Иркутские объявления Новое в иркутских объявлениях:
БЛОГИ
  • Только хорошие новости: спасение подростка в тайге, умный датчик для коров и открытие театрального сезона

    На этой неделе, казалось, все мелкие напасти свалились на вашего покорного автора. Началось все с суеты, которая, как известно, ни к чему хорошему не приводит. В итоге получился пространный список из сломанного пульта от телевизора, сгоревших в духовке сырников, порванных джинсов, разбитой коленки, вылетевшей пломбы, сломавшейся стиральной машинки, испорченного винным пятном дивана… признаться честно, все это меня очень расстроило, или скажем так, несколько вывело из равновесия. Похандрила я немного и думаю: ну вот весь этот быт – это же совсем не главное? Главное – коленку с зубом починить, а домашние дела все равно никогда не переделать. В итоге решила просто собрать вещи и отправиться в ближайший уикенд на Байкал – благо, что погоду передают недождливую, а это значит, что шуршанию ботинками по листве у берегов любимого озера – быть! Вот и вы не расстраивайтесь из-за всяких мелочей, а лучше подумайте, где провести время в выходные. А теперь – к добрым весточкам из нашего края!

Сторонний взгляд на российскую экономику: всё ближе к рецессии

Автор: Андре Баллен, Handelsblatt   
22.05.2019 11:09

"Экономика России хромает: показатели ВВП оказались значительно ниже ожидаемых. Российский Центробанк намерен принять ответные меры", - пишет немецкое издание Handelsblatt.

Сторонний взгляд на российскую экономику: всё ближе к рецессии

"Повышение НДС в начале года и сопутствующий ему рост уровня инфляции пессимистично настроили большинство экономистов, - отмечает автор статьи Андре Баллен. - Но настолько плохого результата они все же не ожидали: российский ВВП в первом квартале 2019 года вырос только на 0,5% в годовом выражении. (...) Даже очень консервативный прогноз министерства экономического развития (0,8%) оказался, таким образом, слишком оптимистичным".

"Более того: с учетом сезонности ВВП за первый квартал 2019 года снизился на 0,7% в сравнении с показателем последнего квартала 2018 года. Если результат за второй квартал окажется аналогичным, Россия, возможно, скатится в техническую рецессию", - указывает Баллен.

"Хотя Росстат пока не предоставил подробных данных об отдельных факторах, по данным инвестиционно-банковского подразделения группы компаний БКС BCS Global Markets, решающую роль в таком слабом результате сыграли три причины: слабый внутренний спрос (особенно в потребительской сфере), сокращение государственных расходов на оборону и теплая погода, которая снизила потребление энергии как внутри страны, так и за границей", - передает издание.

"От повышения НДС с 18% до 20% пострадала в первую очередь оптовая торговля, которая в первом квартале упала на 7,4%. Многие предприятия розничной торговли запаслись в конце 2018 года и поэтому сначала продавали запасы", - говорится в статье.

"Пострадал и строительный сектор - здесь, возможно, Росстат сыграл злую шутку собственноручно сфабрикованным статистическим чудом прошлого года: учреждение задним числом прибавило ВВП за 2018 год и обосновало все ростом строительства (на 5,3%)", - отмечает Баллен.

"В прогнозах на весь год большинство экспертов пока сдержанны, ведь первый квартал в связи с продолжительными выходными в России традиционно вносит наименьший вклад в итоговый годовой результат. Сбербанк по-прежнему рассчитывает на рост в 1,5%, инвестиционный банк "Финам" придерживается прогноза в 1,3%". BCS Global Markets, тем не менее, предупреждает, что слабый результат за первый квартал повышает риск уменьшения и без того скромных прогнозов экономического роста, передает Handelsblatt.

"При этом цели шефа Кремля Владимира Путина выглядят совсем иначе: к концу текущего президентского срока в 2024 году российская экономика, по его словам, должна будет расти более быстрыми темпами, чем мировая".

"Но для этого экономика должна снова начать развиваться уже в этом году, - указывает Баллен. - Наблюдатели надеются на вмешательство государства в экономику, в которой оно само все больше преобладает".

Для того, чтобы активизировать рост, нужны свежие деньги. Для этого, во-первых, нужны прямые государственные инвестиции, например, в инфраструктуру. В качестве еще одной меры ожидается вмешательство Центробанка. "Его главной задачей до этого была борьба с инфляцией. Он пытается это осуществить с помощью высокой ключевой ставки, составляющей на данный момент 7,75%. (...) Плохой квартальный результат, в свою очередь, повышает давление на Центробанк, принуждающее к снижению ключевой ставки для облечения выдачи кредитов. Центробанк уже намекнул на это. Институт заявил, что имеются признаки спада инфляции. В настоящий момент годовая инфляция все еще составляет 5,2%", - сообщает Handelsblatt.

Перевод Inopressa.ru

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске