Иркутские объявления Новое в иркутских объявлениях:
БЛОГИ
  • Только хорошие новости: каток в форме воздушного шара в Листвянке, спасение парня из оврага и спортивные победы

    Вы когда-нибудь пробовали жить на два дома? Уверена, что найдутся те, кто ответит «да». И, на первый взгляд, это не так-то и сложно, если эти самые два дома находятся в одном городе. А если в двух разных городах, или, возьмем больше – в двух странах? Тогда все усложняется многократно, но и жить так в какой-то мере интереснее. Разные люди, разные события, разные улицы и даже климат – тоже разный. Где-то, как в Иркутске, весна уже, считай, пришла, а где-то еще запаздывает. Где-то совсем нет снега, а где-то из него можно строить стены. Но главный бонус – это, конечно, культурная жизнь. Ведь, находясь попеременно в двух культурных центрах, получаешь возможность сходить на большее количество концертов, выставок, спектаклей. А еще, что касается Иркутска, то он примечателен тем, что отсюда всегда можно уехать в какое-то прекрасное место, причем буквально за пару часов. И, наконец, главное: друзья. Они есть в каждом городе, но где-то их неизменно больше. А значит, и положительные эмоции можно смело умножать на два. Поэтому, если вдруг перед вами встанет выбор – жить ли на два города, то не сомневайтесь. Это, правда, порой бывает немного трудно, но зато так интереснее, а значит, и счастья больше. А теперь – к хорошим новостям, тем более, что на носу День защитников Отечества.

В Иркутске издадут атлас Байкала. Чтобы восхищаться красотами озера чуть более осмысленно

Автор: По инф. Телеинформа   
30.11.2018 16:44

Многие из тех, кто приезжает на Байкал, восхищаются его красотами, но практически ничего об этом озере не знают. Ощущается очевидный недостаток научно-популярной литературы, которая рассказывает об удивительных природных особенностях Байкала. Восполнить этот недостаток призвана богато иллюстрированная книга «Хрустальное сердце России: Атлас Байкала с древности до наших дней».

В Иркутске издадут атлас Байкала

Издание подготавливается под руководством профессора кафедры гидробиологии и зоологии беспозвоночных биолого-почвенного факультета ИГУ Вадима Тахтеева. Проект поддержан грантом Иркутского областного отделения Русского географического общества, спонсором выступило ООО «Т2 Мобайл».

В этом году предусмотрено создание оригинал-макета атласа, готового к печати. Текст с рассказом о Байкале написал Вадим Тахтеев. Это не первая его научно-популярная книга. До этого были издания для школьников «Море загадок: Рассказы об озере Байкал», «С Байкалом связанные судьбы» и коллективное учебное пособие для студентов и аспирантов «Байкаловедение» в двух книгах.

В подготавливаемом атласе отражены основные географические сведения о Байкале, помещены очерки о наиболее уникальных группах флоры и фауны: диатомовых водорослях, губках, знаменитой эпишуре, раках-бокоплавах, моллюсках, бычках-широколобках. О развитии впадины Байкала – отдельный очерк, в котором приводятся сведения о том, что оно продолжалось не 25-30 миллионов лет, как часто пишут, а 65-70. Возраст Палеобайкала «увеличил» известный геолог Виктор Мац своими многолетними исследованиями. Рассказано в книге и о том, как начинается у молодых ученых увлекательный путь к познанию Байкала – со студенческой учебной практики в посёлке Большие Коты.

В книге более 160 фотографий, большая часть которых принадлежит фотохудожнику Сергею Дидоренко. Многие из них уникальны, в том числе прижизненные изображения байкальских животных. Дизайн альбома выполняет иркутский художник и писатель Александр Долганов.

Иметь грант РГО весьма почетно. Ведь его обладателей определяет не только экспертный совет ученых, но и потенциальные организации-спонсоры. Если они сделали свой выбор, значит, в проекте нуждаются многие читатели, которые интересуются природой своей Родины.

По инф. Телеинформа

Тэги:
 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске