БЛОГИ
  • Только хорошие новости: в беде не бросаем и смотрим на звезды онлайн

    Ближайший месяц мы с вами проведём в режиме самоизоляции. Признаться честно, когда услышала об этом, своим ушам не поверила: в самом деле, как это – большинство населения страны не будет ходить на работу целый месяц? Но если там, наверху, считают, что это поможет быстрее победить страшного коронавирусного монстра, то хорошо, пусть будет так. В конце концов, это как своего рода «пауза» на магнитофоне. Время для того, чтобы сделать все-превсё – и сшить платье, и собрать с ребёнком огромный пазл, и помыть окошки, и прочитать несколько книг, и досмотреть начатые сериалы. Вот, например, я планирую приступить к «Молодому папе» с Джудом Лоу. А вы? Составили для себя списочек? А ещё можно смотреть онлайн-трансляции спектаклей и ходить на концерты, тоже онлайн. Многие музыканты сейчас пробуют этот формат, и получается, в общем-то, неплохо. Что ещё? Главное в новом «стиле жизни» не забывать спортом заниматься, по часику каждый день, и общаться с холодильником почтительно на «Вы», в противном случае после месяца карантина можно себя и в зеркале не узнать. Ну что, все планы построили? А теперь расскажем вам хорошие новости из нашего края.

Забайкальский край и Бурятия закончили 2018 год без долгов за тушение лесных пожаров

Автор: По инф. rosbalt.ru   
19.03.2019 11:17

Кредиторская задолженность регионов за тушение лесных пожаров в 2019 году снизилась в четыре раза, а Забайкальский край и Республика Бурятия закончили 2018 год вообще без долгов. Об этом в ходе заседания Федерального штаба по координации деятельности по тушению лесных пожаров заявил замминистра природных ресурсов и экологии РФ, руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик.

Кредиторская задолженность регионов за тушение лесных пожаров в 2019 году снизилась в четыре раза, а Забайкальский край и Республика Бурятия закончили 2018 год вообще без долгов.

По его словам, это связано, прежде всего, с мерами профилактики лесных пожаров, которые активно внедряет в регионах Рослесхоз. Предложенные ведомством изменения подходов к ведению лесного хозяйства повысили доходы федерального бюджета и субъектов РФ. Более того, Забайкальскому краю и республике Бурятии на борьбу с лесными пожарами были выделены дополнительные средства из федерального бюджета.

Отметим, что ранее в Рослесхозе предложили увеличить ставки платы и ввести биржевой механизм торговли лесными ресурсами.

Иван Валентик напомнил, что в 2019 году пожароопасный сезон начался с опережением прошлогоднего графика. Так, первый лесной пожар вспыхнул в Приморском крае 4 января. Таким образом, по его словам, лесопожарный сезон стал круглогодичным.

Складывающаяся ситуация требует принятия целого комплекса мер по обеспечению пожарной безопасности.

По данным на 14 марта 2019 года, в шести российских регионах зарегистрировано 376 лесных пожаров, общая площадь которых превысила 39 тыс. га. Из них 308 пожаров площадью 35 тыс. га — на территории лесного фонда.

«На сегодняшний день пожароопасный сезон открыт в 12 субъектах Российской Федерации, — уточнил глава Рослесхоза. — Особый противопожарный режим введен в 3 субъектах: в 4 муниципальных районах Калининградской области, в 11 районах Приморского края, в 8 районах Хабаровского края».

Он также указал на необходимость завершения всех организационно-подготовительных работ в кратчайшие сроки. Валентик добавил, что финансирование мероприятий по охране лесов от пожаров, в том числе авиационный мониторинг и тушение, доведено до регионов во второй декаде декабря 2018 года. Объем финансирования в целом увеличен на 5 миллиардов рублей.

Особое внимание Валентик уделил профилактике лесных пожаров: запрет на выжигание сухой травянистой растительности на землях сельскохозяйственного назначения, своевременное заключение договоров аренды воздушных судов для выполнения лесоавиационных работ, а также контроль за своевременным началом работ по противопожарному обустройству лесов.

Он подчеркнул, что главная задача весеннего периода — предотвращение возникновения лесных пожаров по причине перехода огня с сопредельных территорий. Для этого, по его словам, региональные власти должны работать в тесном сотрудничестве с федеральными органами исполнительной власти и незамедлительно реагировать на любые изменения текущей ситуации.

Добавим, что в этом году начата реализация федерального проекта «Сохранение лесов». До региональных властей были доведены лимиты и по этому виду расходов федерального бюджета, в том числе и на приобретение лесопожарной техники. Это, уверены в Рослесхозе, позволит приобрести ее до начала активных действий по тушению лесных пожаров. К настоящему моменту региональные бюджеты располагают средствами для своевременной организации лесопожарной деятельности.

По инф. rosbalt.ru

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске