная жизнь. Ведь, находясь попеременно в двух культурных центрах, получаешь возможность сходить на большее количество концертов, выставок, спектаклей. А еще, что касается Иркутска, то он примечателен тем, что отсюда всегда можно уехать в какое-то прекрасное место, причем буквально за пару часов. И, наконец, главное: друзья. Они есть в каждом городе, но где-то их неизменно больше. А значит, и положительные эмоции можно смело умножать на два. Поэтому, если вдруг перед вами встанет выбор – жить ли на два города, то не сомневайтесь. Это, правда, порой бывает немного трудно, но зато так интереснее, а значит, и счастья больше. А теперь – к хорошим новостям, тем более, что на носу День защитников Отечества.

Средних предприятий в Иркутской области за год поубавилось

Автор: По инф. Телеинформа   
28.05.2019 13:33

В Иркутской области 177 средних предприятий и более 38 тысяч малых, большинство из них (91%) по числу работников и масштабам деятельности являются микропредприятиями.

Иркутскстат: в Иркутской области за год на 17% сократилось число средних предприятий

Такие данные подготовил Иркутскстат ко Дню российского предпринимательства. По их информации, малый бизнес освоил практически все сферы деятельности, но чаще всего отдает предпочтение торговле, стремясь получить быструю прибыль.

Количество предприятий по годам непостоянно, оно меняется как в большую, так и меньшую сторону. В 2018 году заметно (на 17%) сократилось число средних предприятий. Часть из них могли перейти в категорию крупных субъектов хозяйствования, расширив производство, или изменить свой статус в другую сторону и пополнить ряды малого бизнеса. Численность работников и оборот средних предприятий в сравнении с 2017 годом снизились на 5-6%.

В минувшем году, после трехлетнего роста, незначительно (на 0,1%) сократилось и количество малых предприятий. Численность работников составила 177,1 тысячи человек (98% к уровню 2017 года). Основной показатель работы – оборот – в фактически действовавших ценах вырос за год на 3,5%, что с учетом инфляции может означать небольшое падение.

Средний и малый бизнес обеспечивает 27-28% суммарного оборота всех организаций Приангарья, а в отдельных сферах деятельности (торговля, общественное питание, бытовой сервис) играет решающую роль.

Финансовое положение некрупного бизнеса неустойчиво: рентабельность проданных товаров, продукции (работ, услуг) составляет 3-6%, платежеспособность почти вдвое ниже нормативного уровня, отмечают аналитики.

Регулярно проводимое обследование деловой активности в промышленном производстве показывает, что малый бизнес в сравнении с руководителями крупных и средних предприятий настроен более пессимистично. Владельцы малых предприятий отмечают ухудшение экономической ситуации, рост цен, снижение занятости, прибыли, спроса на продукцию. Только 13% обследованных малых предприятий имеют практически полную загрузку производственных мощностей.

Главным «тормозом» дальнейшего развития представители малого бизнеса считают экономическую неопределенность, низкий спрос, высокие налоги, финансовый дефицит. Кроме того, в малом бизнесе весьма ощутим недостаток квалифицированных рабочих, это отмечает каждый второй из опрошенных руководителей.

При всех трудностях малый бизнес развивается. Если пять лет назад в расчете на 1000 жителей Иркутской области приходилось 12 малых предприятий, то теперь – 16.

По инф. Телеинформа

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске