Иркутские объявления Новое в иркутских объявлениях:
БЛОГИ
  • Только хорошие новости: телескопы для деревень, эксперимент с полевками и выигрыш в «Столото»

    Эта зима в России точно запомнится многим. В первую очередь, конечно, жителям Москвы и Санкт-Петербурга. Снега москвичи и петербуржцы пока толком так и не увидели, но зато весь декабрь и январь смогли ходить в весенних пальто, гулять по зеленому лесу, или, выбравшись в городские парки, любоваться одуванчиками, примулами, бабочками и божьими коровками. Завидую ли я им? Ну, разве что немного, потому что в Сибири снега, как всегда, хоть отбавляй. Смотрится он, конечно, красиво, но есть в таком снежном изобилии и свои недостатки. Вот, например, автомобилистам снег приносит сплошные трудности, ведь на дорогах образуются такие глубокие колеи, выбираться из которых – тот еще квест. Пешеходам приходится несладко, когда наступает потепление. Снег превращается в кашу и скорость передвижения по тротуарам заметно падает, так и идешь, еле-еле передвигая ногами. А вот кому снег приносит неподдельную радость – так это детям. Сколько снеговиков они слепили за зиму во дворе – не счесть! А с каким энтузиазмом малыши строят в сугробах пещеры! Признаться честно, хотелось бы хотя бы на денек снова стать ребенком и смотреть на мир такими же глазами, полными восторга и волшебства. А для этого надо, как минимум, выбросить из головы все проблемы. Попробуем? А помогут нам в этом хорошие весточки из нашего края!

Забайкальский край и Бурятия закончили 2018 год без долгов за тушение лесных пожаров

Автор: По инф. rosbalt.ru   
19.03.2019 11:17

Кредиторская задолженность регионов за тушение лесных пожаров в 2019 году снизилась в четыре раза, а Забайкальский край и Республика Бурятия закончили 2018 год вообще без долгов. Об этом в ходе заседания Федерального штаба по координации деятельности по тушению лесных пожаров заявил замминистра природных ресурсов и экологии РФ, руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик.

Кредиторская задолженность регионов за тушение лесных пожаров в 2019 году снизилась в четыре раза, а Забайкальский край и Республика Бурятия закончили 2018 год вообще без долгов.

По его словам, это связано, прежде всего, с мерами профилактики лесных пожаров, которые активно внедряет в регионах Рослесхоз. Предложенные ведомством изменения подходов к ведению лесного хозяйства повысили доходы федерального бюджета и субъектов РФ. Более того, Забайкальскому краю и республике Бурятии на борьбу с лесными пожарами были выделены дополнительные средства из федерального бюджета.

Отметим, что ранее в Рослесхозе предложили увеличить ставки платы и ввести биржевой механизм торговли лесными ресурсами.

Иван Валентик напомнил, что в 2019 году пожароопасный сезон начался с опережением прошлогоднего графика. Так, первый лесной пожар вспыхнул в Приморском крае 4 января. Таким образом, по его словам, лесопожарный сезон стал круглогодичным.

Складывающаяся ситуация требует принятия целого комплекса мер по обеспечению пожарной безопасности.

По данным на 14 марта 2019 года, в шести российских регионах зарегистрировано 376 лесных пожаров, общая площадь которых превысила 39 тыс. га. Из них 308 пожаров площадью 35 тыс. га — на территории лесного фонда.

«На сегодняшний день пожароопасный сезон открыт в 12 субъектах Российской Федерации, — уточнил глава Рослесхоза. — Особый противопожарный режим введен в 3 субъектах: в 4 муниципальных районах Калининградской области, в 11 районах Приморского края, в 8 районах Хабаровского края».

Он также указал на необходимость завершения всех организационно-подготовительных работ в кратчайшие сроки. Валентик добавил, что финансирование мероприятий по охране лесов от пожаров, в том числе авиационный мониторинг и тушение, доведено до регионов во второй декаде декабря 2018 года. Объем финансирования в целом увеличен на 5 миллиардов рублей.

Особое внимание Валентик уделил профилактике лесных пожаров: запрет на выжигание сухой травянистой растительности на землях сельскохозяйственного назначения, своевременное заключение договоров аренды воздушных судов для выполнения лесоавиационных работ, а также контроль за своевременным началом работ по противопожарному обустройству лесов.

Он подчеркнул, что главная задача весеннего периода — предотвращение возникновения лесных пожаров по причине перехода огня с сопредельных территорий. Для этого, по его словам, региональные власти должны работать в тесном сотрудничестве с федеральными органами исполнительной власти и незамедлительно реагировать на любые изменения текущей ситуации.

Добавим, что в этом году начата реализация федерального проекта «Сохранение лесов». До региональных властей были доведены лимиты и по этому виду расходов федерального бюджета, в том числе и на приобретение лесопожарной техники. Это, уверены в Рослесхозе, позволит приобрести ее до начала активных действий по тушению лесных пожаров. К настоящему моменту региональные бюджеты располагают средствами для своевременной организации лесопожарной деятельности.

По инф. rosbalt.ru

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске