Иркутские объявления Новое в иркутских объявлениях:
БЛОГИ
  • Тарелка супа для Дяди Пети

    Роман Днепровский

    Маша Тримедведева до сих пор говорит всем, что это именно я стал её «крестным отцом» в профессии, хотя всё моё «участие» в судьбе журналистки Тримедведевой свелось к тому, что когда-то, очень-очень давно, я за руку привёл в молодёжную редакцию дочку своего друга, девятиклассницу Машу, и перепоручив её своим коллегам, умыл руки. Маша мечтала о журналистике ещё с третьего или четвёртого класса, и в этом тоже, отчасти, была моя вина: просто, я когда-то имел неосторожность сделать материал о каком-то детском спектакле, в котором она играла главную роль, проинтервьюировал юную приму, и поставил её фотографию на полосу, а выпуск газеты поарил её родителям, с которыми дружил. Ну, да ладно…

"Без бутылки не разберешься"

Автор: По инф. Телеинформа   
12.10.2017 13:33

Власти и бизнес-сообщество продолжают обсуждать нашумевший «закон Алексея Козюры», направленный на регулирование алкогольного розничного рынка в Иркутской области. Документ, который был снят с рассмотрения ЗС на первой после лета сессии, претерпел корректировку после резко негативной реакции предпринимателей. Обновлённый законопроект обсужден 11 октября на площадке областного бизнес-омбудсмена Алексея Москаленко. По итогам можно зафиксировать: движение сторон навстречу друг другу налицо, и рано или поздно легальные алкоторговцы смирятся с ужесточением правил игры на рынке (вот только постараются выторговать себе лишний вечерний час работы — самый, пожалуй острый вопрос на нынешнем этапе). И сам депутат Козюра демонстрирует готовность "еще подумать" над нюансами...  Но главным-то остается тот факт, что законопроект, так взбудораживший рынок, не решает проблемы недобросовестной конкуренции со стороны бутлегеров - как откровенно криминальных, так и работающих под символическими вывесками общепита. И что с ними делать - как говорится, "без бутылки не разберешься..."

Стабильность против размытости

Стоит отметить, что на этот раз споров о том, нужен вообще этот закон или нет, не возникло. Обсуждение документа, как отметил один из участников встречи, скорее носило шлифовальный характер. Как пояснил инициатор законопроекта, депутат ЗС Алексей Козюра, документ фактически узаконит те «правила игры», по которым уже существуют продавцы алкоголя. Только пока они оформлены как постановление – а это подзаконный акт, который уже неоднократно менялся без учёта и обсуждения с предпринимательским сообществом. Закон же станет гарантом стабильности и чётко определит все необходимые условия работы, что сыграет на руку и бизнесу.

Концептуально парламентарий предложил внести ещё несколько ограничений, помимо тех, что уже существуют для рынка алкогольной продукции. Это единый для всех торговых точек промежуток времени, в который нельзя будет отпускать выпивку, ограничение продажи в магазинах на первых этажах домов, расположенных во дворах со стороны подъездов.

  • Уставный капитал сохранится на уровне 30 тысяч рублей (такая сумма сейчас закреплена и постановлением №313, по которому работают продавцы алкоголя, но первоначально Алексей Козюра предлагал её увеличить до 500 тысяч, однако теперь признает, что такое нововведение никак не скажется на игроках как легального, так и теневого рынка: "К сожалению, надо признать, что увеличение или уменьшение уставного капитала не воздействует на объёмы продаж алкоголя, более того, подталкивает бизнес к незаконной деятельности")

Также в законе будет заложено и обязательство со стороны правительства Иркутской области разработать региональную программу по преодолению алкоголизма в регионе.

Ожидаемо, споры разгорелись вокруг двух пунктов – времени и места продажи.

Время — деньги

Сегодня на время продажи алкоголя, как известно, уже введены ограничения. В магазинах, расположенных в жилых домах, прикупить «чекушку» водки, бутылочку вина или баллон пива нельзя с 21.00 до 9.00, в отдельно стоящих торговых точках – с 23.00 до 8.00. Эта норма действительно работает, добросовестные бизнесмены не рискуют расстаться с лицензией и исправно закрывают алкогольные отделы в срок. Но, по мнению Алексея Козюры, такое положение вещей нарушает «предпринимательскую справедливость», поэтому надо установить единые для всех пределы. Ожидается, что эти изменения вступят в силу с 1 января 2019 года.

  • Парламентарий предлагает запретить для всех торговлю спиртным с 21.00 до 10.00 в будние дни и с 21.00 до 8.00 – в выходные. По его словам, за утренние ограничения выступают и правоохранители, преследуя свой интерес: полиция хочет протестировать, как это скажется на уровне преступности.

– По практике вечерних ограничений, количество правонарушений, совершаемых в состоянии алкогольного опьянения, снизилось. Это та информация, которую я получил от представителей правоохранительных органов, – говорит Алексей Козюра.

Предприниматели, впрочем, имеют несколько иную точку зрения. Они считают, что утренние ограничения уместны, а вот над вечерними нужно ещё подумать, поскольку именно в это время в магазин приходят клиенты, для которых алкоголь – это продукт не ежедневного употребления. Учитывая, что по вечерам город стоит в пробках, иркутяне могут не успеть приобрести выпивку. Для бизнеса это означает потерю выручки, для бюджета – снижения объёма налогов. Предприниматели предлагают запретить продажу с 22.00 до 10.00. Таким образом, торг идет за один час алкогольного оборота.

Меньше праздников — лучше бизнесу?

Другая сторона вопроса – это «праздничные» запреты. В России есть несколько дней, когда открывать алкогольные закрома  категорически нельзя: это День защиты детей, День знаний, День молодёжи, День России, Всероссийский день трезвости. Также муниципалитеты вправе наложить табу на выпивку, например, в Дни города, субъекты – в Дни региона. Однако болезненнее всего по бизнесу бьют школьные выпускные.

– Мы в этом году столкнулись с тем, что муниципалитеты вносят нереальные сроки запрета. Например, как это было в Саянске, когда запретили на 10 дней, потом город ушёл в запой на два дня. Надо этот беспредел как-то узаконить, установить пределы, – сказал представитель сети иркутских универсамов «Удача» Александр Концевич.

С его точки зрения для большинства праздников достаточно суточного запрета, а для выпускных и последних звонков можно предусмотреть ограничения по его длительности. Фактически законопроект это и предусматривает, говорит Алексей Козюра. В документе перечислены все праздники, когда нельзя будет продавать алкоголь. Однако правительству Иркутской области дано право вводить дополнительные ограничения на торговлю, которые, впрочем, не должны превышать трёх дней.

Вместе с тем, в законопроекте упущена одна деталь – полномочия муниципалитетов. Из зала даже прозвучала реплика лишить органы местного самоуправления права устанавливать запреты в сфере розничной торговли алкоголем. Алексей Козюра сказал, что муниципальные полномочия ещё «надо пообсуждать».

Во дворе — ни-ни

Правила по времени продажи, если закон примут, вступят в силу с 2019 года, а с 1 января 2020 года предлагается запретить торговать спиртным в магазинах в жилых домах с выходов во двор. Таких торговых точек по всей Иркутской области немного. В абсолютном большинстве городов их нет, они есть в серьезном количестве в Иркутске, Ангарске, Братске, говорит Алексей Козюра.

– Связано это с общественным запросом. У меня сегодня в разработке лежат два магазина по Дальневосточной с выходом на детскую площадку. Люди готовы собственными силами разбомбить эти магазины. Отношение людей распространяется в итоге на всю отрасль, – пояснил парламентарий необходимость таких мер.

Но и тут возникли вопросы. Предприниматели справедливо отметили, что сейчас строится очень много домов со сквозными подъездами, которые выходят на две стороны. В таком случае непонятно, с какой стороны двор. Кроме того, в домах остаётся общепит – например, бары.

– Вероятность, что оттуда на детскую площадку выйдет пьяный, гораздо выше, чем из алкогольного магазина. Традиционный розничный магазин будет в ущербе по сравнению с общепитом, – говорит Александр Концевич. Он предложил вообще пока не вводить эту норму в закон, но вместе продолжить думать над вопросом.

Алексей Козюра остался на своей позиции, но отметил, что над формулировкой ещё необходимо подумать.

С общепитом — руки связаны

В ходе обсуждения, как водится, возникали и темы, выходящие за рамки законопроекта. Это и жалобы на неэффективную работу Службы лицензирования и потребительского рынка, и вопросу по теневому сектору.

– Мы-то все законопослушные, мы законы исполняем, вы примите новый закон, мы будем ему следовать. Это не имеет к нам отношения, это касается нелегалов. Люди от этих алкогольных точек страдают, у них нет ЕГАИСа, они торгуют контрафактом. Ваш путь – это самая легкая работа, займитесь лучше ими,  – обратилась к Алексею Козюре коммерческий директор минимаркета «Штопор», сомелье Алла Салацкая.

На это зампред комитета по собственности и экономической политике ЗС, который и одобрил антиалкогольный законопроект, Дмитрий Ершов ответил, что власти стоят только в начале работы и призвал предпринимателей заниматься ей совместно.

– Мы не можем сделать всё, мы не правоохранители, не Росалкогольрегулирование. Но это не означает, что закон не нужен вообще. Это только начало работы, – сказал он.

Не менее бизнесменов волнует и вопрос общепита. Все правила, которые закладываются в новый закон, действительны только для торговых точек. На общепит – а это, например, многочисленные пивнушки, мини-бары и забегаловки в домах – они не распространяются, хотя фактически работают как розничный магазин. Однако, как выяснилось в ходе встречи, регион с этим ничего сделать не может. По федеральному законодательству, контролировать такие места – это не полномочия субъекта, хотя ранее такая возможность была.

По инф. Телеинформа

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске