Иркутские объявления Новое в иркутских объявлениях:
БЛОГИ
  • Только хорошие новости: встреча с манулом, сюрприз от «Доктора Джаза» и спасение на тонком льду

    Знаете, вот есть такая вещь в природе, как бунт вещей. Особенно примечательно, когда бунтовать начинает, скажем, домашняя техника. В один день ты утром подходишь к стиральной машинке, нажимаешь знакомую комбинацию, а она никак не реагирует. Вода не наливается, дверь не блокируется, не происходит ни-че-го. В панике выдергиваешь розетку, включаешь снова – тщетно. Затем над некоторыми кнопками начинают загадочно мерцать лампочки. Ты даже находишь в интернете, что это за поломка такая и с умным видом звонишь в бюро ремонта, рассказывая о своей беде. Мастер выслушивает и обещает явиться завтра в полдень, настраивая на то, что ремонт, скорее всего, обойдется в немаленькую сумму. И вот наступает вечер, с работы приходит муж. Я предлагаю дорогому супругу попробовать поговорить с машинкой самому, дескать, она же женского пола, может тебя послушает. И глава семейства, вздохнув, проделывает те же действия, что и я несколькими часами ранее. И что вы думаете? Машинка его слушается! И начинает исправно набирать воду и крутить барабан. И вот это, скажите, как называется? Улыбнулись? А теперь – к хорошим новостям!

В Иркутске провели «Публичную лекцию Ученого». Для тех, кому в школе физики мало

Автор: По инф. Телеинформа   
20.12.2018 18:14

В Иркутске продолжается реализация городского образовательного проекта «Публичная лекция Ученого». Его очередным мероприятием стала лекция по физике для учащихся иркутских школ «Учебный эксперимент по молекулярной физике и термодинамике».

Для школьников Иркутска провели публичную лекцию по физике

Прошла она на кафедре физики Педагогического института Иркутского госуниверситета, лектором стал кандидат физико-математических наук, доцент Алексей Моисеев.

– Анализ результатов государственной итоговой аттестации дал нам отправные точки для выбора содержания лекции. Например, уже не первый год у сдающих экзамен по физике возникают затруднения при чтении графиков газовых законов, поэтому в ходе лекции мы провели их демонстрацию с построением и анализом графиков. Особый интерес учащихся вызвали демонстрации, которые представлены на рисунках в учебниках, но «вживую» на уроках не показываются, – отметил Алексей Моисеев.

Следующую лекцию на тему «Учебный эксперимент по электромагнетизму» Алексей Моисеев прочитает 21 марта 2019 года.

Напомним, цель проекта «Публичная лекция Ученого» – углубление знаний, расширение кругозора, воспитание гражданской позиции и творческих способностей у школьников. Лекции читают иркутские ученые, в том числе из Иркутского государственного университета.

Так, в этом учебном году Алексей Моисеев прочитал уже две лекции – первая прошла в октябре, ее темой стали демонстрационные опыты по механике. Ее слушателями стали учащиеся с четвертого по 11-й класс.

В ноябре и декабре две лекции для старшеклассников прочитала кандидат философских наук доцент, заведующая кафедрой государственного и муниципального управления Института социальных наук ИГУ Ирина Журавлева. Тема первой – «Общество как динамическая система: просто о сложном», второй – «Человек как биосоциальное существо. Человек – царь природы?».

Кроме того, в рамках проекта прошла публичная лекция для учителей физики. Тема: «Оценка метапредметных результатов в процессе обучения физике». Прочитала ее кандидат педагогических наук, доцент, заместитель директора Педагогического института ИГУ Марина Павлова.

По инф. Телеинформа

Тэги:
 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске