Иркутские объявления Новое в иркутских объявлениях:
ПРОСТО ХИХИКС
БЛОГИ
  • Только хорошие новости: следы снежных барсов, новый спектакль в Драме и победы в ездовом спорте

    Коронавирусная паника продолжает делать свое черное дело. Многие знакомые и друзья уже скатились в депрессию, другие еще как-то балансируют и стараются ко всему относиться философски, мол, все проходит и это тоже пройдет. Переживало же человечество эпидемии холеры, тифа, чумы, в конце концов, и от этого становилось только сильнее, изобретались важные и нужные вакцины. И вот история делает новый виток и снова бросает вызов человечеству. И оно с ним справится. Возможно, для этого понадобится не два-три месяца, а целый год, за который вирус унесет жизни десятков тысяч человек, но конец пандемии наступит. И, может быть, она станет хорошим уроком для мировых держав, которые обижались друг на друга, ставили палки в колеса и не шли на контакт. То есть это тот самый случай, когда пришло время, наконец, научиться договариваться и снова начать дружить. А если наладить сотрудничество не получится, то результаты не заставят себя ждать. И те, кто наверху, скорее понимают это, чем нет. Поэтому давайте беречь своих близких, не забывать о себе и просто терпеливо ждать, соблюдая все меры безопасности. И все пройдет. Все всегда проходит. А пока расскажем вам о хороших новостях из нашего родного края.

Все дальше в лес. Судебная разборка с Минлеса Иркутской области затягивается

Автор: По инф. Телеинформа   
05.03.2019 15:56

Арбитражный суд 4 марта отложил рассмотрение двух исков, касающихся законности заключения дополнительных соглашений о вырубке леса между Минлесом Иркутской области и лесозаготовителями. Процессы, каждый из которых имеет свои нюансы, растягиваются на месяцы.

Арбитражный процесс относительно деятельности Минлеса Иркутской области затягивается

К слову, договоры аренды, когда областная власть предоставляет предпринимателям лесные угодья для лесозаготовки, сами по себе не являются чем-то криминальным, однако допсоглашения к ним, в разы (а то и в десятки раз) увеличивающие площади под вырубку, заинтересовали надзорные органы.

Осенью 2018 года в Арбитражный суд Иркутской области начали поступать иски о признании незаконными дополнительных соглашений об увеличении объёмов вырубки леса. Первым таким делом стал иск Байкальской природоохранной прокуратуры, который она подала 24 октября в отношении Минлеса Иркутской области и ООО «Вилис». Как сообщается в материалах суда, договор аренды между сторонами был заключён ещё в 2009 года, а дополнительное соглашение – 2 сентября 2016 года. О каких конкретно участках идёт речь, в материалах суда не указывается, зато известно, что гендиректором ООО «Вилис» является депутат Заксобрания Евгений Бакуров, чьё имя уже не в первый раз всплывает в связи с судебными разбирательствами по лесным делам.

За четыре месяца рассмотрение иска несколько раз откладывалось по разным причинам: стороны представляли дополнительные документы, ходатайствовали об ознакомлении с ними и вызове экспертов. В феврале в деле произошла замена судьи. Как пояснили Телеинформу в пресс-службе Арбитражного суда, судья, которая приняла в октябре дело к производству, ушла в декретный отпуск. Согласно законодательству, теперь судебное разбирательство должно быть произведено с самого начала. Очередное заседание отложено до 4 апреля 2019 года.

Несмотря на затягивание разбирательств по соглашению с «Вилисом», одно дело Минлес Иркутской области во главе с министром Сергеем Шевердой и Евгений Бакуров уже проиграли: 20 февраля прокуратура оспорило законность соглашения министерства и ООО «Вертикаль-Б» и «Братсквуд», которые также возглавляет депутат Бакуров. В том деле речь шла о необоснованном увеличении объёмов вырубки в 74 раза.

Сейчас Арбитражный суд Иркутской области рассматривает иски прокуратуры ещё по двум делам, где ответчиком выступает министерство лесного комплекса Иркутской области, а также компании «Вертикаль-Б», «Братское лесное предприятие» и ООО «Сибресурс», тоже зарегистрированное в Братске. Дела, как и в первом случае, растягиваются на несколько месяцев по разным причинам.

Кстати, иск против Минлеса, «Братского лесного предприятия» и «Сибресурса» также должен был рассматриваться 4 марта, но из-за ухода в декрет всё того же судьи дело передали другому. Тот, в свою очередь, находится в очередном отпуске, потому рассмотрение отложено на 27 марта, пояснили в Арбитражном суде.

Стоить отметить, что этими исками природоохранная прокуратура не ограничится. Как ранее сообщили в ведомстве, к подаче готовятся материалы ещё по четырём-пяти делам.

Но есть в череде «лесных» исков и, на первый взгляд, очень противоречивые. Например, в одном из дел, которое также рассматривалось 4 марта, истцом выступает «Сустра Холдинг Лимитед», зарегистрированная на Кипре. Ответчик, помимо Минлеса, – компания «ЛесПромСервис». Изюминка в том, что согласно выписке ЕГРЮЛ, «Сустра Холдинг Лимитед» является учредителем иркутской компании. Это дело рассматривается уже больше двух месяцев, 4 марта в суд поступило ходатайство о вступлении в дело прокурора, следующее заседание отложили на 29 апреля.

Второй подобный иск поступил в суд ещё 29 октября. На этот раз дополнительное соглашение об увеличении объёма рубок между Минлесом Иркутской области и «Братской лесной компанией» оспаривает «Вертикаль-Б» Евгения Бакурова. Предприятие лесопромышленного магната требует признать ничтожной сделку, проведённую без аукциона. Следующее заседание по делу назначено на 12 марта.

Если углубиться в материалы дел, станет понятно, что все дополнительные соглашения были заключены после того, как региональное лесное ведомство возглавил Сергей Шеверда. То есть именно при нём официально увеличились объёмы рубок. Это любопытно, если учесть, что недавно на публичной площадке министр заявлял о сокращении нелегальной заготовки древесины, а глава Байкальской природоохранной прокуратуры Сергей Зенков – о троекратном приросте санитарных рубок, которые в большинстве своём необоснованны, как это было с заказником Туколонь на севере региона. Выводы напрашиваются сами: их осталось только доказать в суде.

Не менее логичны и иски от лесозаготовителей – они были поданы аккурат после того, как Сергей Шеверда стал фигурантом уголовного дела за превышение полномочий. О нём стало известно в сентябре, а уже через полтора месяца вслед за обращением в арбитраж прокуратуры последовал и иск «Вертикали-Б». По уголовному делу новой информации, по данным СУ СКР по Иркутской области на январь, не поступало, а иски в арбитраж фактически свидетельствуют о том, что оно переводится в плоскость гражданских дел. На практике это означает, что если «Вертикаль-Б» и «Сустра Холдинг Лимитед» выиграют свои иски, уголовное дело в отношении министра, который щедрой рукой наделял предпринимателей дополнительными участками под вырубку, развалится, поскольку для него не будет оснований.

По инф. Телеинформа

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске