Иркутские объявления Новое в иркутских объявлениях:
БЛОГИ
  • Только хорошие новости: каток в форме воздушного шара в Листвянке, спасение парня из оврага и спортивные победы

    Вы когда-нибудь пробовали жить на два дома? Уверена, что найдутся те, кто ответит «да». И, на первый взгляд, это не так-то и сложно, если эти самые два дома находятся в одном городе. А если в двух разных городах, или, возьмем больше – в двух странах? Тогда все усложняется многократно, но и жить так в какой-то мере интереснее. Разные люди, разные события, разные улицы и даже климат – тоже разный. Где-то, как в Иркутске, весна уже, считай, пришла, а где-то еще запаздывает. Где-то совсем нет снега, а где-то из него можно строить стены. Но главный бонус – это, конечно, культурная жизнь. Ведь, находясь попеременно в двух культурных центрах, получаешь возможность сходить на большее количество концертов, выставок, спектаклей. А еще, что касается Иркутска, то он примечателен тем, что отсюда всегда можно уехать в какое-то прекрасное место, причем буквально за пару часов. И, наконец, главное: друзья. Они есть в каждом городе, но где-то их неизменно больше. А значит, и положительные эмоции можно смело умножать на два. Поэтому, если вдруг перед вами встанет выбор – жить ли на два города, то не сомневайтесь. Это, правда, порой бывает немного трудно, но зато так интереснее, а значит, и счастья больше. А теперь – к хорошим новостям, тем более, что на носу День защитников Отечества.

Энергоугольный оптимизм

Автор: По инф. Телеинформа   
27.12.2010 16:04



На традиционной пресс-конференции генеральный директор ОАО «Иркутскэнерго» и генеральный директор «ЕвроСибЭнерго» Евгений Федоров рассказал, каким был год для крупнейшей энергоугольной компании региона.


Зима 2009-2010 года была одна из самых холодных за несколько лет, а это значит, что и объем потребляемого тепла существенно увеличился. Кстати, в Иркутской области рост выработки тепла в среднем выше, чем по всей территории Сибири

По предварительным данным за 12 месяцев 2010 года, электростанции ОАО «Иркутскэнерго» выработали 61,1 млрд. кВтч, что на 7,7% выше аналогичного показателя предыдущего года. При этом выработка на ГЭС составила 48,9 млрд. кВтч (рост 6,8% к аналогичному показателю 2009 г.), выработка тепловых электростанций составила 12,3 млрд. кВтч (рост составил 11,2%). Отпуск теплоэнергии составил 25,4 млн. Гкал, что сопоставимо с уровнем прошлого года, сообщает пресс-служба Иркутскэнерго.

По словам генерального директора ОАО «Иркутскэнерго», рост производственных показателей обусловлен общим ростом энергопотребления в Сибири, а также высокой приточностью в водохранилища гидростанций Ангаро-Енисейского каскада, позволившей существенно увеличить выработку гидростанций.

– Единственное, что хотел бы отметить: в Иркутской области ожидаемый спрос должен вырасти на 5% к уровню 2009 года, – подчеркнул Евгений Федоров. – Это больше, чем в среднем по Сибири.

Подводить финансовые показатели в компании пока не спешат, нужно дождаться конца года. Но в целом по итогам девяти месяцев рост прибыли составил более 130% и есть все основания полагать, что год закончится с неплохими финансовыми результатами.

О добыче угля

Синергия энергетической и угольной компаний – важный аспект в жизни «Иркутскэнерго» в 2010 году.

– На мой взгляд, мы серьезными шагами движемся к тому, чтобы стать энергоугольной компанией, – отметил Евгений Федоров. – Мы реализовывали большой масштабный проект по оптимизации поставки угля. В этом году мы его фактически завершили. И в следующем году ожидаем экономический эффект, полученный от минимизации перевозки угля. ТЭЦ-6 – это последняя наша станция, которая потребляла уголь внешних поставщиков. Но с 15 октября мы перешли на потребление собственного угля, а к концу 1 квартала 2011 года завершим промышленные испытания и, начиная со второго квартала, мы на 100% будем обеспечивать себя своим сырьем. Помимо этого у компании есть планы по поставке угля сторонним потребителям, уже в следующем году это будет порядка трех миллионов тонн. Эти объемы будут расти вместе с объемами добычи угля.

К слову, добыча угля за 12 месяцев 2010 года составила 14,9 млн. тонн, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (12 млн. тонн) на 25% больше.

О социальной политике

Окончательный бюджет на следующий год пока не утвержден, но уже известно, что в 2011 компания продолжит реализацию объектов, которые были начаты в уходящем году. Всего в 2010 году было потрачено на социальные проекты 150 миллионов рублей. Ключевой момент – сотрудничество с клубом «Байкал-Энергия». Кроме того, более 20 миллионов рублей было направлено на поддержку мероприятий по малоимущим гражданам, инвалидам и т.д.

– Планируем, что на следующий год программа финансирования будет расширяться, – сказал Евгений Федоров. – Ведь у нас есть целый ряд долгосрочных проектов, которыми мы намерены заниматься, и они рассчитаны не только на 2011 год. Так, например, у нас подписан договор с музеем «Тальцы».

О ТЭЦ-11, Богучанах и Байкальске

В 2010 году было закрыто предприятие «Усольехимпром», одно из крупнейших потребителей ТЭЦ-11, будущее которой оказалось под угрозой. Руководству компании удалось найти выход из сложившейся ситуации и обеспечить оптимальный режим работы станции.

– ТЭЦ будет работать и ее деятельность будет надежной, – уверен Евгений Федоров. – Сейчас она обеспечивает теплом жителей Усолья-Сибирского. Это ее основная функция, которая сохранится и в будущем. Плюс мы рассматриваем возможность реализации проекта по строительству новой турбины ТЭЦ-11, что позволит нам в летний период достаточно эффективно загружать эту электростанцию и не терять объемов производства электроэнергии.

Одним из вопросов на пресс-конференции был о том, как будет происходить заполнение водохранилища Богучанской ГЭС, пуск которой намечен на апрель 2012 года. Имелась информация, что на станциях Ангарского каскада планируются холостые сбросы. Глава «Иркутскэнерго» категорически опроверг такую информацию.

– Заполнение Богучан не предполагается за счет холостых сбросов, – сказал он. – Такое решение принято на уровне Минэнерго страны и Минэнерго региона. Наша компания явилась инициатором разработки некого графика по оптимальному заполнению, который не предполагает холостых сбросов.

Теплоснабжение Байкальска осуществляется без серьезных проблем. Об этом Евгений Федоров также рассказал на пресс-конференции. ТЭЦ БЦБК обеспечивает теплом город. Но все же компания разрабатывает несколько проектов с перспективным теплоснабжением Байкальска в том случае, если БЦБК закроют.

– Мы планируем два источника, – объясняет Евгений Федоров. – Электрокотельная, строительство которой временно приостановлено. Но мы готовы возобновить его, как только будут определены сроки остановки БЦБК. И второе – это тепловой насос, наш совместный проект с правительством Иркутской области, который мы реализуем в следующем году.

О тарифах

Одной из самых обсуждаемых тем этого года стал возможный рост тарифов к 2015 году из-за введения рыночных цен на электроэнергию. Не секрет, что в Иркутской области самые низкие тарифы на электричество. Жители региона обеспокоены возможностью платить за электроэнергию в разы больше.

– Мое понимание сложившей ситуации таково, что регулирование тарифов сохранится на более длительный период, – выразил свое мнение руководитель «Иркутскэнерго». – Пока это три года, но разрабатываются законодательные акты, подразумевающие введение социальной нормы, которая должна появиться с 1 января 2012 года. Соответственно в пределах социальной нормы население будет получать электроэнергию по регулируемым тарифам, а сверх нормы по свободным ценам.

Об инвестициях

2010 год был рекордным по объему инвестиций для компании «Иркутскэнерго». В 2011 году сумма, скорее всего, останется такой же. Говоря о планах на 2011 год, Евгений Федоров отметил возможное включение в планы Минэнерго новой станции в Усть-Куте. Компания рассматривает проекты по созданию новых мощностей, и по модернизации существующих. Из новых – Усть-Кутская ТЭЦ, Братская мини-ТЭЦ, новые блоки на Ново-Зиминской ТЭЦ. По модернизации оборудования обсуждается установка новой турбины на Ново-Иркутской ТЭЦ уже в следующем году, за счет чего планируется увеличить выработку электроэнергии.

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске