Иркутские объявления Новое в иркутских объявлениях:
БЛОГИ
  • Только хорошие новости: чистые берега Байкала, кость динозавра и выставка Регины Присяжниковой

    Всегда очень радует, когда помощь подоспевает оттуда, откуда её не ждешь. Вот, скажем, летом поднимаешься в крутую гору с ребенком и коляской, и вдруг рядом останавливается машина, водитель открывает дверь и говорит: «Садитесь, подвезу!». И ты, немного смутившийся, конечно, садишься, ведь сил толкать перед собой коляску уже нет. И вот две минуты с ветерком – и уже дома. Или, скажем, когда все лето ищешь идеального парикмахера, а он приходит сам к тебе домой и делает тебе потрясающую стрижку. А все потому, что твоя любимая племянница окончила курсы стрижки и теперь тебе точно можно не ходить по салонам. Или, скажем, нужно заменить в ванне кран. Ты уже настраиваешься на вызов сантехника, прикидываешь, сколько он запросит за свои услуги (а берут сейчас все эти специалисты немало), а вдруг приезжает брат и делает все сам на раз-два. А потом идешь в поликлинику, просто взять справку в бассейн. Внутренне ожесточаешься, ведь общение с врачами – это по большему счету всегда столкновение с хамством и бесцеремонностью. Но люди в белом оказываются такими душками: и примут с улыбкой, и слово доброе скажут, да и очереди к ним в кабинет не окажется. Разве не прекрасно? Вот такие у меня на этой неделе были маленькие радости. Уверена, что и у вас без них не обошлось. А теперь расскажем о хороших новостях из нашего края.

Судьбы российской гидрометеорологии обсуждали в Иркутске

Автор: По инф. Телеинформа   
07.06.2019 16:31

Завершила работу вторая всероссийская научно-практическая конференция «Современные тенденции и перспективы развития гидрометеорологии в России», приуроченная к 55-летию кафедры гидрологии и природопользования ИГУ. Проходила она с 5 июня в Институте солнечно-земной физики СО РАН.

Более 200 человек обсудили в Иркутске развитие российской гидрометеорологии

– Каждая конференция по гидрометеорологии в России является знаковым событием в научных кругах отечественных гидрологов и метеорологов и позволяет представителям этих редких специальностей заложить основу для проведения будущих совместных исследований, поделится опытом и обсудить насущные проблемы гидрометеорологии, – сказала заместитель декана географического факультета ИГУ Екатерина Сутырина.

Как сообщает пресс-служба вуза, конференция собрала в этом году более 200 участников из России, Германии, Словакии, Казахстана, Монголии, Швейцарии – сотрудников вузов, научных и научно-исследовательских институтов, производственных объединений, сети Росгидромета, а также аспирантов и студентов. Участники представили более 90 докладов, посвященных проблемам подготовки кадров гидрологов и метеорологов, современным методам измерения в гидрометеорологии, особо опасным гидрометеорологическим явлениям, изучению колебаний климата и оценке состояния водных объектов суши и так далее.

– Надеемся, что нам удастся организовать совместные с ИСЗФ СО РАН фундаментальные научные исследования в области интенсивных погодных и климатических аномалий, а также готовить метеорологов, ориентированных на решение широкого спектра практических и научных задач в области прогнозирования динамики процессов, происходящих в различных слоях атмосферы на фоне возрастающей неустойчивости климата Земли, – отметила и. о. заведующей базовой кафедры метеорологии и физики околоземного космического пространства ИСЗФ СО РАН на географическом факультете ИГУ Инна Латышева.

В рамках конференции среди молодых ученых прошел конкурс лучших устных докладов. Первое место заняла Алина Боронина (СПбГУ) с докладом «Обзор потенциально прорывоопасных озер и последствия прохождения их паводков в районах холмов Тала и Ларсеманн (Восточная Антарктида)». На втором месте оказался Аркадий Рогачев (ИГУ), доклад «Картографический подход к оценке эрозионно-аккумулятивных процессов в дельте реки Селенги». Третье место разделили Наталья Котова (Иркутское УГМС), доклад «Мониторинг и прогнозирование неблагоприятных и опасных гидрологических явлений на территории Иркутской области» и Инна Сунграпова (Институт физического материаловедения СО РАН), доклад «Результаты исследований микродисперсного аэрозоля в приземном слое атмосферы города Улан-Удэ».

Организаторами конференции выступили географический факультет Иркутского государственного университета, Институт оптики атмосферы имени Зуева СО РАН, Институт солнечно-земной физики СО РАН, Иркутское УГМС.

По инф. Телеинформа

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске