Иркутские объявления Новое в иркутских объявлениях:
БЛОГИ
  • Только хорошие новости: плюсик в карму за спасение нерпы, рождённые в новогоднюю ночь и хорошеющий Иркутск

    На днях дома случился погром. Одним вечером, когда идиллия лениво разливалась по комнатам квартиры, случилось это. Внезапный оглушительный грохот и треск, который явно не предвещал ничего хорошо. Несколькими минутами ранее на кухню зашёл супруг, держащий на руках ребёнка. Он решил показать малышу фигурку, стоящую на полке над варочной поверхностью. Большой снежный шар из Флоренции, внутри которого собор Санта-Мария-дель-Фьоре. И тут икеевские крепления решили показать, чего они действительно стоят. Полка рухнула на плиту, следом за ней полетел и шар, и пара жестяных банок, и ваза с хлопком. При этом ребёнок не издал ни звука, а из уст супруга попытался вырваться короткий, но ёмкий кусок ненормативной лексики. Более того, ребёнка вообще не смутило всё происходящее, когда он должен был бы, как минимум, испугаться. Остались целы и шар, и ваза, и всё остальное. Не выдержала такого напора только плита. Сбоку красовался десяток трещин, сложившихся в сложный геометрический узор. Конечно, обидно. Как говорится, незапланированные траты. Но главное ведь в том, что все целы и в шару над знаменитым итальянским собором снова падает снег. А теперь перейдём к подборке добрых вестей из нашего славного города.

Ювелирный бизнес в Иркутской области – что было, что будет, чем сердце успокоится

Автор: По инф. Телеинформа   
01.02.2018 17:49

В Иркутске 26 января провели круглый стол на тему: «Ювелирная промышленность: есть ли она в Приангарье, что мешает развитию ювелирного дела в регионе». Мероприятие приурочили к Международному дню ювелиров, который отмечается 31 января.

Эксперты – о современном состоянии дел в ювелирной отрасли в Приангарье

Как выяснилось в ходе обсуждения, ювелирным делом в Иркутской области занято достаточно много людей, среди них немало молодежи. Однако в целом, по словам руководителя Творческого Союза камнерезов и ювелиров Байкальского региона Дмитрия Константинова, эта отрасль в Приангарье, скорее, зарождается, если сравнивать с другими городами и регионами России. Это касается как крупных предприятий, так и отдельных мастеров.

Как рассказал председатель правления Союза камнерезов и ювелиров Байкальского региона Валерий Крюков, в советское время в Иркутской области был завод «Сибирский сувенир», который готовил ювелиров.

– Выходцы оттуда сейчас устроились поодиночке работать либо в небольших мастерских при магазинах, либо в ремонтных мастерских. Очень серьезная была фирма в Ангарске у Дмитрия Коршенбойма – работы делались качественного мирового уровня. Но в настоящее время осталось, фактически, одно крупное предприятие – Иркутский ювелирный завод, – заметил Валерий Крюков.

Кроме того, по его словам, в Приангарье нет, например, таких традиций, как в Бурятии, где широко развито этническое ювелирное дело.

– Мы же [в Иркутской области] ювелирку не отделяем от камнерезного дела – после перестройки очень много геологов и лиц, занимающихся камнем, объединялись и делали камнерезные мастерские. Однако все это со временем заглохло. Сейчас в Иркутской области существует, навскидку, около пяти таких небольших мастерских, – рассказал Валерий Крюков.

Зато, отметил он, в последнее время вновь приступил к работе геолого-минералогический музей «Байкалкварцсамоцветы».

Кроме того, отметим, в Иркутске с 1996 года действует кафедра геммологии ИРНИТУ, где готовят профильных специалистов-геммологов, изучающих самоцветы.

Технологий не хватает

Предприниматель Сергей Кабанов рассказал, что, по его мнению, в ювелирной отрасли в Приангарье есть две проблемы, одна из них – наличие технологического оборудования.

– У нас в области ювелирная отрасль практически отсутствует, она представлена, фактически, только Иркутским ювелирным заводом. Я считаю, это потому, что полный цикл качественное изделие – от создания модели до выпуска, с использованием всех технологий, – проходит только там, больше я нигде у нас в регионе таких самодостаточных производителей не видел, – заявил он.

По его словам, большинству ювелиров Приангарья на том или ином этапе производства приходится пользоваться помощью коллег.

– Например, уже упоминавшийся крупный ангарский ювелирный производитель Дмитрий Коршенбойм был недавно вынужден обращаться ко мне в мастерскую – ему была нужна лазерная сварка. Получается, даже у тех бизнесменов, которые долго на этом рынке, не достает технологий, чтобы от начала до конца изготовить хорошую вещь, – отметил он.

Другой участник обсуждения, предприниматель Олег Веревкин подчеркнул, что как раз таким бизнесменам не достается субсидий от власти.

– Существует программа помощи малому и среднему бизнесу, но деньги дают тем, кто открыл дело год-два-три назад. А «старожилам» господдержки не достается, – сказал он. – Хочется что-то приобрести, чтобы выпускать более хорошие изделия, а не на что.

Присутствующие практически в один голос отмечали, что ювелирный бизнес, в общем-то, зачастую убыточный, на самом деле. Даже для того чтобы поучаствовать в выставке изделий, одному предпринимателю в Иркутске, например, требуется вложить около 50 тысяч рублей – это плата за аренду двух квадратных метров в помещении, стенды, электроэнергию, и так далее.

Что же до спроса на изделия – то моду, в основном, диктует интернет. В последнее время, к примеру, на пике популярности была ювелирная керамика, драгоценности с 3D-эффектом.

– В Сети множество статей о том, какие украшения будут модными в том или ином сезоне – вот они, тренды. В основном, конечно, популярны изделия, выполненные с использованием современных технологий, которые местными мастерами почти не освоены, – рассказал Сергей Кабанов.

Ему возразил генеральный директор Иркутского ювелирного завода Евгений Борзых. Он заявил, что, в основном, технологии не так уж далеко ушли от периода Древнего Египта.

– Вон в том же Красноярске сейчас много ювелиров прекращают деятельность, выставляют оборудование на продажу, цены доступны, можно спокойно купить приличную технику, например, японскую, – сказал он. – А тренды – что тренды? Вот сейчас идет возврат к середине 90-х. Но это не значит, что нет спроса на другие стили.

Кадровый голод

Еще одной проблемой ювелирной отрасли в Приангарье эксперты назвали отсутствие кадров.

– Их нет – потому что выпускники ИРНИТУ металл-то плавить не умеют, хотя и знают такие дисциплины, как, например, промышленное обогащение алмазов, – сказал Сергей Кабанов.

В этом случае, кстати, Евгений Борзых согласился с коллегой. По его словам, на предприятие за последние годы приходили устраиваться около 50 выпускников кафедры геммологии.

– Так из них почти никто не знал, что такое пробирное клеймо, что такое именник, который ставится на каждое украшение. Зато все умели красиво рисовать эскизы, – возмутился он.

Преподаватель этой кафедры, кандидат технических наук Вера Сорокина пояснила, что выпускников не ограничивают в выборе направления – они потом могут работать дизайнерами украшений, ювелирами, оценщиками и даже искусствоведами.

Валерий Крюков в ответ предложил пересмотреть программу подготовки геммологов – по мнению председателя правления Союза камнерезов и ювелиров, нынешним выпускникам кафедры недостает практики, проведенной в ювелирных мастерских.

Кстати, по приблизительным подсчетам, которые провели участники круглого стола, не сходя с места, кафедра геммологии ИРНИТУ выпустила с 2001 года более 400 специалистов. Признанными мастерами своего дела, заработавшими себе имя, стали считанные из них.

Просветительская деятельность всех спасет?

Евгений Борзых под конец дискуссии заявил, что в ювелирном деле есть ремесленничество, есть искусство, а есть поточное производство.

– Ремесленники – это ювелиры, которые сидят по подвалам, ремонтируют, делают каменные шары, эти модные «маркизы» (огранка драгоценных камней в фантазийной форме заостренного овала, – прим. ред.). Производство – это выпуск определенного типажа изделий, назовем его «коллекцией», например, зима-весна какого-нибудь года. А возвели профессию в ранг искусства только единицы, – считает он.

Участники дискуссии, развернувшейся вокруг того, что считать ювелирным делом, в итоге все же пришли к выводу, что для улучшения положения ювелирной отрасли в Приангарье стоит заниматься и просвещением населения.

– Если у нас, сидящих тут специалистов, у каждого свое понимание этого термина, то что говорить об обычных людях? – отметил Валерий Крюков.

В результате обсуждения стороны сошлись на том, что просветительскую деятельность лучше вести совместно. Одним из таких примеров, кстати, стал «Серебряный бабр» – выставка ювелирных изделий в иркутском «Сибэкспоцентре». В ноябре прошлого года она состоялась впервые, этой осенью ожидается повторение. Насколько же она полезна и интересна самим ювелирам, станет ясно в ноябре – либо туда придут новые экспоненты, либо прошлогодние участники. По словам гендиректора «Сибэкспоцентра» Андрея Шаповалова, заявки подтвердили уже многие мастера,

По инф. Телеинформа

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске