БЛОГИ
  • Только хорошие новости: цветы для Иркутска, баклан-альбинос и здравствуй, жизнь!

    Май, как же ты стремителен, а вместе с тобой и всё лето! В этом году ты взял эстафетную палочку у июня и показываешь парад цветов — уже пришло время изумительных, пахнущих сладковытами фиалками (да-да!) ирисов, вот-вот начнут распускаться королевские пионы, а сирень настолько преобразила городские парки и скверы, что их и не узнать. Кое-где можно ещё увидеть цветущие яблони, но это уже скорее исключение, чем правило. Собирать одуванчики по-прежнему можно, плести венки и делать из них вино, как завещал Брэдбери, — тоже. Жалко, что мгновения всё-таки нельзя останавливать, растягивать, а можно только запоминать. И пусть этот май запомнится детскими шалостями, счастливыми прогулками и дивными умиротворительными вечерами, а за ним придёт не менее волшебный июнь. А теперь немного абстрагируемся от лирики и поговорим о хороших новостях из нашего славного города.

"Газпром" назвал сроки запуска "Силы Сибири". И отчитался по "Силе Сибири - 2"

Автор: По инф. Rosbalt.ru, Телеинформ   
27.08.2015 11:35

«Газпром» намерен начать поставлять газ в Китай по «восточному» маршруту в период c мая 2019 года по май 2021 года. Напомним, ранее официально сообщалось, что работы по проекту поставок газа в Китай по «восточному» маршруту идут в соответствии с графиками (в чем у некоторых экспертов и СМИ были сомнения. Очевидно также, что распространенное монополией сообщение призвано успокоить естественную тревогу за судьбу масштабного проекта на фоне экономических трудностей в Поднебесной. Напомним, что в Иркутской области связывают с этим проектом огромные надежды на оживление региональной экономики - прим. ИТГ).

Как напоминает "Газпром", в Китае приступили к строительству части газопровода «Сила Сибири» для приема ресурса из России в конце мая. Проект стартовал 21 мая 2014 года, когда министр энергетики РФ Александр Новак и руководитель Государственного энергетического управления КНР У Синьсюн подписали меморандум о взаимопонимании в сфере поставок природного газа по «восточному маршруту».

На той же встрече, в рамках визита российской делегации в КНР глава «Газпрома» Алексей Миллер и глава Китайской национальной нефтегазовой корпорации Чжоу Цзипин подписали договор купли-продажи природного газа. Стороны договорились о поставках газа с крупных месторождений – Ковыктинского в Иркутской области (запасы газа – 2,5 трлн куб. м) и Чаяндинского в Якутии (запасы газа – 1,2 трлн куб м. В соответствии с документом, начиная с 2018 года, Россия в течение 30 лет будет поставлять газ в Китай по «восточному» маршруту, постепенно наращивая объём поставки до 38 миллиардов кубометров в год. В августе 2014 года и мае 2015 года договор был утверждён соответственно китайским и российским правительствами.

Также сообщается, что "Газпром" и китайская CNPC отметили уверенное продвижение переговоров по поставке российского природного газа в Китай по западному маршруту (газопровод "Сила Сибири-2") и нацелены на их успешное завершение, говорится в сообщении "Газпрома", выпущенном по итогам рабочих встреч председателя правления компании Алексея Миллера с первым заместителем премьера Государственного Совета КНР Чжан Гаоли и председателем совета директоров CNPC Ван Илинем.

Информированный китайский источник, близкий к переговорам, также сообщил "Интерфаксу", что "стороны не исключают значительного прогресса в переговорном процессе".

"Стороны собираются максимально ускорить процесс согласования и заключения контракта по поставкам российского газа по западному маршруту. Осталось согласовать некоторые технические детали", — заявил собеседник агентства. Он допускает, что компании могут выйти на подписание определенного документа в ходе предстоящего визита президента РФ Владимира Путина в Пекин.

Западный маршрут предусматривает поставку в Китай газа с месторождений Западной Сибири в объеме 30 млрд кубометров в год. О том, что контракт вступил в силу, предправления "Газпрома" Алексей Миллер объявил 13 октября 2014 года, когда было подписано межправительственное соглашение между Россией и Китаем. Однако только в мае 2015 года "Газпром" и CNPC подписали соглашение об основных условиях трубопроводных поставок природного газа из России в Китай по этому маршруту.

На прошлой неделе директор департамента Восточной Европы и Центральной Азии Минкоммерции КНР Лин Цзи сообщил, что российско-китайские переговоры по западному маршруту в значительной мере осложнились из-за резкого падения цены на нефть. Он предположил, что ни Китай, ни Россия не ставят задачу подписания контракта по западному маршруту в рамках визита Путина в Пекин.

По инф. rosbalt.ru

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске