БЛОГИ
  • Только хорошие новости: цветы для Иркутска, баклан-альбинос и здравствуй, жизнь!

    Май, как же ты стремителен, а вместе с тобой и всё лето! В этом году ты взял эстафетную палочку у июня и показываешь парад цветов — уже пришло время изумительных, пахнущих сладковытыми фиалками (да-да!) ирисов, вот-вот начнут распускаться королевские пионы, а сирень настолько преобразила городские парки и скверы, что их и не узнать. Кое-где можно ещё увидеть цветущие яблони, но это уже скорее исключение, чем правило. Собирать одуванчики по-прежнему можно, плести венки и делать из них вино, как завещал Брэдбери, — тоже. Жалко, что мгновения всё-таки нельзя останавливать, растягивать, а можно только запоминать. И пусть этот май запомнится детскими шалостями, счастливыми прогулками и дивными умиротворительными вечерами, а за ним придёт не менее волшебный июнь. А теперь немного абстрагируемся от лирики и поговорим о хороших новостях из нашего славного города.

Алюминиевые санкции: БрАЗу и ИркАЗу остается молиться на Китай

Автор: По инф. rosbalt.ru   
23.04.2018 09:36

ОК «Русал» уже в июне на фоне санкций США может сократить до 10-15% работников Братского и Иркутского алюминиевых заводов. Об этом агентству «Интерфакс» рассказали три источника на предприятиях «Русала».

По их информации, это произойдет, если компания не сможет реализовать в Китай объемы алюминия, которые ранее экспортировались в других направлениях и от покупки которых отказались традиционные потребители. Основным рынком реализации для «Русала» является ЕС (45% продаж), на США, страны Азии и внутренний рынок приходится по 18%.

«Пока проблем с выплатой зарплаты нет. Вероятно, проблем стоит ожидать в будущем. В перспективе до июня все нормально будет, далее — ожидаем сокращений», — сказал один из источников. Другой собеседник агентства добавил, что информацию о возможных сокращениях озвучил Олег Дерипаска, который на прошлой неделе посещал Иркутскую область и встречался с коллективом предприятий.

«Примерный отсчет — полтора месяца. Какие-то решения могут быть приняты 7—10 июня. Речь идет о сокращении 10-15% работников иркутских заводов «Русала», — пояснил он, а также добавил, что «все сейчас ждут, что «Русалу» удастся договориться с Китаем, чтобы поставлять туда алюминий, оказавшийся невостребованным на зависимых от США рынках».

В этом случае, по словам собеседника агентства, «сокращений почти не будет, и все обойдется «малой кровью».

«Однако если не будет контракта с КНР, то на Иркутском алюминиевом заводе останется в работе лишь пятая очередь (самый современный производственный комплекс — прим. ред.)», — добавил он.

Еще один источник «Интерфакса» на предприятии предположил, что сокращения, скорее всего, начнутся с Иркутского алюминиевого завода, так как его производство одно из самых старых.

Напомним, что определенную тревогу за судьбу региональной экономики в связи с санкциями выражают и власти Иркутской области. Так, 18 апреля на сессии Заксобрания региона зампред правительства региона Антон Логашов заявил, что санкции США в отношении российской металлургической промышленности напрямую могут ударить по экономике Иркутской области. Правда, речь шла не о рынке труда Иркутска и области (где могут оказаться неприкаянными сотни и тысячи людей), а о налоговой базе бюджета:

– Налоги на прибыль, которые мы запланировали от этих предприятий в трёхлетний бюджет, могут быть не выплачены в полном объёме. Это очень высокие риски, – заявил Антон Логашов.

Затронул тему санкций в своем ежегодном Послании и губернатор Сергей Левченко.

ЕЩЕ по теме "Проблемы РусАла в свете санкционной войны:

По инф. rosbalt.ru

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске