Иркутские объявления Новое в иркутских объявлениях:
БЛОГИ
  • Только хорошие новости: следы снежных барсов, новый спектакль в Драме и победы в ездовом спорте

    Коронавирусная паника продолжает делать свое черное дело. Многие знакомые и друзья уже скатились в депрессию, другие еще как-то балансируют и стараются ко всему относиться философски, мол, все проходит и это тоже пройдет. Переживало же человечество эпидемии холеры, тифа, чумы, в конце концов, и от этого становилось только сильнее, изобретались важные и нужные вакцины. И вот история делает новый виток и снова бросает вызов человечеству. И оно с ним справится. Возможно, для этого понадобится не два-три месяца, а целый год, за который вирус унесет жизни десятков тысяч человек, но конец пандемии наступит. И, может быть, она станет хорошим уроком для мировых держав, которые обижались друг на друга, ставили палки в колеса и не шли на контакт. То есть это тот самый случай, когда пришло время, наконец, научиться договариваться и снова начать дружить. А если наладить сотрудничество не получится, то результаты не заставят себя ждать. И те, кто наверху, скорее понимают это, чем нет. Поэтому давайте беречь своих близких, не забывать о себе и просто терпеливо ждать, соблюдая все меры безопасности. И все пройдет. Все всегда проходит. А пока расскажем вам о хороших новостях из нашего родного края.

"Девушка, а у вас шубка чипированная?" - "Нет, из какой-то норки..."

Автор: По инф. Телеинформа   
06.10.2016 19:10

В Иркутске в конце сентября появилась первая партия шуб с чипами. Их ввезли из Китая. Однако эксперты по-прежнему заявляют, что система ещё «сырая», на практике не отработана и создает проблемы для предпринимателей. Вместе с тем, они предполагают, что чипирование меховых изделий может помочь вывести из тени этот бизнес, хотя и не без ущерба для кошелька потребителя.

Тему о новых правилах игры в «шубном» бизнесе подняли 6 октября предприниматели, а также представители таможни и Роспотребнадзора. Однако за круглым столом не оказалось главного «куратора» проекта чипирования меховых изделий – налоговой службы, что вызвало недоумение у остальных участников встречи. К слову, у импортёра ООО «Фурс», впервые в Иркутске промаркировавшего такой товар, заминка вышла именно на уровне налоговиков.

Как рассказал представитель компании Иван Смышкин, в системе маркировки ФНС до сих пор нет отметки о том, что предприятие прошло проверку ФТС, соответственно, выставить на продажу привезённые шубы импортёр пока не может. Помимо того, есть сложности и с реализацией остатков от партий,  которые были введены в оборот до вступления в силу постановления.

– Мы оказались заложниками ситуации. С 12 августа мы не имеем права продавать изделия без чипа, при этом до 1 декабря должны снабдить контрольными (идентификационными) знаками (КИЗами) остатки, то есть те товары, что не проданы. По факту эти остатки считаются нелегальным товаром. При этом у нас нет КИЗов, поскольку Госзнак их не выпускает, – комментирует Иван Смышкин.

Тем не менее, изначально система ориентирована на защиту отечественного производителя, говорит директор основного производителя меха в Иркутской области ЗАО «Большереченское» Виктор Винтер. По его словам, до 1991 года Россия лидировала в мире по производству мехов, в стране было 620 зверохозяйств, сейчас их 35. По переработке и выделке меха было 28 цехов в Новосибирске, сейчас осталось только два.

– В настоящее время к нам ввозится всё из Китая. У нас же на производстве есть и соболь, и песец, и норка, её 12 видов и миллион вариантов окрашивания. Я понимаю так, что чипирование должно защитить отечественного производителя, – комментирует он. – Но, по моему мнению, это всё должно происходить на таможне, только для ввозимого товара. Если на границе это будет отслеживаться, то всё будет в порядке.

Потребитель же в этой ситуации почувствует только одно: цена на шубы резко возрастёт. Всё дело в том, что до введения обязательной маркировки изделий из натурального меха, большая часть товара ввозилась из Китая по серым схемам – в обход таможенных пошлин, налоговых выплат и так далее. Чипирование должно «закрутить гайки» импортёрам. По законодательству, если он хочет и дальше ввозить в России шубы, ему придётся переходить на легальную систему, а, значит, в конечную стоимость товара будут включены все расходы. Утешение одно – китайские меховые изделия всё равно будут стоить дешевле российских.

При этом чипирование совершенно не гарантирует того, что купленная шуба будет качественной – информацию об изделии в КИЗы вносит сам импортёр. Что в ней будет содержаться, зависит исключительно от его добросовестности, надзорные органы проверить её на достоверность не смогут. Более того, сам импортёр вряд ли будет знать, к примеру, когда шуба была сшита.

Эксперты признают: совсем избавиться от чёрного рынка меховых изделий не получится. В скором времени появятся и поддельные КИЗы, и нечистоплотные дельцы найдут способ провести некачественную шубу. Во многом ситуация зависит от потребителя, который сам должен сделать выбор – купить качественное, но дорогое изделие, или довольствоваться дешёвой шубой сомнительного производства.

СПРАВКА:

Маркировка меховых изделий контрольными (идентификационными) знаками (КИЗ) стала обязательной с августа 2016 года. Её обязаны проводить все участники рынка – от производителей и импортёров до комиссионеров.

В КИЗ заносится информация о полном наименовании товара, бренде, стране происхождения, виде меха, размере изделия, покраске, модели, цвете, номере декларации.

Для меховых изделий российского производства предусмотрен КИЗ зелёного цвета, импортного – красного.

По инф. Телеинформа

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске