Иркутские объявления Новое в иркутских объявлениях:
БЛОГИ
  • Только хорошие новости: следы снежных барсов, новый спектакль в Драме и победы в ездовом спорте

    Коронавирусная паника продолжает делать свое черное дело. Многие знакомые и друзья уже скатились в депрессию, другие еще как-то балансируют и стараются ко всему относиться философски, мол, все проходит и это тоже пройдет. Переживало же человечество эпидемии холеры, тифа, чумы, в конце концов, и от этого становилось только сильнее, изобретались важные и нужные вакцины. И вот история делает новый виток и снова бросает вызов человечеству. И оно с ним справится. Возможно, для этого понадобится не два-три месяца, а целый год, за который вирус унесет жизни десятков тысяч человек, но конец пандемии наступит. И, может быть, она станет хорошим уроком для мировых держав, которые обижались друг на друга, ставили палки в колеса и не шли на контакт. То есть это тот самый случай, когда пришло время, наконец, научиться договариваться и снова начать дружить. А если наладить сотрудничество не получится, то результаты не заставят себя ждать. И те, кто наверху, скорее понимают это, чем нет. Поэтому давайте беречь своих близких, не забывать о себе и просто терпеливо ждать, соблюдая все меры безопасности. И все пройдет. Все всегда проходит. А пока расскажем вам о хороших новостях из нашего родного края.

«Суверенному интернету» даны правительственные правила игры

Автор: По инф. rosbalt.ru   
18.02.2020 10:56

Правительство РФ утвердило правила централизованного управления сетью связи общего пользования в рамках закона о «суверенном интернете». Документ размещен на портале нормативных правовых актов.

 

«Суверенному интернету» даны правительственные правила игры

Угрозы устойчивости, безопасности и целостности работы рунета определяют Минкомсвязи, Роскомнадзор и ФСБ по результатам проведенных учений, исследований и мониторинга, сказано в правилах. Информацию об угрозах Минкомсвязи и ФСБ направляют в Роскомнадзор, который вносит ее, как и сведения об уязвимости средств и технологий связи, в список угроз. Внесение сведений в список становится основанием для осуществления Роскомнадзором централизованного управления сетью связи.

Регламент реагирования на каждый вид угрозы с действиями по их устранению утверждается Роскомнадзором по согласованию с Минкомсвязи и ФСБ. Меры по устранению угроз, это, в частности, мероприятия по восстановлению работоспособности сети связи общего пользования; изменение маршрутизации трафика; резервирование линий и каналов связи; изменение конфигурации средств связи; оповещение пользователей и прочее.

Напомним, президент РФ Владимир Путин подписал закон о «суверенном интернете» 1 мая 2019 года. Он вступил в силу 1 ноября. Расходы на реализацию документа оценивались более чем в 30 млрд рублей. Закон определил правила маршрутизации трафика. Также в нем прописана необходимость контроля за их соблюдением. Создается возможность централизованного управления Рунетом. Планируется, что при Роскомнадзоре будет создан центр мониторинга и управления сетью, который при возникновении экстраординарных ситуаций обеспечит доступность услуг связи в России.

Большинство россиян критиковали идею «суверенного Рунета», среди прочего назвав этот проект «чебурнетом». Согласно опросам, более половины  россиян считают, что интернет в РФ должен развиваться как сеть, «объединяющая весь мир». Только 23% считают, что стране нужен «суверенный интернет». Тестирование оборудования для реализации закона началось в сентябре, один из участников первого пробного теста тогда говорил, что сначала «Сеть легла».

Неделю назад операторы отчитались перед Минкомсвязи о результатах установки и тестирования оборудования для реализации закона «о суверенном Рунете», то есть систем фильтрации трафика (DPI, Deep Packet Inspection). Как сообщало РБК со ссылкой на свои источники, при установке оборудования у нескольких операторов возникли неполадки. При тестировании в ряде случаев было отмечено снижением скорости интернет-трафика, также указывается на падение уровня сигнала. Заблокировать Telegram не удалось, поскольку мессенджер использует прокси-серверы с собственным криптографическим протоколом передачи зашифрованного сигнала. Один из операторов зафиксировал инцидент, который привел к прерыванию оказания услуг связи для абонентов.

По инф. rosbalt.ru

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске