БЛОГИ
  • Только хорошие новости: цветы для Иркутска, баклан-альбинос и здравствуй, жизнь!

    Май, как же ты стремителен, а вместе с тобой и всё лето! В этом году ты взял эстафетную палочку у июня и показываешь парад цветов — уже пришло время изумительных, пахнущих сладковытами фиалками (да-да!) ирисов, вот-вот начнут распускаться королевские пионы, а сирень настолько преобразила городские парки и скверы, что их и не узнать. Кое-где можно ещё увидеть цветущие яблони, но это уже скорее исключение, чем правило. Собирать одуванчики по-прежнему можно, плести венки и делать из них вино, как завещал Брэдбери, — тоже. Жалко, что мгновения всё-таки нельзя останавливать, растягивать, а можно только запоминать. И пусть этот май запомнится детскими шалостями, счастливыми прогулками и дивными умиротворительными вечерами, а за ним придёт не менее волшебный июнь. А теперь немного абстрагируемся от лирики и поговорим о хороших новостях из нашего славного города.

В ФНС считают идею отмены подоходника для бедных крайне затратной для России

Автор: По инф. rosbalt.ru   
28.02.2020 16:09

Отмена налога на доходы физических лиц (НДФЛ) для граждан с зарплатами на уровне минимального размера оплаты труда приведет к потере для бюджетной системы свыше 1 трлн рублей. Такие данные привел начальник аналитического управления Федеральной налоговой службы (ФНС) Валерий Засько.

В ФНС считают идею отмены НДФЛ для бедных крайне затратной для России

При этом он указал, что основные поступления от уплаты НДФЛ государству приносят граждане с невысокими доходами, сообщает РБК.

«Если рассуждать оторванно от реальности, то было бы справедливо, если бы богатые облагались более высокими налогами. Но если мы окунемся в действительность и расчеты, то это не совсем так», — отметил Засько.

На его взгляд, «увеличить ставку (НДФЛ — ред.) для богатых как пиар-ход было бы правильно». Однако, подсчитал он, «дополнительные доходы бюджета будут исчисляться максимум десятками миллиардов рублей — это копейки, что не решит никаких вопросов социальной справедливости».

Засько также полагает, что преимущество единой ставки — низкая административная нагрузка на граждан.

Напомним также, в середине января председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин усомнился в эффективности отмены НДФЛ для борьбы с бедностью в России.

Ранее группа депутатов Госдумы выступила с инициативой об освобождении от налога на доходы физлиц тех, чьи доходы менее двух МРОТ.

Комментируя эту инициативу, глава ведомства предложил вместо отмены выплаты НДФЛ оказывать бедным помощь субсидиями. «Если говорить об уменьшении налогообложения для очень низких зарплат, то это очень косвенное имеет отношение к бедным, но, конечно, любое снижение налогообложения всегда всеми приветствуется. Но в данном случае, если мы говорим о борьбе с бедностью, я бы сегодня видел более эффективными инструментами субсидии по признаку доходности на душу в семье и соответственно выделение по этому признаку соответствующих субсидий», — заявил Кудрин.

До этого эксперты Всемирного банка (ВБ) высказали мнение, что производительность труда — главный источник устойчивого роста доходов населения, а рост доходов — главный фактор борьбы с бедностью.

Как констатировал ВБ, в четверти развивающихся стран, производительность труда которых росла самыми быстрыми темпами в 1980—2015 годы, бедность снижалась в среднем более чем на 1 процентный пункт в год. А вот жители стран с самыми низкими темпами роста производительности труда, напротив, беднели.

Однако, сетует Всемирный банк, после финансового кризиса 2008—2009 годов темпы роста этого индикатора так и не восстановились ни в развитых, ни в развивающихся экономиках.

В связи с этим аналитики ВБ рекомендуют нарастить количество и улучшить качество факторов производства и эффективность их использования — создать благоприятные экономические условия (институциональные и социальные), развивать торговую интеграцию, увеличивать доступность финансовых инструментов. Но главное — поощрять инвестиции в человеческий капитал.

По инф. rosbalt.ru

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске