Иркутские объявления Новое в иркутских объявлениях:
БЛОГИ
  • Только хорошие новости: спасение неясыти, посадки леса с самолёта и сбор денег на частный хоспис

    Прошлым летом знакомая угостила необычными огурцами – круглыми, маленькими – ну точь-в-точь миниатюрные копии арбузиков, только с огуречной мякотью. На шкурке чередующиеся продольные полоски – темно-, и светло-зелёные. Отдалённо они даже напомнили мне фейхоа. Разрезала на две части, попробовала: сочные! Затем долго принюхивалась: какие ароматные! Баночка улетела за полчаса, осталась пара экземпляров этой огуречной экзотики. Я недолго думая сохранила семена – авось взойдут следующей весной? В феврале достала, замочила, посадила. Всходы показались в конце марта. А уже в апреле огурчики зацвели. Середина мая – и я срываю десяток «арбузиков», выросших у меня на балконе. Удались! Я не пессимист, но на успех, признаться, не надеялась. Оттого и радостнее, что всё получилось. Теперь надо замочить семена тыквы. А вы уже сделали первые посадки, признавайтесь? Если нет – бегите скорее за семенами, а мы пока расскажем вам добрые весточки из нашего города.

В Иркутске будет разработана программа водоснабжения и водоотведения на ближайшее десятилетие

Автор: ИА БайкалИнформ   
26.03.2014 00:00

Главы Иркутска и Иркутского района рассмотрели схему водоснабжения и водоотведения города и близлежащих поселков. Согласно этой схеме специалисты Водоканала составят инвестиционную программу, рассчитанную на 10 лет. Реализация программы пройдет в три этапа (2015, 2020 и 2025 годы) и потребует затрат в размере 29 млрд рублей.

В ходе первого этапа будут модернизированы действующие сети, повышена их пропускная способность и проложены новые сети к строящемуся жилому фонду. Также предполагается включение в централизованную канализационную сеть нескольких поселков - Новолисихи, Молодежного, Новой Разводной, Пивоварихи и Дзержинска.

Главной задачей второго этапа будет модернизация иркутских очистных сооружений. По словам экспертов, сейчас эти объекты работают на предельной мощности, которая при увеличении объемов застройки окажется недостаточной. Ведущие инженеры иркутского Водоканала давно изучают как зарубежный, так и отечественный опыт крупнейших водо-коммунальных хозяйств (таков, например опыт специалистов компании ЗАО «ВотерПрайсИнвест», которые помогли Водоканалу Санкт-Петербурга максимально усовершенствовать очистку сточных вод. Разработанная ими система обработки осадка сточных вод устранила главную экологическую проблему - полигонов для хранения осадков).

На третьем этапе к централизованной сети водоснабжения и водоотведения будут подключены Листвянка и населенные пункты вдоль Байкальского тракта. Кроме того, будет построен резервный водозабор. Подключение поселков Байкальского тракта к централизованным сетям поможет повысить качество воды, а также избавит Байкал и Ангару от загрязнения неочищенными стоками.

В Листвянке планируется размещение и резервного водозабора. Он необходим, поскольку два существующих водозабора Иркутска находятся буквально в километре друг от друга. Если в городе возникнет чрезвычайная ситуация, они вместе рискуют оказаться в зоне действия ЧС, оставив горожан без питьевой воды.

По предварительным подсчетам, для выполнения всей программы необходимо почти 29 млрд рублей. Большая часть затрат уйдет на модернизацию очистных объектов. Средства на эти цели планируется изыскать за счет федеральных целевых программ. На реализацию первого и третьего этапов понадобится не более 9 млрд рублей, они будут профинансированы за счет собственных инвестиционных программ МУП «Водоканал» г. Иркутска.

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске