БЛОГИ
  • Только хорошие новости: день рождения Иркутска, животные радости и преображение города

    Дорогие читатели, успели уже открыть дачный сезон? Хотя погода в мае и переменчива, к отдыху на природе она вполне располагает. За городом хорошо — здесь, проснувшись утром под песни птиц, можно босыми пятками пробежать по слегка тронутой каплями росы траве, умыться, потянуться, улыбнуться. Сорвать первую редиску, листочки руколы, мяты и базилика, сделать вкуснейший «зелёный» салат, включить любимую музыку и, пританцовывая, отправиться завтракать. А потом, когда солнце достигнет зенита, устроиться в тени и почитать книгу или, может быть, потренироваться онлайн, ведь в наше коронавирусное время только такие тренировки и можно назвать легальными. Вечером, к приезду родителей, пожарить вкуснейший шашлык и душевно обсудить последние новости. Какие? Хорошие, конечно же! Сейчас мы вам их расскажем.

Зачем он это делает? Ученые хотят изучить самовозгорание угля

Автор: По инф. Телеинформа   
24.06.2019 14:29

ИРНИТУ и Ляонинский технический университет (КНР, Фусинь) намерены развивать взаимодействие в области горнопромышленной экологии. Ученые подали совместную заявку на конкурс РФФИ в этой области – они будут заниматься проблемой самовозгорания угля.

Иркутские ученые совместно с коллегами из Китая будут изучать проблему самовозгорания угля

Как сообщает пресс-служба ИРНИТУ, во время недавнего визита делегации иркутского «Политеха» в Китай стороны обсудили программу сотрудничества в рамках созданного двумя вузами Института геопространственной информации. Куратором международного проекта с российской стороны выступает заведующий кафедрой маркшейдерского дела и геодезии ИРНИТУ, профессор Анатолий Охотин, Ляонинский технический университет представляет директор школы геоматики Сюй Айгун.

Заведующая кафедрой промышленной экологии и безопасности жизнедеятельности Светлана Тимофеева провела презентацию научных изысканий на заседании с участием руководства Ляонинского технического университета и ведущих специалистов.

– Я представила три варианта взаимодействия. В частности, это организация «зеленых» рабочих мест, связанных с условиями труда, проведение оценки профессиональных рисков для горных предприятий, а также исследования по вопросам самовозгорания угля и эндогенных пожаров. Зарубежных коллег привлек последний аспект, в рамках которого было решено провести опытные испытания и принять участие в конкурсе грантов РФФИ «горнопромышленная экология», – рассказала Светлана Тимофеева.

Профессор отметила, что темой совместной научной деятельности станет «Разработка фундаментальных научно-технических основ методов и средств ранней диагностики самовозгорания на разных стадиях жизненного цикла угля и предупреждение экологических рисков эндогенных пожаров».

– Проблема самовозгорания угля является общемировой. В Китае ежегодные потери ресурсов в результате данного процесса составляет более 200 млн тонн, что равно седьмой части годовой добычи. Помимо прямого экономического ущерба, это чревато серьезными экологическими последствиями. Получив совместный грант в размере 1,5 млн рублей, мы намерены достигнуть определенных положительных результатов и оформить международный патент, – уточнила Светлана Тимофеева.

В проекте, кроме ученых ИРНИТУ, российскую сторону будут представлять исследователи томского «Политеха».

Кроме подачи заявки на конкурс, стороны договорились об обмене студентов на практику и о стажировках преподавателей. Главное условие – хорошее знание английского языка.

По инф. Телеинформа

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске