БЛОГИ
  • Только хорошие новости: следы снежных барсов, новый спектакль в Драме и победы в ездовом спорте

    Коронавирусная паника продолжает делать свое черное дело. Многие знакомые и друзья уже скатились в депрессию, другие еще как-то балансируют и стараются ко всему относиться философски, мол, все проходит и это тоже пройдет. Переживало же человечество эпидемии холеры, тифа, чумы, в конце концов, и от этого становилось только сильнее, изобретались важные и нужные вакцины. И вот история делает новый виток и снова бросает вызов человечеству. И оно с ним справится. Возможно, для этого понадобится не два-три месяца, а целый год, за который вирус унесет жизни десятков тысяч человек, но конец пандемии наступит. И, может быть, она станет хорошим уроком для мировых держав, которые обижались друг на друга, ставили палки в колеса и не шли на контакт. То есть это тот самый случай, когда пришло время, наконец, научиться договариваться и снова начать дружить. А если наладить сотрудничество не получится, то результаты не заставят себя ждать. И те, кто наверху, скорее понимают это, чем нет. Поэтому давайте беречь своих близких, не забывать о себе и просто терпеливо ждать, соблюдая все меры безопасности. И все пройдет. Все всегда проходит. А пока расскажем вам о хороших новостях из нашего родного края.

Идея биржи бессмертна. Потому что слово красивое...

Автор: Кс. Мищенко, по инф. Телеинформа   
26.02.2013 10:44

Правительство Иркутской области ведет работу по созданию лесной биржи, заявил губернатор Сергей Ерощенко.

По словам первого лица, "в области разрабатываются правила биржевой торговли лесоматериалами в регионе, порядок приема, учета, а также механизмы определения законности происхождения и движения древесины".

«Региональное правительство совместно с правоохранительными органами проводит работу по выводу лесной отрасли из теневого сектора. Лесная биржа может стать одним из механизмов пресечения незаконной заготовки и оборота лесных ресурсов», – считает Сергей Ерощенко.

Глава региона отметил, что такой механизм позволит сделать незаконный оборот леса не выгодным, прежде всего, перекупщикам, а также защитить добросовестно работающие компании в лесной сфере. Как сообщает пресс-служба правительства области, участниками площадки должны стать лесозаготовители, представители таможни, организации и компании, участвующие в транспортировки леса. Одна из основных задач – повышение налоговой отдачи от лесной отрасли.

Отметим, идея «биржевой торговли лесом» в Приангарье всплывала не раз, начиная с 90-х годов — и всякий раз проваливалась.Проекты товарно-сырьевых бирж не задаются в регионе по одной простой причине: серьезным покупателям гораздо проще налаживать устойчивые финансовые и логистические связи с поставщиком — будь то леспромхоз или каменный карьер - напрямую, в результате личных переговоров (может и в сауне, почему нет?). А купить мелкую одноразовую партию леса (или щебня, или чего угодно) можно и не выходя из офиса, достаточно купить газету бесплатных объявлений и вооружиться телефоном. Единственный способ дать региональной «лесной бирже» выжить — запретить в регионе любой иной оборот сырья. Но это как бы уже и не биржа будет...

Напомним также, что идея биржевой торговли — не первая новационная идея губернатора в лесной сфере. Буквально на прошлой неделе им было о заявлено о более серьезном плане аукционного распределения лесного фонда (об этом говорилось на отчете руководителя регионального агентства лесного хозяйства Виталия Акбердина перед губернатором Сергеем Ерощенко).

 

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске