Иркутские объявления Новое в иркутских объявлениях:
ПРОСТО ХИХИКС
БЛОГИ
  • Только хорошие новости: следы снежных барсов, новый спектакль в Драме и победы в ездовом спорте

    Коронавирусная паника продолжает делать свое черное дело. Многие знакомые и друзья уже скатились в депрессию, другие еще как-то балансируют и стараются ко всему относиться философски, мол, все проходит и это тоже пройдет. Переживало же человечество эпидемии холеры, тифа, чумы, в конце концов, и от этого становилось только сильнее, изобретались важные и нужные вакцины. И вот история делает новый виток и снова бросает вызов человечеству. И оно с ним справится. Возможно, для этого понадобится не два-три месяца, а целый год, за который вирус унесет жизни десятков тысяч человек, но конец пандемии наступит. И, может быть, она станет хорошим уроком для мировых держав, которые обижались друг на друга, ставили палки в колеса и не шли на контакт. То есть это тот самый случай, когда пришло время, наконец, научиться договариваться и снова начать дружить. А если наладить сотрудничество не получится, то результаты не заставят себя ждать. И те, кто наверху, скорее понимают это, чем нет. Поэтому давайте беречь своих близких, не забывать о себе и просто терпеливо ждать, соблюдая все меры безопасности. И все пройдет. Все всегда проходит. А пока расскажем вам о хороших новостях из нашего родного края.

Директор МУП “Детская молочная кухня” Виктор Беляев: Держим верность ГОСТу!

Автор: Беседовала Александра ПОБЛИНКОВА   
11.03.2016 11:59

С весны прошлого года на иркутском муниципальном предприятии “Молочная детская кухня” произошли серьезные перестановки. Директором был назначен Виктор Беляев. У этого события было сразу несколько следствий: во-первых, иркутяне узнали, что предприятие еще живет, во-вторых, кухня начала приносить прибыль и расширила продуктовую линейку. Виктор Беляев поделился, что любит свою работу за созидательность: “Производство хороших и качественных продуктов – позитивное и благое дело”.

В интервью Иркутской Торговой Газете новый директор рассказал о первых итогах своей работы и планах по развитию предприятия в 2016 году.

Директор МУП “Детская молочная кухня” Виктор Беляев

ИТГ: С чего началась реорганизация, подход к изменению политики молочной кухни? Насколько помню, раньше это всегда было такое закрытое предприятие, куда молодые отцы бегали, для детей что-то добывали в очередях, а теперь это стало именно городским мероприятием с точки зрения производства и всего остального, выходит на рынок… Вот почему эти процессы начали происходить?

Виктор Беляев: Директором меня назначил в мае новый мэр Иркутска Дмитрий Бердников, после того как сняли предыдущее руководство, тогда же Дмитрий Викторович сказал, что нужно развивать предприятие. Столкнулись со многими проблемами: приезжаю в министерство сельского хозяйства подавать документы на получение региональной марки «Продукты Приангарья», и меня спрашивают: «Неужели детская молочная кухня еще существует? Мы думали, вы закрылись еще в 90-х годах»... Я говорю: «Да, мы никуда не исчезали и до сих пор работаем». То есть, про нас, в принципе, никто не знал, кроме категорий людей, которые получали молочные продукты бесплатно, - на этом все и заканчивалось. Я всегда хотел, чтобы это предприятие было прибыльным. По итогам 2015 года мы получили прибыль в 24 раза больше по сравнению с 2014 годом.

ИТГ: С чем это связано?

В.Б.: В сентябре мы запустили новую коммерческую линейку – “Биобаланс”. Это серия кисломолочных продуктов разработанная с учетом потребностей организма человека предназначена для женщин и мужчин, для спортсменов и людей пожилого возраста: «Женская формула» , «Мужская формула», «Марафон» и «Долголетие». Изменили структуру закупки и сменили поставщика: в течение 15 лет нашим поставщиком был «Железнодорожник». Но мы решили более детально разобраться в проблеме, изучили более десяти других хозяйств. Мне всегда говорили: «Вы не можете найти молоко лучше, чем у «Железнодорожника», это самое лучшее молоко». Я говорю: «Да не может этого быть! У нас развивается сельское хозяйство, есть люди, которые могут это производить». В итоге мы остановились на ООО «Хадайском», Баяндаевский район.

До этого у МУП «Детская Молочная Кухня» не было ни одной медали, ни одного диплома за нашу продукцию. Считаю , что смена поставщика сырья сыграла в этом не последнюю роль. В сентябре мы получили сразу семь медалей в СибЭкспоЦентре за нашу продукцию, и за “Биобалансы” в том числе. В ноябре мы съездили на Улан-Удэнскую ярмарку. В республике Бурятия для детей вообще ничего не выпускается: молочная кухня давно закрылась, на рынке присутствуют наша «Янта», их «Бурятмолпром», и везут молочную продукцию (как ни странно) из Благовещенска. А ведь Бурятия - богатейший край в плане сельхозпроизводителей и везти с Благовещенска молоко и кефир - просто нонсенс. Так что есть шанс, что в будущем мы сможем выйти и на бурятский рынок.

Хотя срок у нашей продукции, конечно, маленький – 5 суток для детей  («Биолакт –МК» , «Бифилин –Д лакто») или 7 суток («Биобалансы», «Биойогуры» и т.д. ), но у нас в составе нет ни стабилизаторов, ни загустителей, ни консервантов, только натуральное цельное молоко, закваски , фруктовые наполнители, витаминные премиксы, которые рекомендованы для детей.

Доходит до смешного. Как-то раз мне звонили из Москвы представители фирмы, которая работает по всей стране с предприятиями пищевой промышленности, и предлагали: «Виктор Евгеньевич, купите у нас такую штуку – очень быстро белок набухает, хорошая консистенция». Я отвечаю: «Мы это не используем». Они: «Ладно, возьмите стабилизатор – у вас будет реальная кисломолочка , очень красивая, и цветность улучшится…». Я говорю: «Мы не используем». «А что вы вообще используете?» - и отправляют мне перечень. Я говорю: «Ничего». Они: “Надо к вам в Иркутск приехать , хотя бы попробовать нормальную продукцию, а то мы свои добавки по всей стране продаем…». В основном, все используют консерванты, стабилизаторы для удешевления и увеличения сроков годности, мы себе этого позволить не можем, держим марку.

ИТГ: Получается, по большому счету, технологии производства детской молочной кухни не менялись уже много лет?

В.Б.: Не менялись вообще. У нас ГОСТы. Например, с нового года мы запустили ряженку. Вытащили советский ГОСТ, и прямо по стандарту ее сделали. И продукт пользуется спросом. Или, например, биойогурты – технолог выбрал специальные технические условия, при которых не добавляется ничего лишнего: только цельное молоко, закваски и натуральные наполнители.

ИТГ: В одном из интервью вы говорили, что возможно расширение производства, сейчас кухня работает на 50% загрузки… Что нужно для расширения?

В.Б.: На самом деле не так много, и мы уже предпринимаем для этого действия. В ноябре купили аппарат по розливу и упаковке молока в ПЭТ бутылки , например, раньше все это разливалось вручную…

ИТГ: Сколько же человек над этим работали?

В.Б.: Четыре сотрудника, а сейчас задействован всего один. В общем, мы провели оптимизацию. Оставшихся троих человек мы не уволили, а перевели на производство кисломолочной продукции. Купили новый аппарат для упаковки кисломолочной продукции – новый с ультрафиолетовой обработкой. Он, во-первых, безопасный, хотя и не импортный, из Пятигорска. Во-вторых, если на одном аппарате мы могли печатать 3000 стаканов в час, то на двух можем выпускать 6000 в час. Если нужно, мы можем и в двойную смену перейти, оборудование позволяет.

Еще мы увеличили объем холодильных камер. Тут немного сэкономили: не стали покупать холодильник за 550 тысяч, а освободили помещение, своими силами все обшили, купили агрегат и сделали новую холодильную камеру. Она обошлась в 180 тысяч рублей.

Пытаемся своими силами оптимизировать расходы, я понимаю, что на городской бюджет и так нагрузка большая, он дефицитный в этом году, и в следующем, скорее всего, тоже будет дефицитный. Нам, наоборот, надо городу помогать. Ну а помогать как? За счет коммерческой составляющей.

Продукция МУП “Детская молочная кухня” Иркутск

ИТГ: Почему детская молочная кухня решила заняться производством взрослых продуктов? И какой результат на настоящее время – идут они, не идут?

В.Б.: Новые продукты из серии “Биобаланс” хорошо пошли. Я хотел сломать стереотипы, что детская молочная кухня - это, знаете, стеклянные бутылочки, заткнутые ватой, за которыми приходят мамочки, и больше никто… Я думаю, что здоровое питание нужно не только детям, но и взрослым, тем более, вы знаете, как стрессы, экология и остальные негативные факторы влияют на нас. Мы потребляем некачественную пищу, а потом удивляемся, почему у нас голова болит, возникают проблемы со здоровьем. Нам хочется внести посильный вклад в популяризацию здорового питания. И местных продуктов, конечно.

ИТГ: А что касается точек сбыта? Я так понимаю, что в розницу, кроме фирменных магазинов, сейчас можно купить только в SPAR’е. А почему в SPAR’е, а не в «Слате»?

В.Б.: Предыдущее руководство два года пыталось зайти в «Слату», у них ничего не получалось. Сейчас переговоры ведутся, я думаю, что в марте-апреле мы стартуем в «Слате». В Академгородке в ближайшее время должен открыться наш новый пункт, но стоит вопрос – ведь все помещения принадлежат Академии наук, все решается не в Иркутске, не на местах, а в Новосибирске.

На Синюшиной горе открывается новый рынок «Народный», в апреле; мы зарезервировали там место. Мы развиваемся, как пообещали мэру, и до 30 точек в этом году, я думаю, мы откроем спокойно. То есть, мы хотим сделать, в принципе, формат не раздаточного пункта, а небольшого фирменного магазина шаговой доступности, в который можно прийти и купить наши продукты.

ИТГ: Вы сказали, что Хадайское молоко подходит для мягких сыров, может, есть шанс, что молочная кухня и сыр будет производить?

В.Б.: Шанс есть, мы хотим из сыворотки выпускать рикотту. В небольших количествах, конечно, килограммов 5-7 в день, потому что сыворотки для этого нужно очень много, а выход сыра небольшой. Но попытаемся сделать, по крайней мере, задумки есть.

Ближе к лету еще хотим запустить серию освежающих киселей на основе сыворотки. Есть такая новая тенденция – выпускать кисель. У нас будет не совсем кисель, хоть и с таким названием, но на основе сыворотки с разными вкусами. И еще в марте намерены провести переговоры с фермерами и запустить в продажу козье молоко.

ИТГ: Если есть договор на коровье молоко из Баяндая, то откуда будет козье?

В.Б.: С фермы в Столбово. Но там объемы небольшие: может быть, литров 40-50 в день, фасовать будем маленькие бутылки. Это молоко гипоаллергенное, подходит для грудных детей. Мы будем его просто пастеризовать, а не стерилизовать (в магазинах продают стерилизованное, 180 дней срок годности, по 200 рублей).

ИТГ: А если говорить о плане открыть 30 точек в этом году, не сказывается ли как-нибудь кризис, или пока нет никаких опасений?

В.Б.: Честно говоря, пока не заметили. Единственное, что кризис может сказаться на том, что появится больше желающих получать по субсидиям молочную продукцию для детей. Это значит, что к нам придет больше людей (сейчас многие льготники “не доходят”). И это значит, что нам придется увеличить объем производства. И это даже хорошо: чем больше будет у нас объем, тем меньше себестоимость.

ИТГ: Вы сказали, что ведутся переговоры с Бурятией. А как насчет амбиций в рамках Иркутской области?

В.Б.: В Иркутском районе , в п. Хомутово открывается наш пункт, ждем посетителей!

Нам самим не очень выгодно возить и открывать точки где-то в Братске, еще где-то: во-первых, это удаленность, во-вторых, это же денежные средства и невозможность постоянного контроля качества. Но сотрудничать мы только рады, и здесь все зависит от предпринимателей на местах.

ИТГ: Если я правильно поняла, то один из конкурентов – это ангарские «Лактовиты»?

В.Б.: Получается, да. Пока МУП «Детская Молочная Кухня» в Иркутске, грубо говоря, сидела в болоте, они освоили иркутский рынок – в «Слате», в SPAR’е, они практически везде представлены. Хотя по стоимости – сравниваем «слатовскую» цену на «Лактовит»: 150, 200 граммов – стоит 53 рубля. У нас 200-граммовый биойогурт стоит 39 рублей. А «Биолакт-МК» - 28 рублей, тоже 200-граммовый. Цена у нас конкурентоспособна, абсолютно.

ИТГ: На молочной кухне работает довольно много молодых людей. Как вы решаете кадровую проблему?

В.Б.: Старый коллектив, костяк производства остался прежним, практически никто не сменился. После смены руководства сменился только менеджмент и руководящие должности. Мы стараемся набирать молодежь, заключили договор с биолого-почвенным факультетом ИГУ, они присылают к нам студентов на практику, и мы пытаемся среди них кадры выискивать.

ИТГ: Напоследок – кратко про планы до конца 2016 года.

В.Б.: Во-первых, мы готовимся открывать новые точки - для начала четыре в ближайшее время.

Будем модернизировать оборудование: купить за счет собственных средств новый пастеризатор, диспергатор, увеличить емкости для производства творога. Мы хотим с апреля начать работать с комбинатом питания, и нам поставили заказ на выпуск творожков для детей – для школ и детских садов. В данный момент комбинат питания закупает все у «Виты» в Усолье-Сибирском, то есть все городские, иркутские бюджетные деньги уходят в Усолье, и это немного нелогично.

Еще хотелось бы зайти в фитнес-клубы со своим «Марафоном» для взрослых. Ну и в марте планируем запустить новый продукт – козье молоко, хороший бренд будет, его спрашивают часто.

ИТГ: Если вы сказали, что в прошлом году прибыль выросла в 24 раза, какие планы на этот год?

В.Б.: Превысить, как минимум. Не будем загадывать, но нам нужно поднять валовую выручку. Предыдущим руководством была запланирована выручка , если мне не изменяет память, 56 миллионов на весь 2015 год. Мы же по итогам 2015 года сделали 110 миллионов – превысили запланированную на 50%, то есть увеличили выручку в 2 раза за 8 месяцев с мая по декабрь 2015 года. Детская молочная кухня всегда была убыточной, к ней всегда относились как к чемодану без ручки, который и бросить жалко, и тащить неудобно. Я хочу сделать так, чтобы это было стабильное, прибыльное предприятие. За этот период мы подняли зарплату всем сотрудникам в два раза. С 1 января – на 15%, несмотря на кризис.

 

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске