Иркутские объявления Новое в иркутских объявлениях:
БЛОГИ
  • Только хорошие новости: чистые берега Байкала, кость динозавра и выставка Регины Присяжниковой

    Всегда очень радует, когда помощь подоспевает оттуда, откуда её не ждешь. Вот, скажем, летом поднимаешься в крутую гору с ребенком и коляской, и вдруг рядом останавливается машина, водитель открывает дверь и говорит: «Садитесь, подвезу!». И ты, немного смутившийся, конечно, садишься, ведь сил толкать перед собой коляску уже нет. И вот две минуты с ветерком – и уже дома. Или, скажем, когда все лето ищешь идеального парикмахера, а он приходит сам к тебе домой и делает тебе потрясающую стрижку. А все потому, что твоя любимая племянница окончила курсы стрижки и теперь тебе точно можно не ходить по салонам. Или, скажем, нужно заменить в ванне кран. Ты уже настраиваешься на вызов сантехника, прикидываешь, сколько он запросит за свои услуги (а берут сейчас все эти специалисты немало), а вдруг приезжает брат и делает все сам на раз-два. А потом идешь в поликлинику, просто взять справку в бассейн. Внутренне ожесточаешься, ведь общение с врачами – это по большему счету всегда столкновение с хамством и бесцеремонностью. Но люди в белом оказываются такими душками: и примут с улыбкой, и слово доброе скажут, да и очереди к ним в кабинет не окажется. Разве не прекрасно? Вот такие у меня на этой неделе были маленькие радости. Уверена, что и у вас без них не обошлось. А теперь расскажем о хороших новостях из нашего края.

Война иркутских властей с ларьками: предприниматели просят остановить геноцид малого бизнеса

Автор: По инф. Телеинформа   
10.04.2019 15:53

Иркутские предприниматели-распространители печатной прессы выступили с предложением создать инициативную группу для решения проблемы с массовым сносом ларьков в областном центре. Представители бизнеса подписали открытое письмо мэру города Дмитрию Бердникову.

Война иркутских властей с ларьками: предприниматели просят остановить геноцид малого бизнеса

В нем они просят дать им возможность продолжить вести легальную предпринимательскую деятельность и не «убивать малый бизнес Иркутска на корню»

Напомним, массовый снос павильонов начался в Иркутске несколько лет назад. При этом все последние годы законодательство штормило: то проводились аукционы, то отменялись, то старая схема размещения НТО считалась достаточным основанием для доказательства прав на землю, то нет. Между тем, владельцы иркутских киосков регулярно получают от властей уведомления о необходимости демонтажа НТО.

В ближайшее время власти хотят снести 35 киосков с прессой в областном центре. Уведомления о необходимости демонтажа павильонов получили четыре компании, занимающиеся торговлей печатной продукцией: ООО «Агентство «Сегодня-Пресс-Байкал», ООО «Хорошая компания», ООО «ОМИ-Пресса» и ООО «Пресс-Медиа».

Владельцы павильонов пытаются бороться в суде, пишут письма властям, собирают подписи издателей.

Как сообщили Телеинформу предприниматели, торговые павильоны с прессой стоят на своих местах еще с 2002 года, когда администрация города провела аукцион нестационарных торговых объектов на заключение договоров аренды. Эти договоры никто не продлил после их окончания, ларечникам разрешили остаться на своих местах, исправно при этом беря с них арендную плату и следя за уплатой ими налогов. Потом в 2011 году все павильоны были внесены в схему размещения нестационарных торговых объектов (схему НТО). Считалось, что этого вполне достаточно. Раз киоск есть на официальной схеме – то и договор не нужен.

Однако пару лет назад началась массовая чистка – уведомления о необходимости демонтажа начали получать ларечники по всему городу. Одной лишь схемы вдруг стало недостаточно – с предпринимателей требовали договоры аренды земли.

В городской администрации Телеинформу так пояснили позицию властей:

– Реализация права на размещение нестационарных торговых объектов на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, не может осуществляться лишь на основании схемы размещения НТО. Эта схема не содержит информации о конкретных нестационарных торговых объектах или субъектах хозяйственной деятельности и не закрепляет права конкретных субъектов на места, указанные в этой схеме.

Попавшие в опалу ларечники обращались в суд и к уполномоченному по защите прав предпринимателей в Иркутской области. Юристам удавалось отстоять их права, некоторые дела даже дошли до Верховного суда РФ.

Однако все круто изменилось в октябре прошлого года, когда городские власти приняли постановление, которое диктует новые правила: теперь владельцы киосков обязаны принять участие в торгах за право на заключение договора размещения НТО, заключить с администрацией договор и только потом размещать свои павильоны на иркутской земле.

Действительно, такие торги были организованы в декабре прошлого года. Однако антимонопольная служба признала их незаконными и аннулировала. Владельцы киосков обратились в ФАС с вопросом: как городские власти могут объявлять торги на участки, которые уже заняты киосками, владельцы которых исправно платят арендную плату и налоги? ФАС согласилась – никак.

Тогда городские власти решили все равно снести павильоны, чтобы уже потом организовать законные торги. И предложить владельцам этих же киосков в них поучаствовать. Однако предприниматели беспокоятся: смогут ли они в них победить, не появятся ли вдруг неожиданные конкуренты, которые предложат более выгодную для властей цену?

Владельцы киосков обратились к мэру с просьбой посодействовать в сохранении их бизнеса.

– Газеты и журналы покупают как правило пожилые люди или мамы с маленькими детьми, находящиеся в декретном отпуске, домохозяйки. Это, как правило, самые незащищенные слои населения, – писали они в своем обращении.

Кроме того, предприниматели уверены, что со сносом их палаток в городе станет слишком мало газетных киосков, а это «ущемляет конституционные права граждан на получение информации».

Однако в городской администрации считают, что киосков с прессой в Иркутске вполне достаточно.

– В действующей схеме предусмотрено 269 мест по реализации печатной продукции. Из них сейчас занято киосками по реализации периодических печатных изданий – 139. Остальные либо демонтировали свои киоски, либо изменили вид реализуемой продукции. В связи с этим 84 места планируется исключить из схемы. При этом норматив минимальной обеспеченности населения торговыми павильонами и киосками по продаже печатной продукции, утвержденный приказом Службы потребительского рынка и лицензирования Иркутской области от 12 сентября 2016 года № 33-спр, составляет 1,3 объекта на 10 тысяч человек, в связи с чем общее количество имеющихся нестационарных торговых объектов по реализации прессы на территории Иркутска превышает установленную норму, – сообщили в мэрии.

Предприниматели выступили с предложением заключить с ними бессрочные договоры аренды. По их словам, такая практика распространена в некоторых российских городах: там власти, учитывая социальную значимость киосков с прессой, соглашаются выделить для них земли в бессрочное пользование. Однако ответ администрации Иркутска категоричен: это не предусмотрено ни федеральным, ни региональным законодательством.

К слову, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Иркутской области предложил местным властям ввести переходный период. Такая практика существует в некоторых городах – с предпринимателями заключают договоры на несколько лет, позволяя подготовиться к торгам. Однако в Иркутске решили не делать и этого.

Правозащитники разводят руками – если раньше закон был на стороне бизнеса, то сегодня владельцам ларьков уже не могут помочь даже самые опытные юристы. Судебная практика складывается для них далеко не самым благоприятным образом.

Впрочем, у иркутских властей еще есть возможность решить все мирным путем: предприниматели предлагают создать инициативную группу из представителей бизнеса и власти, чтобы совместно найти оптимальные пути решения проблемы, открыто встретиться и обсудить варианты компромиссных решений.

К слову, правозащитники отмечают, что действия городского руководства противоречат позиции федеральных властей, которые открыто заявляют о необходимости возвращения в российские города ларьков и киосков, в том числе и с прессой. Правительством РФ принят комплекс мер по поддержке развития негосударственных организаций в сфере книготорговли (книгораспространения) и распространения печатных средств массовой информации (в том числе через обеспечение условий для развития розничной сети распространения) (утвержден распоряжением правительства Российской Федерации от 17 апреля 2017 года № 719-р). Документ рекомендует органам власти принимать меры по поддержке развития негосударственных организаций в сфере книготорговли (книгораспространения) и распространения печатных средств массовой информации (в том числе через обеспечение условий для развития розничной торговой сети). В пункте 4 среди комплекса мер по поддержке развития среди мероприятий по поддержке прямо указаны: достижение и превышение в муниципальных образованиях субъектов РФ норматива минимальной обеспеченности населения площадью нестационарных торговых объектов (киосков и павильонов) со специализацией «Печатная продукция».

По инф. Телеинформа

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске