БЛОГИ
  • Только хорошие новости: следы снежных барсов, новый спектакль в Драме и победы в ездовом спорте

    Коронавирусная паника продолжает делать свое черное дело. Многие знакомые и друзья уже скатились в депрессию, другие еще как-то балансируют и стараются ко всему относиться философски, мол, все проходит и это тоже пройдет. Переживало же человечество эпидемии холеры, тифа, чумы, в конце концов, и от этого становилось только сильнее, изобретались важные и нужные вакцины. И вот история делает новый виток и снова бросает вызов человечеству. И оно с ним справится. Возможно, для этого понадобится не два-три месяца, а целый год, за который вирус унесет жизни десятков тысяч человек, но конец пандемии наступит. И, может быть, она станет хорошим уроком для мировых держав, которые обижались друг на друга, ставили палки в колеса и не шли на контакт. То есть это тот самый случай, когда пришло время, наконец, научиться договариваться и снова начать дружить. А если наладить сотрудничество не получится, то результаты не заставят себя ждать. И те, кто наверху, скорее понимают это, чем нет. Поэтому давайте беречь своих близких, не забывать о себе и просто терпеливо ждать, соблюдая все меры безопасности. И все пройдет. Все всегда проходит. А пока расскажем вам о хороших новостях из нашего родного края.

Статистика: иркутяне включили режим экономии

Автор: По инф. Телеинформа   
16.10.2015 18:25

Жители Иркутской области стали экономить на питании, в то время как в целом по Сибири потребление многих продуктов ниже российского уровня и порою не дотягивает до рекомендованных норм питания.

В Иркутской области растительного масла потребляется больше, чем в среднем по Сибирскому федеральному округу – 13 килограммов на человека в год против 12,2 кг. Но по другим продуктам фиксируется отставание. По мясу недобор – 1,5%, по картофелю и сахару – 5-6%, яйцам, хлебу (включая все продукты из зерна), овощам и бахчевым – 15-18%. Наиболее заметен разрыв в потреблении молочной продукции, фруктов и ягод – на 23%. Их душевое потребление в Приангарье за 2014 год составило соответственно 200 и 37 кг, по СФО – 259 и 48 кг.

В январе-сентябре 2015 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в Иркутской области производство пищевых продуктов, включая напитки, снизилось на 1,8%. На 37% сократилось производство пива, на 11% – сыра, на 5% – масла сливочного, хлеба и хлебобулочных, колбасных изделий. При этом на 31% больше выпущено муки, на 16% – масла растительного нерафинированного, на 7-8% – плодоовощных консервов и маргариновой продукции, на 4% – мяса и субпродуктов.

Значительное количество продовольственных товаров ввозится из других сибирских, а также западных регионов страны. Это сказывается на их стоимости.

Сложившийся уровень цен заставляет многих экономить на питании. В сентябре по сравнению с декабрем прошлого года продовольственные товары в Приангарье стали дороже на 7,4%, при общем уровне инфляции 8,5%. Отдельные продукты за это время подорожали на 10-15%: субпродукты мясные, макаронные изделия, картофель, виноградные вина, безалкогольные напитки.

Еще заметнее, на 16-20%, увеличились цифры на ценниках маргарина и подсолнечного масла, мороженого, кондитерских изделий, рыбопродуктов, овощных консервов. Фруктово-ягодные консервы, а также свежие фрукты и цитрусовые за девять месяцев стали дороже на 21%, кофе и чай – на 25-26%.

Минимальный набор продуктов питания в Иркутской области в сентябре оценивался в 3 804 рубля (107-108% к показателям СФО и России). Еще выше стоимость этого набора в республике Алтай – 3 897 рублей, в Красноярском и Забайкальском краях – соответственно 3994 и 4105 рублей.

Из шести городов Приангарья, где постоянно регистрируются цены, самый дорогой стандартный набор продуктов в Братске, – 4123 рубля. Вплотную приблизился к четырехтысячной отметке северный Усть-Илимск – 3996 рублей. Далее по нисходящей: Тайшет – 3851, Иркутск – 3736, Ангарск – 3565, Зима – 3550 рублей.

Пресс-служба Иркутскстата приводит такие данные 16 октября, во Всемирный день продовольствия.

По инф. Телеинформа

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске