БЛОГИ
  • Только хорошие новости: следы снежных барсов, новый спектакль в Драме и победы в ездовом спорте

    Коронавирусная паника продолжает делать свое черное дело. Многие знакомые и друзья уже скатились в депрессию, другие еще как-то балансируют и стараются ко всему относиться философски, мол, все проходит и это тоже пройдет. Переживало же человечество эпидемии холеры, тифа, чумы, в конце концов, и от этого становилось только сильнее, изобретались важные и нужные вакцины. И вот история делает новый виток и снова бросает вызов человечеству. И оно с ним справится. Возможно, для этого понадобится не два-три месяца, а целый год, за который вирус унесет жизни десятков тысяч человек, но конец пандемии наступит. И, может быть, она станет хорошим уроком для мировых держав, которые обижались друг на друга, ставили палки в колеса и не шли на контакт. То есть это тот самый случай, когда пришло время, наконец, научиться договариваться и снова начать дружить. А если наладить сотрудничество не получится, то результаты не заставят себя ждать. И те, кто наверху, скорее понимают это, чем нет. Поэтому давайте беречь своих близких, не забывать о себе и просто терпеливо ждать, соблюдая все меры безопасности. И все пройдет. Все всегда проходит. А пока расскажем вам о хороших новостях из нашего родного края.

Газовый облом?

Автор: По инф. Телеинформа   
28.12.2010 09:55



Автогазозаправочные Иркутска остались без газа на январь. О перерыве в поставках топлива от компании «Роснефть» сообщил в понедельник Телеинформу Александр Гумённый, генеральный директор иркутской компании «Альвит», владеющей сетью АГЗС в Иркутске, Шелехове и Баяндае. Сейчас заправки закрыты, компания вынуждена ввозить газ из-за пределов Иркутской области по завышенным ценам. Ожидается, что это привет к существенному удорожанию топлива для конечного потребителя.

– Сегодня мы узнали, что в пятницу компания Роснефть приняла решение о том, что в январе в Иркутской области газ будет распределен только между двумя компаниями, «Крайснефть» и некой фирмой, зарегистрированной в Ангарске. Ситуация складывается непредсказуемая, очевидно, что Роснефть переходит на систему распределения. Сейчас купить топливо компании на бирже невозможно, его там просто нет. В таком положении мы оказались впервые за девять лет работы, – сообщает Александр Гумённый.

Напомним, в феврале Роснефть прекратила проведение ежемесячных тендеров для внутреннего рынка и начала продажи через Санкт-Петербургскую международную товарно-сырьевую биржу. Весь добытый газ компания продает на внутреннем рынке, крупнейшим покупателем является Газпром, оставшаяся часть продается региональным трейдерам и промышленным потребителям. Как сообщала пресс-служба компании, переход на биржевую торговлю был связан с большим удобством и прозрачностью, а также с увеличением объемов продажи.

В понедельник представители Роснефти оказались недоступны для комментариев.

Из-за дефицита топлива цены на большинстве АГЗС Иркутска уже сейчас выросли с 11-12 руб. за литр до 14-15 руб. В городе работают порядка двадцати заправок, принадлежащих различным компаниям. В одной из них, «ТрансНефтеГазе», сдержанно комментируют ситуацию, однако подтверждают, что поставок от «Роснефти» в январе не будет. Сейчас станции компании простаивают, однако топливо на них появится в ближайшие дни.

Геннадий Тен, начальник АГЗС Иркутскоблгаза сообщил, что у компании есть баланс на Ангарском нефтехимическом комбинате, кроме этого, топливо из разных регионов поступает с перевалочной базы в Мегете. «У нас все как было, так и будет, наше головное предприятие в Москве (холдинг «ГАЗЭКС», – Телеинформ) обеспечило нас газом. Сейчас на заправках литр стоит 11,3 рубля. Об изменениях в цене пока говорить рано», – говорит Геннадий Тен. Заместитель директора сети АЗС «Крайснефть» Андрей Жиляков также сообщил, что проблем с поставками газа нет и в январе не предвидятся. «У нас все хорошо», – говорит замдиректора.

В свою очередь руководство компании «Альвит» намерено проинформировать о сложившейся ситуации министерство жилищной политики, энергетики, транспорта и связи Иркутской области. Сегодня письма будут направлены на имя министра Петра Воронина, а также в региональное Управление Федеральной антимонопольной службы. Александр Гумённый предполагает, что «возможно, взаимодействие на областном уровне сможет изменить ситуацию».

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске